移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
工作34年无一超审限、无一错案……这位“平民法官”是如何做到的?
时间:2022-08-12 11:35来源:吉林长安网责任编辑:施少伦

优秀法官是法院的宝贵财富。那么,优秀法官什么样?

“周边的百姓都知道他,遇事都想让他给评评理。他秉公执法,不偏不倚,经他手办的案子大家都信服。”辽河垦区退休干部韩德喜这样评价优秀法官。

韩德喜口中的优秀法官叫孙海鑫,梨树县人民法院孤家子人民法庭庭长,“全国法院办案标兵”“全国法院先进个人”。

孙海鑫在法庭工作了34年,审理了无数案子,化解大量矛盾纠纷,无一超审限、无一错案、无一因案件处理不当引起当事人上访和缠诉,有力地维护了辖区社会和谐稳定,被当地群众亲切地称为“平民法官”。

“百姓需要我,信任我,我就要把该做的事做好。”这是孙海鑫常常挂在嘴边的话。朴实的话语凝聚了他对百姓的爱,也凝聚了他对法律事业的爱。

“海鑫庭长是个工作狂,只要当事人来法庭立案,他能劝解的就劝解,劝解不了的就找街道和村干部了解情况,请他们帮助做工作,一次不行就两次,两次不行就三次……千方百计化解矛盾。夜晚在当事人家调解是常事儿,经常错过饭时。”孤家子人民法庭副庭长毕洪凯介绍说。

前年夏天,梨树县小宽镇的潘大爷冒雨来到法庭找到孙海鑫,倾诉了他被5个儿子抛弃无法生活的情况。孙海鑫们马上赶到老人所在的村子,查看了老人居住的即将倒塌的土坯房,走访了村干部和部分村民,了解了基本情况,孙海鑫连夜在土坯房里开庭审理了这起赡养案。面对这样一个涉及亲情的案件,孙海鑫没有简单地一判了之,而是对潘大爷的5个儿子进行教育开导,经过孙海鑫的宣传教育,潘大爷的儿子、儿媳们当场承认了自己的错误,并对潘大爷的晚年生活给予了妥当安排。临走时,已是深夜。

2021年下半年,孙海鑫发现自己身上有瘀斑,牙龈经常出血,有一次在法庭上差点虚脱。同事送他去医院检查,化验结果是血小板过低,需要马上住院进一步检查治疗。“可海鑫说年末案件多,过一阵再说。他这一等就是大半年。”毕洪凯心疼的说。

今年3月份,四平发生新冠疫情,梨树县的居民小区和村屯都实行封闭管理,孙海鑫不能回家,在法庭住了两个多月。“他既值班又办案,通过电话和互联网调解解决了十几起案件。”书记员房帅感慨。“五月初疫情过去了,可是案子又来了。庭长要去外地检查治疗的计划又泡汤了,一直拖到6月30日,他处理完手中的全部案件后才买了当晚去北京的火车票。”

孙海鑫在北京住院治疗的20几天里,整天想的都是案子,病情稍一好转就要求出院。他对爱人和女儿说,最近新收案件多,当事人总来电话问结果,他不能辜负百姓对他的信任。

孙海鑫毅然绝然出院回到家中后,第二天就出现在法庭。同志们都为他的健康担心,劝他回去休息,可他说他处理案件有经验,多调解几件案子,大家就能减轻点工作量。

作为一名优秀的法官,要时刻把百姓放在心中,时刻把本职工作放在心中,时刻把化解矛盾放在心中。

孤家子法庭是农村法庭,案件的特点是数量多,涉及的大多是看似鸡毛蒜皮的小纠纷,但如果处理不及时或处理不好,很容易酿成大的祸端。所以孙海鑫尽量把矛盾和问题化解在萌芽状态。在梨树县沈洋镇、小宽镇、小城子镇,孙海鑫建立了3个“海鑫法官说事点”,把每月的固定一天定为“百姓说事日”,联合司法部门进村开展法律服务,针对当地百姓反映的矛盾纠纷、具体法律问题,进行逐一解答,不让矛盾升级,让纠纷在不经意间化解。

2022年上半年,孙海鑫审理案件150件,结案率98.68%。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有