移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
警察节这天,他用自己的方式上演最美逆行!
时间:2022-01-15 18:44来源:内蒙古长安网责任编辑:刘鹏坤

“不好了,刘警官,我家旁边的老李家着火了,你快来吧······”

“别着急,我马上到!”

1月10日晚上十时许,内蒙古通辽市公安局科尔沁分局清河派出所驻村辅警刘波正准备休息,突然接到清河镇后五村村民求助:一民房发生火灾。

挂断电话后,刘波赶紧穿上衣服,开车两三分钟就赶到了老李家。

“我到他家院里时,看见屋里火光冲天,浓烟滚滚正从屋里往外窜,村民说家里好像有人,我一听,人命关天,赶紧冲进去救人······”刘波回忆道。

刘波冲进屋内,看到李大爷倒在距他近三米远的地上,他大喊“李大爷,别怕,我救你出来,你往出爬,快爬。”但是由于重物压在年过八旬的李大爷身上,导致老人动弹不得。

浓烟呛得刘波睁不开眼,几近窒息,第一次,浓烟将刘波呛了出来。

被呛出来后,刘波一边让村民拨打“119”火警电话,一边指挥另一个村民将窗户砸碎,以便屋内的浓烟散出来。

见状,刘波第二次冲进火场。这一次,他用衣服捂住口鼻,冲着李大爷的方向跑过去,但是浓烟实在太大了,再一次把刘波呛了出来。

眼看着房梁就要倒塌,焦糊味伴着噼啪爆裂声响弥漫在夜空。想到李大爷家堆满着平时捡来的纸壳、屋内可能还有液化气罐等易爆物品,随时存在爆炸的风险,刘波坚定地说:“李大爷要是再不出来,会有生命危险,说什么也要把他救出来。”

第三次,刘波又冲进了火海,这一次他不是一个人在“战斗”,一个村民跟在他身后。刘波和一村民强忍着浓烟的熏烤,冲到了李大爷身边,将压在李大爷下半身的重物踹翻后,刘波二人将李大爷抬出了火海。李大爷得救了。

就在这时,清河派出所增援民警与消防队员也抵达了火灾现场。消防队员迅速展开灭火,刘波和派出所同事将在场群众疏散。

经过近15分钟的紧急处置,火灾被彻底扑灭,没有造成人员伤亡。民警和消防队员对现场仔细检查,确保安全后才离开。

处理完火灾,确定李大爷身体并无大碍,刘波才放心地离开。

回到家中,已是深夜。

“当时我也没多想,没顾上危险不危险。作为土生土长的后五村人,村里的人都是我的亲人,他们有危险我必须第一时间赶到;作为一名党员,一名辅警,保护人民群众的生命财产安全,这是我的责任和义务。”刘波淡淡地说。

警察是和平年代最危险的职业,人民群众需要的地方就有人民警察,这些藏蓝色的身影守护着人们平安、祥和又温馨的生活。

刘波救火的这一天,正值中国人民警察节,刘波用自己的实际行动,为平安筑起一道坚实的“铜墙铁壁”。(吴树臣刘琪)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有