移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
坟地惊现出租车,一男子车内遇害!黑龙江这起离奇命案,破了
时间:2021-04-07 15:09来源:平安龙江网责任编辑:才黛吉

今年2月28日,黑龙江省公安厅垦区公安局民警展开一次抓捕行动。这看似平常的抓捕,却让牡丹江八五一一农场上千户居民的目光,一下又聚焦到14年前那起扑朔迷离的命案上。




2007年8月25号,在牡丹江八五一一农场一片树林里,有人发现一辆出租车上有一名男性死者,民警接到报警后立即展开了调查。



经过调查,民警基本确定这是一起抢劫出租车司机的恶性案件。2007年天网工程还不健全,办案民警只能摸排走访。根据出租车的出城方向,民警在宝清县城外一处收费站,找到了一段公共视频。

据垦区公安局牡丹江分局刑侦大队民警李坤介绍,当时手里掌握的唯一东西,就是这段背影视频,当时在宝清县电视台发悬赏视频时,有两个学生把这个张某海反映出来了,这个张某海当时对他进行抓捕时候,他已经外逃了。目击者反映,张某海曾经坐过这辆出租车,张某海随即被警方列为网上逃犯。案发2年后,警方在山东将张某海抓获。


张某海的供述和出租车司机张师傅被害案的一些细节似乎能吻合上,于是当年的办案民警开始深入调查。



张师傅究竟被何人所害,警方始终没有放弃追查真凶。2020年公安部开展云剑行动,出租车司机“张某凤被杀案”被列为垦区牡丹江分局命案积案主攻案件。2020年6月,命案攻坚专案组重新对张某海社会关系进行排查。此时,张某海因打架斗殴案正在山东某监狱服刑。

因为当年张某海所有的关系人都是化名,所以当年很多人都没有找到,但是现在随着科技手段的不断提升,民警走了很多地方,把张某海当年社会圈子的人身份全部确定,而这十个人都有抢劫出租车前科。


张某海的朋友圈里,十个人有抢劫前科,民警很快又排查到一个叫张某强的人,但事情并没有进展。

警方分析,张某海当年交代的抢劫一辆出租车,可能是另外一起,但由于种种原因无法最终定罪。2020年9月份,一枚重新送检的案发现场车内烟头,DNA检验有了新的结果,将破案方向指向了吉林省的孙氏家族。

此时,一位参加过当年办案的老民警,在自己2007年用过的笔记本上发现了一条重要线索。

据省公安厅垦区公安局刑事侦查支队支队长夏天介绍,8月25号1点半左右,被害人的手机拨打了一个电话,尾数是3736的一个电话,没接通,打了18秒。



专案组断定“张某凤被杀案”的犯罪嫌疑人,与手机尾号3736的机主必然有关系,于是对机主展开调查。

经过缜密的调查,专案组发现凉水村居民孟某燕的两个儿子十分可疑。毕竟距离案发已经过去14年了,大量的证据已经灭失了。怎么能让嫌疑人浮出水面?民警决定先找凉水村的孟某燕。


民警接触孟某燕后不久,孟某燕的二儿子,在建三江前锋农场务工的包某暴露出反常表现,民警对包某和孟某燕实施了全面布控。今年2月25号,公安部物证鉴定中心传来令人振奋的消息,案发现场衣物残片中提取到的DNA,与包某DNA比中。次日早上7点,民警对犯罪嫌疑人包某实施抓捕。

犯罪嫌疑人包某到案后交代出同案犯为宝清县居民孙某鹏。2月28号早上9点,民警在宝清县将孙某鹏抓获。

二人到案后,交代了全部犯罪事实。2007年,当时只有15岁的包某和孙某鹏都在一个修理部当学徒工,由于手头拮据,两人竟然产生了抢劫出租车司机的罪恶念头。于是两人来到宝清县街头随机打车,不一会司机张师傅进入了他们的视线。


民警审讯嫌疑人孙某鹏时,据嫌疑人孙某鹏交代,他们是在打车去宝清县龙头镇的途中将司机杀害的。然后两人驾车开到离八五一一农场四公里处的坟茔地,把车藏匿在这后逃跑。嫌疑人孙某鹏正是吉林孙系家族的一员,因为当时在外地,所以不在警方排查那1000多份DNA之中,成了漏网之鱼。至此,牡丹江八五一一农场“2007.08.25”出租车司机张某凤被杀案的两名犯罪嫌疑人全部到案,案件告破。(龙视新闻在线)



相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有