移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
抓获嫌疑人数全省第一!他带领反诈中心民警打掉收贩卡团伙687个
时间:2022-06-29 16:03来源:河北长安网责任编辑:安羽

2019年11月,79名诈骗犯罪嫌疑人被保定警方从菲律宾马尼拉押解回国。至此,一个涉案金额近亿元的“杀猪盘”类电信网络诈骗犯罪集团被捣毁,而支撑这次跨境打击、嫌疑人押解及后期侦办的英雄就是河北省保定市公安局反诈中心负责人——韩建设。

45岁的韩建设现为河北省保定市公安局反电信网络诈骗中心负责人,从警22年以来,曾就职于市公安局公交分局反扒队、刑侦支队有组织犯罪侦查大队、命案大队等部门。勇于担当、甘于奉献是领导和同事对他的一致评价。因突出的表现和卓越成绩,他先后荣立个人一等功1次、个人二等功1次、个人三等功6次、个人嘉奖多次,2005年被评为全省优秀人民警察,今年又被公安部授予“全国特级优秀警察”光荣称号。

在实战中成长为业务尖兵

2012年2月5日,河北省保定市唐县4名十三四岁的男孩儿在望都县被杀害。因该案性质极其恶劣,社会影响极大,保定市公安局迅速成立专案组展开调查,公安部挂牌督办此案。

专案组民警经过紧张摸排,在唐县某处案发当天的公共视频中,发现了一辆电动三轮车载着4名男孩模糊的影像,但并没有驾驶员的信息。专案组经过大量走访和反复甄别筛选,始终没能找到能够确定嫌疑人有价值的信息,案件侦破工作一度陷入困境。

就在大家一筹莫展之际,一名被害男孩身上佩戴的骰子引起了韩建设的注意,这个骰子有鸡蛋大,在当地并不多见。韩建设询问熟悉死者生前情况的人,大家都说并未见死者生前佩戴过这个骰子。

韩建设推断,这个骰子很可能是男孩被害前刚刚得到的。能否从骰子入手展开侦查,找出死者案发前最近时间段的行动轨迹,从而发现嫌疑人或嫌疑车辆的线索呢?

韩建设这一大胆的想法得到了专案组的肯定。

随着办案思路的改变,侦查范围随之扩大。韩建设与战友一起,经过多方查找,终于在清苑冉庄地道战景区的一个摊位上发现了和被害男孩同样的骰子——死者案发当天曾到过冉庄。

随着死者生前活动轨迹的确定,侦查方向逐步明确。办案人员开始在海量的视频资料中,不分昼夜地不停搜寻着有价值的线索。韩建设为证实自己的推断,更是毫不懈怠,困了用凉水冲把脸,眼睛累了滴上几滴眼药水。功夫不负有心人,韩建设第一个发现了嫌疑电动三轮车的清晰影像,并确定了车牌照。经过一个多月的连续奋战,犯罪嫌疑人终于通过车牌照被锁定。

随后,汤某被抓获。据其交代,唐县某村汤某想通过绑架一名男孩弄笔钱购买一辆轿车,案发当日他找到作案目标准备对其实施绑架时,和其一起玩耍的另外三人也一同上了三轮车。汤某拉着四名孩子到清苑冉庄地道战游玩后,在回唐县途中心生歹念,用事先准备好的木棒将四名孩子杀害。

2013年6月6日,案犯汤某被押赴刑场执行死刑。在破获这起恶性杀人案过程中,因韩建设的突出贡献,公安部授予其个人一等功。

韩建设参加工作以来,一直奋战在刑侦第一线,他对党忠诚,克己奉公,敬业尽责,在平凡的岗位上奉献了自己的青春,用满腔的热忱践行着“全心全意为人民服务”的誓言。先后在公交分局反扒队、刑侦支队有组织犯罪侦查大队、命案大队工作,参与侦办了部督“2.05”案件、乔氏集团涉黑案、唐县何某、曲阳刘某、市区乔某涉黑案等一批省部督重大疑难案件,成为刑侦战线的业务尖兵。

以不服输的韧劲勇挑重担

近年来由于传统犯罪逐日下降,以电信网络诈骗犯罪为代表的新型违法犯罪日益突显,按照工作安排,2016年8月,韩建设负责筹建保定市反电信网络诈骗中心,组建专业反诈队伍。

无场所、无资源、无设备、无人员、无经验诸多困难摆在了韩建设面前。他和同事“白手起家”,赴江苏、浙江等先进省市学习建设和工作运转经验,多次到市政府、人行、通讯公司等单位汇报、沟通具体建设方案,加班加点工作。三个月时间完成了办公场所设计装修和硬件设施安装。同时,他联系整合了公安内部资源和人员,协调中、农、工、建、邮储五大商业银行,移动、联通、电信三大通讯运营商技术人员入驻反诈中心工作,在12月24日建成了“软件、硬件”全部到位的全市打击治理电信网络诈骗犯罪的工作中心。

中心成立以来的五年时间,韩建设带领中心及全市各地反诈民警远赴广西、云南、江苏、山东、湖南、广东、河南、北京等地打击电诈团伙、窝点。先后成功侦破了我省首例利用全自动语音拨号系统电信诈骗案、首例利用“呼死你”软件实施网络敲诈勒索案、“5.30”冒充领导熟人电信诈骗团伙、全省首例诈骗外国人特大跨境诈骗案等一批有影响的电诈犯罪团伙。

2020年10月全国“断卡”行动以来,他带领反诈中心民警分类研判,重点打击,重拳打击卡头卡贩和行业“内鬼”,组织全市公安机关抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人3206人,打掉收贩卡团伙687个,行动以来,全市共1025名涉“两卡”嫌疑人被采取刑事措施,抓获通讯运营商内鬼57名,全省首例银行内鬼2名,抓获嫌疑人数全省第一。

在群众工作中坚持人民至上

“大姐,您听我的这钱前往不能转……”这样的对话经常会在反诈中心、银行大厅上演。

因为韩建设和同事们整合了各类数据资源,所以,许多时候收到疑似电信诈骗的预警,他们都第一时间赶到群众身边,守护群众的切身利益。

2021年5月,一位大姐来到了市反诈中心,进门就嚷嚷:“昨天跟我沟通的警察在吗?你们和另一波哪个是真警察!到底怎么回事?”

韩建设赶紧迎了出来,他听到大姐说,都笑了:“大姐,都到我们单位了,您还不信我吗?钱没转吧?”

原来,头一天韩建设和同事接到银行报警,一位大姐来柜台转账,说警方让她将钱转到所谓的“验证安全账户”。银行怀疑她遭遇电信诈骗,苦劝不止,但大姐坚持要转,所以银行报了警。

韩建设立即和大姐通话,告诉她警方不会以任何形式让群众转账,她极有可能遇到电信诈骗。但是大姐不信,仍然坚持,说:“来不及了,要不钱就冻结了。”韩建设说:“大姐,你就等我一会,我马上过去,我们是真警察,我告诉你怎么回事。”这才稳住了大姐。

到了银行,韩建设看到了要转账的大姐,给她做工作,告诉她电信诈骗的模式、套路,转账的后果。大姐将信将疑,说:“我听你的,先不转账。电话里转账的那波人说你们是假警察。我都不知道该信谁了。”韩建设说:“姐,你别转账,您不信,明天来火车站附近我们单位,您看看我们工作的地方,您就放心了。”

第二天,这位大姐果然来了。她看到韩建设拉住了他的手说:“其实我来了,我就知道你们帮了我,你们是真警察。我主要是来谢谢你们的。十几万啊,我自己攒下的血汗钱,差点被骗走了。”说着大姐都感激地流下眼泪。像这样的事,韩建设他们还干了很多。

为了让更多群众了解电信诈骗、防范电信诈骗,韩建设带领宣防组民警多次与保定市委政法委、宣传部、网信办、市团委等联席会议成员单位沟通宣传工作,先后制定了《全市打击治理电信网络新型违法犯罪工作局际联席会议工作责任清单》《全市打击治理电信网络新型违法犯罪工作宣传指导意见》,为了达到宣传全覆盖的目标,组织指导全市各县市区各部门开展创建无诈社区、无诈村镇、无诈校园、无诈企业、无诈团体“五创”活动,集中开展反诈宣传进社区、进学校、进单位、进家庭、进乡村等“五进”活动,通过张贴海报、摆放展板、悬挂条幅、发放宣传册、现场讲解、屏幕展播、大喇叭宣传、电台专题栏目等形式开展集中宣传。

针对老年人、学生等易受骗群体,组织老年协会、高校开展讲座,制作《防范电信网络诈骗明白纸》《致新生的一封信》《开办银行卡电话卡法律责任告知书》等在不同区域进行发放,2021年9月以河北农业大学为试点开展了全市高校宣传防范启动仪式,指导农业银行建立了全国地级市首个银行反诈中心。

韩建设说:“防范和打击同样重要,我们工作的目的就是维护群众的切身利益,在群众接到诈骗电话时,他们如果能自己辨别,不上当,没有经济损失,这比我们破获再多案、立再大的功都要强!”

在开拓进取中守正创新

新时代的社会治理,需要民警不断守正创新。

在工作上,韩建设不断总结亮点经验、创新技战法,适时调整工作模式来应对电信网络诈骗新型违法犯罪。面对电信网络诈骗犯罪的新形势新特点,韩建设优化传统作战模式,将电信网络诈骗案件侦查力量分成各个工作小组,通过“分片包干”的形式对全市在侦案件上抓一级,提升案件侦查工作效率。同时,他依托整合资源,结合犯罪趋势深入钻研、细致研究,从实战中总结提炼出一批数据侦查技战法。

韩建设带领同事们打破信息壁垒,让各个系统之间实现“血脉相联”,通过联合电信运营商、银行、互联网企业等单位,量身打造了一系列贴近实战的联动机制,逐步实现“反守为攻”。他们还完成了纵向与公安部、“110接警平台”和基层所队的数据对接,横向与银行和基础运营商建立联动机制、与第三方支付机构和虚拟运营商建立应急联动机制,并与互联网企业建立涉案数据快速查询通道,实现社会化防范与专业化打击有效互动。

韩建设说:“我们反诈民警是永远不会停止奔跑的运动员,我们奔跑的能量来源就是创新进取。

我们和时间赛跑,因为可能再快一秒钟,就能挽救一个即将破碎的家庭。

我们和犯罪分子赛跑,因为可能再快一分钟,我们就能将罪恶绳之以法。

我们和自己赛跑,不断突破自我,因为可能再快一点,就能将可以预见的诈骗手段摧毁在前。”

在“大仗”、“大考”中上交满意答卷

2019年10月,在公安部、省厅的部署下,韩建设带专案民警远赴菲律宾国马尼拉市开展跨境打击,他们捣毁1个“杀猪盘”类电信网络诈骗犯罪集团,抓获中国籍犯罪嫌疑人409名。

按照公安部安排,该窝点部分嫌疑人交由保定市公安机关解回依法处理,为做好后期解回及案件侦办工作,需进一步核实嫌疑人身份、固定相关证据、梳理书证物证,依法惩处犯罪嫌疑人。为将保定公安案件涉及的嫌疑人全部解回,韩建设既当指挥长又当作战员,白天在公安部领导小组带领下多次到警察局、移民局、国调局等部门沟通押解事宜,晚上同大家一起,梳理扣押的书证、物证,制作总体方案、审讯提纲、团伙架构,比对人员信息,确定证据移交清单、人员遣返令、回国证明,为人员证据移交我国依法处理和后期侦查办案奠定了基础。

2019年11月14日,成功将79名犯罪嫌疑人、282部涉案手机、17台笔记本电脑、33个电脑硬盘、5箱书证全部带回,经依法侦查落实起诉案件222起,涉案金额1143.53万元。

此次赴菲律宾是我市首次出境打击电信网络诈骗案件,也是从境外带回嫌疑人最多的一次,为全市打击电信网络诈骗工作争得了荣誉,为保护人民群众生命财产安全作出了突出贡献,2021年6月,带回的全部嫌疑人已经被依法审判。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。韩建设同志以十足的干劲,高效的业绩,向党和人民交了一份满意的答卷,把对党和人民无限忠诚的朴素情感化作实际行动融入所热爱的公安事业上。在今后的工作中,他将以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加强烈的担当、更加务实的作风,打击犯罪,保护国家、群众财产安全,平安保定,为打造保定的品质生活之城贡献力量。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有