移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
历时7个月,法官为这位孤寡老人找到监护人
时间:2022-01-21 09:29来源:浦江天平微信公众号责任编辑:赵维

年过七十、限制民事行为能力

离异、独居、丧子……

本想找个养老院安享晚年

却因没有监护人遭拒

无奈之下找到兄弟姐妹

大家却又互相推诿

“我不管这个事情”

“谁愿意管就谁管”

这位孤寡老人,能否找到最终的归宿?

图片

老人的监护人,必须是自己儿女吗?

--老太太一个人生活的时候,就发现她有时不是很正常。

--“谁愿意管就谁管,你要管也可以。”

图片

这张全家福拍摄于半个世纪前,而我们案件的故事也就此展开......

照片里,前排坐着的夫妇姓池,池家有七个孩子。五十多年过去了,其中的四个姐妹又聚在了一起,为的是给限制民事行为能力又独居的四姐寻找一位监护人

图片

1992年,池老太太离婚,她的儿子也在2021年4月份去世。这样的情况一般会将老人送到养老院,但是送到养老院需要监护人办理手续,或者亲属签字。

转辗反侧,上海市徐汇区人民法院(以下简称上海徐汇法院)法官王宏霞与法官助理等人找到了老太太的兄弟姐妹。

--(六妹)“我肯定不做的,我放弃......我自己有外孙。”

--(大姐)“我八十岁了,年龄更大了。”

图片

有人不愿意管,有人表示自己年纪也大了,管不了。

最终,法官找到了和老太太同父同母的七妹——池阿姨。池阿姨表示,自己身体状况也不太好,只能让儿子郭先生负责。但自己还有一些顾虑,姐姐的生活状况、身体状况以及精神状况,他们都不了解,而姐姐又是否存在一些额外的债务需要他们承担?

图片

考虑到两姐妹已经很多年没有见面,法官便和居委会沟通,安排她们进行一次会面,了解池老太太的精神状况。

为了进一步了解老太太的生活情况,王宏霞又赶往了老太太家中。但是,当她打开门的一幕却令众人惊呆眼......

图片

门窗密闭的环境,床上、桌椅到处堆满了东西……吃饭的时候,老太太就买一些饼干、零食对付一下。

考虑到这样的情况长期下去会对老太太的身体健康产生不利影响,王宏霞决定要尽快处理好这件事情。

历经七个月,最终,经过法官对郭先生地耐心说明和解惑,郭先生同意了成为监护人的这一提议,并且在一周后,签署了指定监护人申请书,计划将老人送进养老院接受妥善地照料。


“甘棠树下”社区法官工作室

成立于2018年3月12日的上海徐汇法院“甘棠树下”社区法官工作室与13个街镇定点结对,致力于沿袭周召公甘棠树下为民解忧的传统司法文化,弘扬践行新时代“枫桥经验”,将司法资源下沉至社区。工作室拥有一个由61名资深法官、30名志愿者法官和法官助理、2名专职人员组成的团队,先后在长桥街道和漕河泾街道设立“社区法官工作站”,延伸司法服务触角,架好法院与百姓的“连心桥”,办好矛盾纠纷的“调解站”,做好普法宣传的“播种机”,当好社会治理的“助推器”,推进基层治理共建共治共享新格局。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有