移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
“谁闹谁有理、恶人先告状”?这个真实案例告诉你,法不能向不法让步!
时间:2022-06-28 15:29来源:河北长安网责任编辑:安羽

“谁闹谁有理、恶人先告状”?并非如此!

近日,由河北省石家庄市赞皇县检察院摄制的微电影《决不让步》正式推出。

该影片根据赞皇县检察院2021年办理的一起正当防卫案改编,讲述了河口村村民李伟力违反疫情防控规定,聚众饮酒后,到疫情防控点找到正在村口执勤的村党支部书记李有望闹事打架,最终伤情鉴定李伟力为二级轻伤,李有望为轻微伤。槐阳县检察院最终通过调查取证、召开专家论证会、听证会等一系列工作,认定李有望为正当防卫,为李有望正名。同时,监督查处了李伟力环境污染罪。

该影片体现了“法不能向不法让步”的理念,既没有让善行者再伤心委屈,又没有让违法者逍遥法外,还痛击了“谁闹谁有理、恶人先告状”之社会积弊,对惩恶扬善、维护社会公平正义起到了积极作用,给基层干部履职撑起腰杆,让基层干部更加踏实的干事创业,实现了办案政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有