移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
速来围观!法官陪你看《唐人街探案3》
时间:2021-03-10 14:27来源:吉林长安网责任编辑:陈家乐

唐人街神探唐仁、

秦风受侦探野田昊

请到邀请前往东京破案,

调查一桩离奇谋杀案的故事。

现在让我们感受

不一样的《唐人街探案3》,

了解影片背后的法律知识。




图片来自网络)


01


唐仁和秦风一到东京就遭人围追,

二人在街头狂飙卡丁车,

上演了一把“速度与激情”。


卡丁车真的可以上路吗?

唐仁和秦风所驾驶的卡丁车

是否属于机动车,

要相关部门进行认定。




(图片来自网络)


如果属于机动车,我国对于机动车实行登记制度,卡丁车未经登记上路,属于违法行为;如果不属于机动车,根据我国道路交通安全法相关规定,非机动车行驶到机动车道上,也是违法行为。




(图片来自网络)


道路交通安全法第八条规定

国家对机动车实行登记制度。机动车经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。尚未登记的机动车,需要临时上道路行驶的,应当取得临时通行牌证。

道路交通安全法第一百一十九条规定

“机动车”,是指以动力装置驱动或者牵引,上道路行驶的供人员乘用或者用于运送物品以及进行工程专项作业的轮式车辆。“非机动车”,是指以人力或者畜力驱动,上道路行驶的交通工具,以及虽有动力装置驱动但设计最高时速、空车质量、外形尺寸符合有关国家标准的残疾人机动轮椅车、电动车、自行车。


02


苏察维和渡边胜

单独在密室中谈判,

结果一人被杀,

另一人则被怀疑是凶手


其要负什么法律责任?


如果是苏察维自导自演,

故意捅伤自己然后栽赃渡边胜,

其要负什么法律责任?


如果凶手就是渡边胜,

那么其涉嫌构成故意杀人罪,

要为其杀人行为承担法律责任。




(图片来自网络)


如果该案件是由

被杀的苏察维自导自演,

故意捅伤自己然后栽赃对方,

那么其要自行承担受伤

甚至死亡的风险;

其次,如苏察维故意栽赃他人,

还涉嫌构成诬告陷害罪,

但因其现在已死亡,

故不追究其刑事责任。




刑法第二百三十二条规定

故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。

刑法第二百四十三条规定

捏造事实诬告陷害他人,意图使他人受刑事追究,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。

刑事诉讼法第十六条规定

有下列情形之一的,不追究刑事责任,已经追究的,应当撤销案件,或者不起诉,或者终止审理,或者宣告无罪:(一)情节显著轻微、危害不大,不认为是犯罪的;(二)犯罪已过追诉时效期限的;(三)经特赦令免除刑罚的;(四)依照刑法告诉才处理的犯罪,没有告诉或者撤回告诉的;(五)犯罪嫌疑人、被告人死亡的;(六)其他法律规定免予追究刑事责任的。



相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有