移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
这个派出所辖区连续8年实现电诈案件零发案,怎么做到的?
时间:2021-10-20 20:25来源:内蒙古长安网责任编辑:刘鹏坤

敖包派出所位于科左中旗南部,下辖16个行政村,辖区面积190平方公里,常驻人口1.4万余人。2013年敖包派出所成立至今连续8年2920天实现辖区电信网络诈骗“零”发案的乡镇。

“零”发案的背后,是敖包派出所紧抓“基层治理”这个关键,依托苏木党委政府支持,民辅警齐心配合,结合““抓防范、控发案、保平安”百日攻坚行动将“防诈反诈”工作作为党史学习教育、“我为群众办实事”实践活动的重要内容,拥有1.4万余人口的敖包苏木在全市反电诈行动中率先接“榜”,实现连续8年无诈。

科左中旗公安局敖包派出所所长倍感压力,同时对赢得成功充满信心,他说:“传统的、现代的、网络的、面对面,各种反诈打防方法我们都用,核心就是人民至上”。

“碎嘴子”工程走心又入脑

挨家挨户打电话,在敖包派出所被称为“碎嘴子”工程。“碎嘴子”可不只是社区民警的工作,包括所长王宝柱都有反电诈包片责任区,亲自进、亲自讲,与社区民警同奖同罚。在派出所“反电诈包片责任区”公示板上,详细写着每一个人的包片数和回访完成户数。

“去年疫情防控期间,居民大都宅在家里,电诈案呈高发态势。不方便入户,我们便启动了‘网上敲门’工程,也称‘碎嘴子’工程,就是打电话,拎着耳朵说。”科左中旗公安局副局长张永全说,去年2月份开始,他们便挨家挨户打电话。截至目前,辖区1.4万余户居民,入户回访率已达96%。

敖包派出所民警不仅依托宣传单、展板、电子屏等传统宣传形式,还采取“土”办法(小喇叭、小广播、流动车),用接地气的群众语言讲解防骗防诈知识。

图片

与群众的话语之间就能发现,敖包辖区的村民防范意识都非常强。不仅是老人,孩子也是非常警惕。敖包中学初三二班的刘同学告诉民警,警察叔叔和他们讲过课之后,他还回家给父母普及了一些防诈知识,比如电话诈骗、短信诈骗的方式,另外,自己名下的银行卡不能卖,这也是违法行为等等。

“微网”覆盖织密“防护网”

126个微信群织密“网上警务室”,守护九成以上居民。

“近日,冒充党委书记、镇长等政府部门工作人员的诈骗高发,多数以添加微信形式。千万不要转账汇钱,如果遇到特殊情况,可打电话咨询派出所24小时微警务群……”8月23日一大早,派出所民警海铁明将一条电诈预警信息发送到居民微信群里。

“谢谢海警官,你们是我们的安全大使,有你们在,我们安心多了。”微信群里的居民赖银山主动致谢。

说起遭遇电信诈骗,扎入德仓嘎查村民赖银山激动不已,反复说着“谢谢你们警察同志”。不久前,他突然接到一个自称敖包苏木党委书记的人申请添加微信,通过之后,他先是询问农村事业开展得怎么样,上级下发几项新扶持发展好政策等让他去办公室详细了解,先是拨款的截图给他发过来,再后来就上级领导来着急用钱为由让他给对方转账给2万元。恰巧派出所在微信群里发的防电诈案例,赶紧制止了他,后来证明对方就是骗子。”

图片

“有用就给家里人多讲讲,咱们谁都不要被骗,多少人被骗一次,就倾家荡产了……”微信群里,海铁明发着语音。

我有100多个微信群,编辑转发一条消息,要近10分钟。”海铁明说,每天推送预警信息,是工作内容的一项,“不要小看这些微信群,目前我们组建的126个微信群,覆盖了辖区100%的个体商铺、91%的居民,我们管它叫‘微网’,也叫‘网上警务室’,它是我们特殊的眼睛。”

图片

在敖包辖区,“网”这个词功能很强大,它有线上,也有线下,“微网”是线上,“网格”便是线下。

在社区警务网格化管理示意图上,明确写着每名民警负责的网格:王初一负责1005户3807人,刘立强负责2809户5354人,包玉龙负责1310户5008人……这些民警的下一层网格便是网格长,每个网格长对应着相应的村户号,做到了居民管理无缝对接。

“负责我们的片警将消息发到我们的微信群里,我们负责转发到网格群里。最近大家都在忙着注册国家反电诈APP,哪户注册,哪户没注册,我们心里都有数。”北胜利嘎查网格长李孝东说,目前他所负责的住户除了没有智能手机的老人外,其他居民都注册了国家反电诈APP,进入了另一道“安全网”中。

“宣传队”随时随地讲

“目前国家反电诈APP注册量达到多少?有什么困难?”

“有!有个别居民不认可,觉得自己不上网买东西,也不和陌生人聊天,不会被骗。我们就把你发的案例截图给大家看,说明白,就都懂了。”3月10日,敖包派出所所长王宝柱到苏木里开反电诈联席会,针对反电诈宣传遇到的困难,一一破解。

图片

“反电诈宣传队”房前屋后、广场、苞米地随时随地开讲。“大娘,最近接到陌生电话一定要警惕,像你们这么大年纪的,冒充孙子、孙女诈骗的比较多,一定要警惕。”8月10日,民警海铁明正在给辖区老人宣讲电诈防范案例。民警一般会半个月宣讲一次,遇到哪类案件高发,随时讲。

而这样的宣讲远远不够,民警还关注了通辽政法“警花警草讲政法”“左中警事”等反诈抖音、快手号等线上宣传平台,开启“敲门入户讲”。随着居民防骗意识的提高,民警入户常遇到啼笑皆非的事儿。“有的居民不开门,说我们是冒充公检法的骗子,拿出警官证也不信,在屋里拨打110报警,我都被同事‘解救’好几次了。”民警海铁明笑着说,“虽然遭到质疑,但这未尝不是一件好事,居民防诈意识提高了,证明我们的工作没白做。”

图片

从2013年敖包派出所成立至今创造了连续8年2920天无电诈发案纪录。科左中旗公安局敖包派出所全力守护着居民的钱袋子,而这也是科左中旗公安局反诈工作缩影。

(来源:通辽政法)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有