移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
价值千万虚拟币被黑客“隔空取物” 黑龙江省首例“雷达币”案破获
时间:2021-04-13 18:20来源:平安龙江网责任编辑:才黛吉

3月中旬,黑龙江省大庆市民大刘(化名)的手机突然“失灵”,手机显示无法使用,他联系客服,发现有人冒充他的身份补办了手机卡。一个小时后,大刘到营业厅将手机卡补回,让他没有想到的是,几天后自己先前账户中的雷达币,陆续被人转走,被盗雷达币折合人民币1000万元。

案发后,大庆市公安局龙岗分局专门成立专案组,随着调查的深入,案件逐渐清晰,原来,大刘遭遇了“黑客”犯罪团伙,此类犯罪手段在全国都很罕见,系我省首例破获的此类案件。记者连续多日采访,揭开了这一“黑客”团伙的作案手段。


大庆市警方赴四川抓获多名嫌疑人(左五、左八、右四为嫌疑人)。

案件手机卡突然“失灵”

大刘家住让胡路区,近两年他开始投资虚拟货币——雷达币,前前后后投了不少钱。为了保证安全,大刘在虚拟货币平台注册账号时绑定了自己的手机号,登录或交易操作都需要输入手机验证码。

3月18日下午,大刘正在摆弄手机,突然发现手机没了信号,怎么调试都不管用,好似没有安装手机卡一般。大刘的手机号是联通公司的,发现手机“失灵”后,他立即联系客服,让他没有想到的是,竟被客服告知,手机卡被他人补办了。

手机卡用了多年,实名登记,怎么会被补办呢?带着不解,大刘立即赶到客服所说的联通营业厅。大刘拿出自己的身份证,证明手机卡是自己的,很快,营业厅的工作人员帮大刘将手机卡补回。

手机卡补回后,大刘登录了虚拟货币平台的账号,发现里面的雷达币没少,也没发现其他异常,也就没太在意。

3月23日,当大刘第二次登录虚拟货币平台时发现,账号里的雷达币丢失了几千枚,按照当时的价格,价值100万元。

惊讶手机卡被人补办了

对于大刘来说,账号里雷达币就是真金白银。雷达币的丢失,让大刘想到了此前手机卡被补办一事,他立即报了警。听了大刘的讲述,龙岗公安分局民警意识到,这起案件非同小可,立即向局领导进行了汇报,警方随即展开调查。

大刘的手机卡被谁补办了?民警赶到大刘办业务的联通营业厅进行调查。通过监控录像发现,3月18日当天,有两名陌生男子来到营业厅补卡,其中一名男子出示了身份证件,包括身份证、户口簿、驾驶证,还留下了复印件。

查看复印件后,民警发现这些证件信息与大刘的一模一样,只是头像是另外一名男子,说明这些证件全是伪造的。

同时,男子在补办大刘手机卡时,需要拍照留存,男子摘下口罩,拍了照。通过过这些线索,民警进行深挖,发现这两名男子都是外地人。

焦急价值千万货币被盗

就在民警调查的过程中,大刘发现其账号里的雷达币并非一次性丢失,而是陆续在减少。能够看出,有人登录了他的账号,将里面的雷达币陆续转走。同时,大刘发现自己已经无法掌控账号了。

之所以出现陆续丢失雷达币的情况,大刘称,平台有提款规则,每日转款最高额度为30万元,也就是说,不允许一次性交易账号里的雷达币。

大刘讲,他的账号里共计4万多枚雷达币,当时每枚价值270元左右,折合1000万元。

看来,这一切都与补办手机卡的两名男子有关。那么,对方是如何获取大刘的身份信息的?又是如何盗取大刘的账号的呢?

追捕警方锁定嫌疑人

此案关系重大,龙岗公安分局决定由刑侦副局长赵志航带队,抽调精兵强将,成立专案组,立即进行调查。调查过程中民警发现,犯罪嫌疑人从未与大刘发生任何实质性接触,在大刘没有任何操作的情况下,盗取平台账户、更改密码。

民警通过个人注册雷达币平台账号,操作交易,还原了整个交易过程,结合大刘的讲述,进而得到嫌疑人的具体作案方式。随后,民警通过大量走访与视频研判,最终发现补办手机卡的男子是四川省某地人。

两名男子事发前三天来到大庆市,在两人拿着伪造证件补办完手机卡当天,乘车赶到哈市,随后返回四川省。

3月24日,专案组民警赶到四川省,锁定了其中的一名嫌疑人李某。调查发现,这伙人利用“黑客”网络技术,非法获取计算机系统数据进行犯罪。

3月25日,民警先后将李某、林某某、唐某、邝某4名嫌疑人抓获,扣押了作案使用的手机、电脑以及伪造的证件,冻结了涉案金额。

通过4人的供述,专案组民警又赶赴成都某地,将张某、李某某抓获。随着6名嫌疑人的落网,这起案件终于水落石出。

民警抓捕嫌疑人。

揭秘“黑客”线上线下作案

“黑客”团伙,主要以伪造证件补办别人的手机卡获利,以张某为首,李某、林某某、唐某、邝某、李某某为下线,张某还有一个上线,为他提供目标人物手机号。

“我们用假证件补办了手机卡,并将这张手机卡账号内的雷达币偷走了。”张某供述。

案发前,张某从上线获取了大刘的手机号,随后开始部署,他先联系邝某,让其通过手机号查询机主身份信息,随后办理假证件;接着联系李某某,称需要找人去手机号所在地补卡,李某某通过林某某,找到李某。

邝某获得李某免冠照后,制出了假证件,张某又联系唐某,让其带领李某拿着假证件实施补卡,这也就发生了此前的一幕——唐某和李某出现在大庆市一家营业厅,补办手机卡。

另外,张某的上线张某杰,负责给他提供需要补办的手机号码,补办成功的话,这个手机卡号内绑定的虚拟货币,按照等价人民币30%提成给他。

“张某杰和我说,这次赚了几十万。”此案中,张某从张某杰那里获利17万元,然后他再进行分配。

通过张某的供述,民警发现此案的重点就是伪造假身份信息,补办他人的手机卡。那么,张某杰是如何获得大刘的手机号,并知道其账号中有雷达币以及如何获取大刘详细身份信息的?民警正在调查中。

民警正在对嫌疑人进行问讯。

警示新型犯罪全国罕见

案发当天,唐某和李某赶到大庆补办手机卡时,之所以用了三天时间,是因第一次赶到联通营业厅时,工作人员由于无法辨别户口簿与身份证的真伪,未给两人办理,让两人提供驾驶证等证件,两人将信息反馈给张某后,张某又让邝某继续做需要的假证,并邮寄给唐某两人。最终,两人成功补办了大刘的手机卡。

张某杰通过手机号登录了大刘的账号,接着开始盗取其中的雷达币。“唐某先后发给我多个验证码,我都发给了张某杰。”张某回忆当天的情景时说。

经审讯,6名犯罪嫌疑人对其采用“黑客”手段,盗取他人虚拟货币交易平台账户,并使用假证补办他人手机卡,盗取他人虚拟货币的犯罪事实,供认不讳。目前,嫌疑人被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

民警提醒,银行支付、平台支付,再到各个手机APP账号绑定,都离不开手机号。绑定了手机号,方便又安全,账号有任何“风吹草动”,会第一时间得到通知,但市民也要注意保护好个人信息,一旦发现不对,要第一时间报警,此案是新型犯罪全国罕见,今后要小心提防。

图片

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有