移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
退休了也常来看看!“白衬衫”社区民警与百姓结下的深厚情谊……
时间:2021-10-22 20:03来源:上海政法综治网责任编辑:刘鹏坤
    10月2日,国庆节第二天,80岁的沈大爷坐在椅子上看着家门外的田地,开心地和前来走访的“白衬衫”社区民警严建清谈论着村里的趣事,一旁的新警赵曼雯听着他们俩的对话,也忍不住笑了起来。

临走前,沈大爷抓着严建清的手久久不放:“老严,退休了也常来看看,我们舍不得你。”

老年护理医院成反诈宣传重点

“白衬衫”严建清是浦东公安分局书院派出所社区民警,自1997年从海军南海舰队转业至公安队伍,他已担任社区民警24年,是一名坚守在基层岗位的三级警监。

    2021年10月2日,老严早早地赶到单位,仔仔细细地将桌面收拾干净,面对着警容镜一遍遍地整理自己的着装,看着镜子里笔挺的一身制服,他脸上的不舍之情依稀可见,他马上就要退休了,这次的国庆安保将是他脱下制服前最后的“重任”。

“小赵,有空吗?今天我们俩一起去辖区‘转转’。”看到楼梯上走来的新警赵曼雯,严建清叫住了她。就这样,这一老一少两位民警就出发了。

“我们是要给老人们开展反诈宣传?”看着窗外的风景,小赵发现他们正向着东海老年护理医院的方向驶去。

    “对了一半,医护人员也是宣传对象。”老严解释说,书院镇70%的诈骗警情发生在这家护理医院,而被诈骗的不仅有老人还有很多医护人员。之前,派出所曾多次走访,对他们开展反诈宣传,但由于医护人员大多是翻班制,来了好几次总有人没碰到。

走进护理医院,老严边走边与散步休息的老人们打招呼、“拉家常”,顺势将话题引导向反诈宣传。

看到护理院的负责人走过来,老严反复叮嘱国庆期间要多关注子女繁忙探望得少的老人,提醒子女多多关心,防止诈骗分子利用“感情牌”进行诈骗。

地铁站周边被管得井井有条

离开护理院,老严驾驶警车沿着乡间小道弯弯绕绕,来到了地铁16号线书院站,马路两旁专门为乘客设置的停车区域里,机动车、非机动车都井然有序地停放其中。

这里原本是警情‘重灾区’,一周起码两三起警情。”

看到地铁站现在的样子,老严颇有些感慨。

    记得刚通车时,这里可是派出所里人人皆知的治安乱点,由于停车区域管理混乱,很多乘客将车随意停放,等到回来时要么记错了停车位置,以为电动自行车被盗了,要么不小心把别人忘拔钥匙的电动自行车当成自己的给骑走了,警情数量一度占到了总警情数的一半。

为了改变这一问题,派出所的全体民警们铆足了劲,每天安排民警、辅警人员在此巡逻,每每看到有乘客忘拔钥匙或是乱停车便及时提醒。

同时,地铁站也被纳入了巡逻民警的巡逻必经路线,最终将地铁站周边的管理梳理得井井有条。

与辖区百姓结下深厚情谊

转眼到了中午,老严和小赵回到派出所吃完午饭准备休息一会儿。

这时,老严接到了一个视频聊天,屏幕那头是一个姓顾的小姑娘。看到小顾,老严就像见到了自己的孩子一样开心。老严和小顾的相识,要从2003年说起。

2003年9月,老严受理了一起交通事故,一名中学生骑自行车不慎撞倒一位老人,造成老人手臂骨折。

那名中学生就是12岁的小顾,被撞的老人已79岁高龄,近千元的治疗费用对于靠政府救济的特困户小顾一家而言,无疑是雪上加霜。

当时,小顾的母亲并未对赔偿的金额提出异议,但她给出的解决方案却让老严心有不忍,她想让即将初中毕业的女儿辍学去服装厂上班,用工钱偿还。

“不行!”老严当即提出反对,他第一时间去小顾的学校了解情况,发现小顾学习成绩优异,他更加不愿看这样一颗“好苗子”就此退学。

很快,他拿出了一个方案,由学校使用困难补助帮忙支付部分,小顾家自己筹集部分。至于剩下的,当时书院派出所总共有11位民警,大家伙听说后纷纷慷慨解囊,这笔赔偿费总算解决了。

这些年,小顾和严建清俨然成为了亲人。老严的决定改变了小顾的人生,更间接影响了很多其他的人。书院派出所不仅与小顾一家结对,资助她学习直至高中毕业。在她成功考入大学后,镇政府更是专门成立了帮困基金,继续资助像小顾一样的困难学生。

老严说,自己做民警这么多年,没有多么惊天动地的大事,却与辖区百姓结下了深厚的情谊。在小赵看来,这恰恰是老严值得尊敬与学习的地方,正是因为他踏踏实实做好岗位上的每一件小事,才赢得了辖区居民的尊敬与爱戴。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有