移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
名牌大学毕业却包庇涉嫌杀人的舅舅,法院判了!
时间:2022-01-05 14:39来源:上海政法综治网责任编辑:赵维

明知舅舅缪永先涉嫌抢劫、杀人并在逃,名牌大学毕业的外甥唐博洋不但窝藏所住小区,还多次提供现金,协助缪永先逃避法律追责。

2021年11月19日,上海市青浦区人民检察院以涉嫌窝藏罪对被告人唐博洋提起公诉。12月6日,法院判处其有期徒刑3年。

被告人唐博洋

29年前的山村杀人案

缪永先于1949年出生在贵州省一偏僻山村内,他终日游手好闲,在1983年因拐卖人口被当地法院判处有期徒刑,刑满释放后依旧无所事事。经人介绍,他从1993年开始经营大米收购贩卖生意,在当地批发市场购买大米后联系车辆,运输至省城内出售。

1993年9月25日,缪永先在市场内在一名叫童南的年轻女子处购买了80袋大米,因携带现金不够,他要求童南与自己一同乘坐运米的货车回他的住处取米款,童南欣然答应。将80袋大米搬上车后,她随同缪永先和货车驾驶员一同前往缪永先的出租屋。

到达后,两人进入屋内,驾驶员留在车上等候,缪永先却因米款与童南发生争执,过程中,缪永先情绪激动,见自己平时用来做菜的菜刀正放在一旁,随手抄起向童南的头部砍去,并用力多次劈砍。

年仅27岁的童南无力招架壮年男子缪永先的袭击,很快便倒在血泊之中,缪永先见童南倒下,丝毫没有想到将其送去抢救,而是随手将菜刀一扔,检查自己周身并无血迹,便泰然自若地出门返回货车。

驾驶员正在车上等候,并不知屋内发生了什么事。缪永先让驾驶员继续运输大米到省城,随后他将大米全部出售后携款潜逃。等到童南被发现时,她已颅脑严重损伤失血性休克死亡。2005年9月,当地公安机关将缪永先列为省A级督捕逃犯,上网追逃。

高材生立誓孝敬亲舅

缪永先作案潜逃后在当地引起轩然大波,消息也传到了他亲姐姐的儿子唐博洋耳中。1962年出生的唐博洋从小家庭贫困但天资聪颖,是块读书的材料。年幼时舅舅缪永先曾资助过他一部分学费,让他一路读至大学毕业,因此虽然缪永先劣迹斑斑,但唐博洋始终不以为然。

1994年,警方找到唐博洋询问是否知道舅舅缪永先抢劫杀人一事,唐博洋表示不知情。警方当即提醒:“窝藏、包庇犯罪人员也是违反法律的行为,如果以后得知他的行踪,要立即向我们报告。”

1995年,名校毕业的唐博洋来到上海,在此定居工作。2006年的一天,正在上班的唐博洋忽然接到一通陌生来电,电话那头一个苍老的声音说:“博洋,我是你舅舅缪永先。”唐博洋十分震惊,当年舅舅出事后并未找过他,至今已有十余年未见,全家人都不知其踪迹。缪永先在电话中称自己现在在江苏省泰州市,并要求唐博洋去江苏探望他。

接到电话后唐博洋也曾犹豫不定,辗转反侧,但他最终决定:“这是我的亲舅舅,就算真的犯了事也不能抹杀我们是血亲的事实,我得去看看他。”唐博洋连夜购买车票赶往泰州。见到缪永先后,唐博洋发现舅舅已老态龙钟。缪永先称自己当年逃跑后辗转来到江苏,在途中曾捡到一张身份证,上面的名字叫侯满生,于是他找了办假证的人将身份证上照片换成自己的,从此就以侯满生的身份生活。这次因偶然机会获知了唐博洋的联系方式,于是打了这通电话。

唐博洋看着眼前苍老的舅舅,心中十分感慨,他明知缪永先犯罪情节严重,却依然对舅舅产生了同情,认为“舅舅这些年在外躲藏一定十分不易,而且无儿无女,年老后无人照顾。”他在心中默念:“我一定要像孝敬爸妈一样孝敬我的舅舅。”

当天他在舅舅租住的房子里休息了一晚,第二天一早就动身返回上海。临走前唐博洋塞给缪永先1000元钱,并约定每隔一段时间就来泰州看望他,同时让缪永先与他随时保持电话联系。此后数年,唐博洋每隔半年就赶往泰州一次看望舅舅,同时给他数千元生活费,对缪永先的身体状况也是关怀备至。每逢节假日,缪永先也会打电话给唐博洋问好,甚至在2013年过春节时,缪永先还来到上海在唐博洋家中过年,双方都假装当年的杀人事件从未发生过。

2015年起,缪永先的身体状况出现问题,唐博洋便将他接到上海,带他看病后又送他回家。2018年10月,缪永先身体继续恶化,唐博洋再次开车至泰州将缪永先接来上海。由于缪永先假身份证已经“到期”,无法办理新的身份证便不能挂号,唐博洋用自己身份证替他挂号并支付了所有诊疗费用,还贴身照料,嘘寒问暖。

舅舅外甥双双被捕

天网恢恢疏而不漏,缪永先的杀人事件虽已过去20多年,但公安机关从未放弃对他的追捕。2020年6月,警方接到线索,最终在江苏省将缪永先抓获。缪永先被抓后,唐博洋并不知情,多次联系不上,唐博洋便偷偷前往泰州去查看,发现出租屋人去楼空,又偶然听得邻居讨论缪永先被警方带走的情形,只得佯装无事回到上海。

2020年12月,缪永先被贵州省贵阳市中级人民法院判处死刑,缓期两年执行。唐博洋听到消息后惊疑不定,但心存侥幸并未主动投案。2021年6月,经侦查,公安机关发现唐博洋有重大作案嫌疑,经电话沟通后,唐博洋于当月向上海市青浦区警方投案自首。

经审查,唐博洋明知缪永先涉嫌故意杀人罪潜逃,仍在十数年间不间断地前往缪永先居住地并为其提供生活补助,甚至偷偷协助缪永先至上海多家医院看病,并为其支付医疗费。其行为已触犯《中华人民共和国刑法》,检察机关以窝藏罪对其提起公诉。12月6日,法院判处其有期徒刑三年。

检察官说法:

根据《中华人民共和国刑法》第三百一十条之规定:明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的,情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。

中国古代长期存在亲亲相隐的原则主张,在传统封建社会确实将人性中的情感、对亲人的袒护隐瞒作为相处的原则和主张。但如今我国《刑法》以自由主义为导向,以平等主义为旗帜,亲属之间的窝藏包庇行为也要受到法律制裁,这就意味着当情理触碰法理,情理应当让位。

家庭永远是刑法无法绕开的基础单元,是社会运行与管理的基础单位,法律的存在就是为了协调与解决亲属的朴素情感及社会问题间的矛盾与需求。维护法律公平正义,促进社会和谐稳定需要每一位公民、每一个家庭都为之付出努力。

(文中均为化名)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有