移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
涉案流水2000万!内蒙古这个为诈骗团伙“跑分洗钱”窝点被警方捣毁
时间:2022-01-10 16:41来源:内蒙古长安网责任编辑:刘鹏坤

2021年,内蒙古鄂尔多斯市公安局东胜区分局刑侦大队用全市电诈案件破案率第一的成绩为打击治理电信网络新型违法犯罪工作写就了收官“豹尾”。近日,东胜公安刑侦反诈中队捣毁东胜区境内首个电诈“跑分洗钱”窝点,开启了2022年东胜公安重拳反诈的“虎头”。

“断卡”线索牵出“跑分洗钱”窝点

2021年11月23日,东胜公安刑侦大队接到“断卡”线索,一个月前东胜区银行网点办出的数十张银行卡涉及全国多地电诈案件。刑侦反诈中队立即对线索分析研判,围绕开卡人员的资金流和信息流等展开深度追查,初步判定东胜出现了首个“跑分洗钱”窝点,反诈民警于当晚将3名涉案嫌疑人抓捕归案。

经讯问,3人口径一致,坚称轻信一外地男子朱某旺可以用银行卡“走账”,以提高银行信用额度,3人自称并未出售银行卡“跑分洗钱”获利,亦不知自己卡内“走账”的资金是涉诈资金,极力辩解自己也是被朱某旺欺骗的受害者。但3人供述在明知银行卡不得出售、出租、出借,只能本人使用的情况下,为了提高银行信用额度,将多张银行卡交由朱某旺“走账”,且未核实“走账”2000万元巨额资金来源是否合法。同时3人也无法合理解释,朱某旺为其“走账”时地点频繁变换,且驾车载3人到东胜郊区利用笔记本电脑和手机操作“走账”等反常行为。

图片

这里所说的“跑分洗钱”,特指利用合法第三方支付渠道的收款码,为不法分子进行收汇款,随后再转款到指定账户,从中赚取佣金。窝点头目建立“跑分”平台,雇佣窝点成员使用“XX宝”“XX信”等进行收款,将境外赌博、电诈等非法资金收款汇集后再统一转账“洗白”至上线指定账户内,以达到“众包洗钱”“分散转账”逃避公安机关打击的目的。

窝点头目逃窜,案件侦办疑云重重

反诈中队民警综合分析口供材料后推断,3名涉案嫌疑人反侦察意识极强,其中两人有违法犯罪案底,3人应该在作案前进行了串供。可民警苦于现有证据不够扎实,无法直接认定3人作了虚假供述。反诈中队开拓办案思路,根据已有口供材料,积极与检察机关、审判机关沟通交流,但因为对法律的理解和对现有口供事实的认识不同,导致对3名嫌疑人的罪与非罪未能达成一致看法,3名嫌疑人能否定罪的关键都指向了嫌疑人朱某旺。

为了尽快捣毁该“跑分洗钱”窝点,斩断电信网络诈骗犯罪链条关键环节,反诈民警依托先进警务信息分析手段,对朱某旺进行深度综合研判,发现其就是该“跑分洗钱”团伙窝点头目,也有被公安机关打处记录。但朱某旺仅有寥寥数条活动轨迹,而且最后的活动轨迹竟然出现在云南省。民警推测其极有可能要潜逃境外,这些活动轨迹已是半个月前的信息,目前朱某旺还在不在国内成了盘踞在案件侦办上的一团巨大的疑云。

拿出侦破命案的狠劲反诈,案件侦办终得拨云见日

针对电诈犯罪职业化程度高、加速蔓延等特点,分局刑侦大队决定要锻造一把“反诈尖刀”,于2021年3月份成立首支反诈中队,承担重大电诈线索核查、重大电诈案件侦办、紧急预警封堵、创新宣传防范等任务。配备具有侦查讯问、情报研判、资金分析、宣传讲解等业务专长的警力11人,中队多人曾是命案侦破的精兵强将。这支反诈队伍既是电诈案件侦办的“专案组”,又是“常备军”。中队成立之初,便侦破了鄂尔多斯境内首起利用GOIP实施电信网络诈骗案,该案被中央电视台新闻频道《新闻直播间》栏目以《架设GIOP设备,诈骗团伙实施远程诈骗》为题采编报道。

在该“跑分洗钱”窝点侦办陷入困境之时,刑侦反诈中队民警再次发扬东胜公安命案必破的攻坚精神,不放过案件相关的每一条线索,不否定案件侦办的每一种可能。最终排查出朱某旺一名密切关系人的居住位置,仅靠这一条线索,反诈民警便赶赴外市开展侦办工作。经过对朱某旺关系人的蹲守与侦查,民警断定朱某旺还在国内,并逐渐摸清了其藏匿窝点。2021年12月9日,民警突袭朱某旺藏匿地点,一举将其擒获。经讯问,朱某旺对其组织人员为境外电诈、赌博犯罪团伙“跑分洗钱”的犯罪事实供认不讳,同时朱某旺称自己知道作案后警察一定会抓他,作案前便与窝点成员商定串供,作案后将自己使用的银行卡、电话卡尽数注销销毁,将使用笔记本电脑、手机售卖转让,又到云南游玩制造潜逃境外假象,后悄悄返回自己常住的城市,使用他人信息租住房屋藏匿。朱某旺在房间内囤积了大量食品,据其供述他吃喝拉撒均足不出户,准备长期藏匿以躲避民警抓捕。

图片

成功将朱某旺抓捕归案后,反诈民警于2021年12月10日、2022年1月5日,分别传唤2名提供银行卡“跑分洗钱”嫌疑人,再次讯问两人均认罪认罚,供述其提前串供妄图逃避法律制裁的事实。目前,该“跑分洗钱”窝点的5人已被依法刑事拘留,1人取保候审,案件仍在进一步办理中。

图片

电诈案件“骗子在境外、支撑在境内、作案在网上”。面对境外电诈团伙侦查难、取证难、抓捕难等问题,东胜公安拓展打击思路,紧盯资金流、电信流两个主攻方向,坚持“守好家门口”,将打击方向重点指向辖区GOIP、“两卡”、“跑分”黑灰产业窝点,绝不让黑灰产窝点在东胜落地生根。同时分局刑侦大队建立电诈案件“一把手”包案攻坚运行模式,电诈案件每周进行会商研判,集思广益“开药方”;破案进度每半月通报点评,常抓常管“责任田”;对破案落后的中队、民警约谈警示,时时念好“紧箍咒”。东胜公安要用破案打赢反诈这一仗,全力守好群众“钱袋子”!

“跑分洗钱”就是帮助犯罪分子,不要说你只是提供了银行卡账号和微信支付宝,不要说你并没有参与赌博、诈骗,帮助违法犯罪,非法出售、出租、出借银行卡进行网络犯罪的,根据《中华人民共和国刑法》规定,可能涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪、妨害信用卡管理罪、买卖国家机关证件罪和掩饰、侵犯公民个人信息罪、隐瞒犯罪所得罪,甚至构成诈骗罪等,最后锒铛入狱。

(来源:平安东胜)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有