移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
面对质疑,这个“犟”脾气的刑警队长一股气查结线索376条……
时间:2021-10-20 19:27来源:吉林长安网责任编辑:郭磊

今年48岁尤小雨是一个不折不扣的老刑警,从事刑警工作每天都是在刀锋上生活,面对形形色色的犯罪,尤小雨凭着不服输、不低头、“一竿子插到底”的“犟”劲,一干就是19年,正是凭着这样的脾气,他参与侦破刑事案件5000余起,抓获犯罪嫌疑人1600余人,为群众挽回经济损失达3000余万元。他先后荣立个人一等功1次,二等功1次,三等功4次,荣获二级英模。他带领的吉林宁江公安一分局刑侦大队被省公安厅评为先进集体。

(尤小雨)

面对社会中对公安扫黑除恶专项斗争“雷声大雨点小”“不干碰硬”等质疑声,尤小雨的犟劲又上来了,他一股气查结线索376条,打掉涉恶犯罪集团1个,恶势力犯罪团伙2个,破获涉黑涉恶类犯罪43起,打击处理73人。他成功打掉了以朱某峰为首的,以徐某超等人为骨干成员的涉恶犯罪集团,破获寻衅滋事、敲诈勒索、诈骗、盗窃等7类19起案件;成功打掉省纪委交办的长春、四平多地反复侦查未果的张某波等人等涉恶犯罪团伙,扫黑除恶工作得到吉林省监察委员会、吉林省公安厅相关领导的充分肯定和认可。

(尤小雨押解犯罪嫌疑人)

“作为刑警,破大案是为稳定,破小案是为民生,群众谈眼中的正义,就是别让老百姓受欺负”,这是尤小雨的工作座右铭。对群众深恶的小案,他的犟劲就是一侦到底。这些年,他先后组织破获了“9.22魏某光系列砸车案”“11.14梁某刚系列盗窃案”“1.25方某青、宫某峰等人系列抢劫案”“3.04入室盗窃案”等一系列关系到人民群众切身利益的案件,返还赃款赃物案值400余万元。

(尤小雨审讯犯罪嫌疑人)

十几年的刑警生涯,尤小雨也有失手的时候,2002年6月松原江北采油一厂家属区陈某被杀,案子17年没破,尤小雨心里就堵得慌,“就是挖地三尺,我也要把他揪出来”,他逢人就谈起这块心病,巧合的是2019年7月北京一名叫宋某的人在全国命案积案指纹比对中比中案发现场一枚指纹。尤小雨立即派员深入北京摸排、走访、调查,终于在当年11月28日将已变换身份藏匿犯罪嫌疑人宋某抓获。尤小雨来了劲头,他带领同志们一股气将在辖区内杀人潜逃20年的犯罪嫌疑人李某男、潜逃17年的孟某凡抓获。

(尤小雨)

尤小雨就是这么“犟”的一个人,他待人如亲却又嫉恶如仇,他为人随和却又相当固执,他把办案看成自己的至高荣誉,他把人民群众利益看成自己的最忠诚的信仰,他要用这股“犟劲”一直干下去。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有