移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
一个被拖行到半月板碎裂、髌骨骨折的特警,不只是帅,还有“不怕”!
时间:2021-04-11 20:32来源:山西长安网责任编辑:陈家乐

定义特警该有的模样 不只是帅

徐东,二级警督,现任山西省晋城市公安局巡特警支队副支队长。

凡是了解他的人,都会对他勇攀高峰,高歌前行的精神所感动。他用自己的言行诠释了特警的含义,他用成绩定义了特警应有的形象。

“我有时候对他是不满的。因为他老是不回家,陪我的时间很少。可在同学们面前,每当说到老爸的职业时,我还是有点小傲娇的。特警么,大家特羡慕,这种自豪感就像一个不断运动的能量球,在撞击、升华着我的内心。”徐东的女儿这样说。

检视徐东走过的路,脚印清晰,步步踏实,荣誉加身,一路繁花。

1990年参军入伍,十一年的军旅生涯,他多次受到部队嘉奖并荣立三等功一次。

2001年转业至晋城市公安局。2008年晋城市公安局成立特警支队,徐东同志作为首批特警的骨干力量入选,历任晋城市特警支队五大队大队长、一大队大队长,突击大队大队长。

从警20年来,他多次立功受奖。2003年6月被评为“山西省公安系统治安管理先进个人”;2005年8月在全国公安大练兵活动中因训练成绩突出荣立三等功;2009年12月在“8.7”专案中表现突出,再次荣立三等功;2011年到2015年,连续5年被市局评为“先进工作者”;2018年3月被评为“全市十佳优秀民警”;2019年3月被评为“最美基层警察”,2020年9月被评为全省公安机关“标兵个人”。

“他用自己执着的热爱,活出了自己理想的模样,他就是别人嘴里说的人生赢家,也是我们特警应有的模样。”市巡特警支队支队长孙建军这样说。

作为警中骄子,徐东的日常是,每天用脚步丈量跑道,从不间断的摸爬滚打,每天绷紧神经的训练射击。

他数十年如一日的执着,砥砺前行,永不言弃的坚毅,为的就是在危难之处显身手,方寸之内定乾坤。

“平时是窗口,战时是铁拳”做为特警的他,每天的工作就是围绕着这个目标在进行。“我要做的就是在关键时候发挥关键作用”徐东如是说。

特警出击 精兵力量大

特警,警中之魂,是大案特案的领头兵。

在影视作品《特警力量》中有句著名的台词:特警追击人员不是人多力量大,而是精兵力量大。

事实确实如此,徐东和他的战友们在实战中无数次印证着这个说法。

2010年“3.15”专案,徐东奉命带领抓捕组在高速口晋城东收费站设伏,实施抓捕。在抓捕过程中,他又是第一个冲向嫌疑车辆,成功抓获两名主要犯罪嫌疑人,收缴海洛因10公斤。

2010年3月17日,他奉命前往市客运中心站,对进行毒品交易嫌疑犯实施抓捕。当日11时45分,目标圈定,两名犯罪嫌疑人正在一辆微型轿车内进行毒品交易。他一个箭步上前将坐在后座上的犯罪嫌疑人控制住,就在这时,位于司机座位上的另一个嫌疑人杨某突然启动车辆由西向东逃跑。徐东眼疾手快一手抓住方向盘,一手抓住杨某,现场上演现实版飞车缉捕。在这个过程中,徐东冒着生命危险死死抓住方向盘不放,最终嫌疑车撞向路边熄火被抓。

“一开始,徐支队还能跟着车辆跑,随着车速越来越快,徐支队就被带倒了,但他仍紧紧抓着嫌疑车辆的方向盘不放,可他也站不起来,两脚两腿就在地上拖着,直至40多米后嫌疑车被迫停车。”当时参与抓捕的民警席宝华回忆起徐东飞车抓捕的情景时仍是历历在目,记忆犹新。

“直至将两名犯罪嫌疑人押回市局后,我才发现,在被车辆拖行的过程中自己的左腿已经被磨的血肉模糊。”后经医院检查,徐东的左腿半月板碎裂,髌骨骨折,韧带断裂。多年后,每当战友们问他当时不怕死吗?他总是回答说:“不怕”。

文韬武略 融合无间

作为一个特警,一技傍身,是某单向领域的尖端人才固然必要,但能兼通诸多业务,并把多领域,多学科的知识进行有机融合,进而熟练运用,则为难得的复合型人才。

徐东就是这样一个难得的复合型人才。他不仅精通擒拿格斗,还是个谈判专家,对心理学研究有相当造诣,最主要的是他还是个优秀的教官,对教学也有着自己独到的经验。

在日常的教学中,徐东也经常诙谐的和学员及战友们认真的“开玩笑”说:“一个不懂谈判的教官就不是一个好特警。”

2014年7月,一女子在晋城一酒店楼顶准备跳楼自杀。徐东带对赴楼顶处置险情。当时,情况非常危急,欲跳楼女子站在楼檐边,情绪激动,不允许任何人靠近。徐东经过现场综合研判后,发现只能“智取”,不易“强攻”。他从慰藉心灵的角度切入,开始自杀干预谈判。

经过近一个小时的沟通,轻生女子的情绪大为缓解。慢慢的被眼前这个警察的真诚所打动,便倾诉了自己的遭遇。打开该女子的心结后,徐东进一步说:“我是晋城公安特警,请你相信我。”之后,徐东慢慢的靠近该女子,并递给她一瓶水:“这么长时间了,渴了吧,来,喝口水。”就在该女子接过水瓶的瞬间,徐东一下抓住女子的手腕,便将其从楼边缘拉回到平台上。

“打铁必须自身硬”,这是徐东同志在工作中的座右铭。

在训练中,他始终做到言传身教,所有战术动作的授课讲解,必亲身示范。一个简单的匍匐前进,往往是队员们做一遍,作为教官的他为纠正错误,讲清要点就得在训练场上爬上三四遍。自己身上的训练服始终是支队破的最快的、补丁最多的。

为进一步提升自己的业务水平和教学能力,徐东主动参与省厅开展的“双千”计划,赴山西省警察学院任教一年。

努力的付出得到的是丰硕的成果,在如饥似渴的学习钻研和扎扎实实的教学实践中,他的业务能力和教学水平得到迅速提高,得到学院领导的赞扬和肯定,交流期满后学院又与徐东同志签订了聘书,聘请其为山西省警察学院的武力实战讲师。

“实现人生梦想,成为人生赢家,不是因为别的,只因为我是特警,我拒绝平庸。”

来源:山西省公安厅微信公众号

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有