移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
因为执行,这家法院办公室墙上挂满锦旗!背后故事暖心了……
时间:2022-07-25 12:10来源:吉林长安网责任编辑:施少伦

一场春雨,洗绿了吉林省辉南县的山山水水。雨后清新的草木香氛让辉南县居民李大哥的心情更好了。李大哥把一面锦旗像抱着婴儿一般紧紧护在怀里,唯恐被雨水淋湿。一直到走进辉南县人民法院服务大厅,他才抖抖头发、抹抹脸,清理了手上的雨水,将怀里的锦旗展开,递给迎面而来的辉南县法院执行局局长孙利国。

这一幕并不鲜见,在辉南县法院会议室里,锦旗挂满了整面墙。每一面锦旗的背后,都有一件法官倾心为民的故事。

“这面锦旗是一起案件的申请执行人送来的。”孙利国指着一面印有“倾心为民、廉洁高效”8个大字的锦旗,讲述了背后的故事。

2019年,高某因经营生意需要资金周转,向朋友张某借款15万元。不久,高某再次向张某借款30万元。“因为这笔借款,我自己也周转不过来,我向他要了好几次,他都不还。没办法,我只好起诉了……”讨要无果,张某也陷入困境,万般无奈的他强忍着眼眶里即将涌出的泪水向辉南县法院法官倾诉。

让张某气愤的是,法院判决后,高某仍然拒绝还钱。2021年6月,张某申请强制执行。一开始,孙利国试图组织双方进行协商调解,但高某坚称没钱。

“申请人的利益必须得到保障。我们经过线下查控,发现被执行人高某在长春市有一套住宅。”孙利国说,法院依法上网拍卖该住宅,最终以84.9万元拍出,偿还了申请人张某所有案款。

拿到执行款那天,张某的心情豁然开朗。

“眼睛都清亮了!之前因为上火,总觉得眼睛蒙着一层雾,拿到钱以后,这种感觉一下子就消失了。”看到手机短信里银行的到款提示,张某抬头望向高远辽阔的蓝,使劲地抿了抿嘴角,但是激动的泪水还是不受控制地缓缓滑落面颊。他长长地舒了一口气,望向法官,伸出手,紧紧地握住了孙利国的手,不停地摇着,却说不出话来。

“执行就是要让纸上黄金变成真金白银!”简单的话语,道出了执行的真谛。孙利国介绍,在开展执行工作中,辉南县法院充分发挥执行职能,精准施策、刚柔并济,用足用好执行措施,以多元方式高效提升执行效率。

“执行工作要到位,执行通知前置工作得扎实。”辉南县法院执行局局长孙利国解释道,执行通知前置很好理解,顾名思义就是将执行程序中的《执行通知书》《报告财产令》等执行阶段程序前移到审判阶段的生效法律文书中,告知负有履行义务的当事人不主动承担责任的法律后果。“虽然只是看似简单的几行话,却能打通审判、执行程序的壁垒,提高生效法律文书的威慑力,减少执行阶段程序,提高执行效率。”孙利国介绍,为响应省高院执行局“积极探索和实践执行通知程序前置”的要求,打通审执衔接的“任督二脉”,辉南县法院于4月13日印发了《辉南县人民法院关于印发〈关于执行通知前置试行方案〉的通知》,迈出了探索司法改革的重要一步。

“灵活执行、为民解忧是我们的宗旨。在执行工作中,要将情、理与责、法融合,尽可能平衡各方当事人的利益。彰显法律的严与暖。”辉南县法院执行局法官是这么说的,也是这么做的。

这种“严与暖”在“李某借款案”上体现的淋漓尽致。

李某生活上遇到点难处,向亲戚王某借钱。随后,在王某的担保下,林某将钱借给了李某,并签订了借据。后李某却未履行还款义务,林某向法院提请诉讼。经法院调解,双方达成了协议。没想到,李某却失踪了。

案件进入执行程序后,执行法官调查发现李某名下也没有可供执行的财产,无法强制执行。王某作为担保人,应承担连带清偿责任,且王某有稳定的退休工资,名下账户也有少量存款。于是,执行法官依法冻结了王某的工资和存款。

“我老伴岁数大了,患有疾病,我的这些钱是看病钱啊!”发现自己账户的钱款被冻结,王某焦急地找到承办法官,说明了情况。经过详细调查后,执行法官确认王某所说是事实,遂急当事人所急,立刻找到林某,以情入理、以理入法地为双方调解。最终,林某同意将王某的大部分存款解封用于看病,其余的作为执行款,剩余部分欠款通过每个月扣取工资的方式给付。

随着辉南县法院“智慧法院”应用的广泛拓展,指尖上也是执行局法官的战场,他们通过微信、吉林移动微法院、人民法院调解平台等线上方式,开展执行工作,灵活高效地为申请执行人挽回了损失,同时也运用“智慧法院”系统开展矛盾纠纷的调解工作,取得了良好成效。

安某经营一家装潢材料营销中心,吴某常以赊销的方式购买装潢材料。眼看赊账的数额越来越多,安某多次索要,吴某却不断推托。无奈,安某提起诉讼,案件最终进入执行程序。

由于安某身在外地,法官与双方沟通后,运用“智慧法院”系统,开展了线上调解。经过多次调解,法官的释法明理、悉心劝导,最终双方达成了和解协议,被执行人一次性给付了拖欠材料款。

这起拖欠材料款案通过“互联网+执行”的方式执结完毕,远在外地的安某十分开心,他高兴地对法官说:“辉南法院办案执行双给力!”

执行路上,辉南县法院法官干警一路风雨兼程,以实际行动捍卫法律权威,以创新举措维护当事人合法权益,他们将一腔热血倾注在服务人民、维护正义的征程上。此时,他们胸前的法徽熠熠生辉。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有