移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
“阔少”租赁豪车后失联 河北警方几番南下将数辆豪车追回……
时间:2022-06-26 21:53来源:河北长安网责任编辑:安羽

“包工头”伪装成“阔少”租赁豪车,一段时间后,“带”着几辆豪车失联。汽车租赁公司负责人报案。接警后,民警将嫌疑人抓获,并几番南下,将数辆豪车追回……

“回来了!回来了!咱的车,终于回来了……”

6月8日17时许,河北省石家庄市公安局裕华分局建通派出所大门敞开,亮光闪闪的“路虎”“劳斯莱斯”“奔驰大G”“丰田霸道”排着队,鱼贯而入,稳稳地停进派出所院内。现场的民警、群众个个兴奋不已,不约而同为案件的顺利告破鼓掌、点赞,租赁公司负责人更是高举锦旗,向民警们致谢……

故事,还要从一起报案说起——

“租”车:人还在,车没了

今年5月下旬的一天,一家汽车租赁公司的负责人急急忙忙走进建通派出所,找到值班民警,要报警。

原来,在2021年6月,该汽车租赁公司接待了一个年轻的“老朋友”,开始了公司的噩梦。

“老朋友”是一个年轻的帅小伙,二十五六岁的样子,白白净净,谈吐不凡,出口就是“家里是开企业、办厂的,接送客人用个车”。初次走进租赁公司,帅小伙立即办好手续,实名实姓租下豪华越野“丰田霸道”。虽然第一次租车,客户只用了几天,但押金、租金一分不少,结算及时。像这样一来出手阔绰,二来不盘问车况、不来回砍价还价的租客,历来是商家们最喜欢的“上帝”类型。自此后,这个“阔少”帅小伙,成了租赁公司的座上宾、“老朋友”,租赁公司对其高接远送不在话下,热情周到服务更是不可缺少。

第一次“租车”,有了相互信任交往的开头,这位“阔少”在随后的时间里,开始与租赁公司持续交往合作。今天租“奔驰”,明天换“路虎”……来来往往,租赁公司不亦乐乎,“阔少”更是洋洋得意,直到“带”着“劳斯莱斯”“奔驰大G”“丰田霸道”“路虎”多辆豪车不接电话,才真正成了:人还在,车没了踪影……

“查”人:真姓名,假“阔少”

究竟是何方神圣,能把一向小心谨慎、把关甚严的租赁公司折腾得如此团团转?建通派出所民警一刻也不停歇,开始缜密侦查,揭开了“阔少”的神秘面纱……

该“阔少”,真实的身份是办理租车手续时真名真姓的王某,今年25岁,河北衡水籍人;不真实的是,该人大专毕业后,曾有短暂工作经历,因不甘工作繁忙挣钱少,辞职后自己做了“包工头”,承揽一些小工程,赚了一些小钱,后期又因资金周转不灵,成了拖欠工程款的人。只因初期很快手上有了钱,其就将自己塑造成为家里多“金”的“阔少”、自己奋发图强的“成功人士”,租来豪车,就为了撑门面。

租车本没罪,为何租赁公司紧追不舍?万般无奈的租赁公司负责人道出其中原委——

原来,“阔少”开始租车时,一车一租,结算清晰,好借好还。建立了良好的租赁关系后,“阔少”开始出面替“舅舅”“表哥”们租车,借口很简单:“舅舅”家来客人,需要用车,租几天,出去玩;“表哥”结婚,车不够用,租两辆,接待同学……因为都是急需、都有押金、都是“阔少”实名实姓办手续,所以,租赁公司业务人员也就没有多想,实打实地为“阔少”办理租车手续,放车。甚至于自家周转车不够,就联系其他租赁公司,调来车辆,方便服务,就这样,一辆、两辆、三辆……“劳斯莱斯”“奔驰大G”“丰田霸道”“路虎”……多辆豪车跟随“阔少”的脚步,悉数离开租赁公司,云游全国各地……

“问”事:少交租,多欠费

豪车云游,租赁公司难道没有管控措施吗?一辆车,交易合规,多辆车,就放任自流?面对警方的问询,租赁公司和盘托出自己的苦衷。

“阔少”王某出现租赁业务异常,是在2021年10月后。

在这之前,王某只是偶尔延期支付、还车不及时,租赁公司工作人员不想得罪“阔少”这样的大客户,就和颜悦色,睁一只眼闭一只眼,只要租金不少给,一切皆可商量。不料,10月后,情况愈演愈烈。王某租赁“劳斯莱斯”“奔驰大G”“丰田霸道”“路虎”等多辆豪车,刚开始以“公司很忙”“资金需要周转”等各种理由拒不支付租金,但又表示会继续租赁到期车辆。接下来,租赁公司工作人员继续催款、还车,王某就一肚子委屈:父亲病危、出门在外、正在结算工程款……理由种种,就是没有还车的实际举动。

这样口头催促的情况,租赁公司一直延续了两个月。转眼到了年底,租赁公司工作人员惊奇发现:王某承租的几辆豪车,竟长时间停留在一地,纹丝未动。联想到其已经常性拖欠租金,莫非出现意外?感觉不妙,租赁公司工作人员开始按图索骥,上门要车。

即便这样,“阔少”依旧一脸镇定,从容布局。

在河北衡水,面对租赁公司工作人员上门,王某要么忙碌着催促工程结账、还款,要么焦急地上医院,看望“病危”的家人……

在海南,追踪豪车到此的租赁公司负责人,数次想开走自己的车辆,数次被王某的“家人”热情接待,好吃好喝好玩,直至无法开走豪车……

最后,租赁公司工作人员只是拿到一些象征性的租赁费,直到今年5月底,“阔少”彻底不接电话,失联了……

“归”案:车贱卖,钱花了

警方的工作,在紧锣密鼓进行中……

6月6日,办案民警调查得知,王某在衡水市某地出现。

6月7日,在衡水市某地一酒店内,涉嫌诈骗的王某落网,被办案民警押解回石家庄。经讯问,犯罪嫌疑人王某对其诈骗某汽车租赁公司多辆豪车并低价倒卖的作案事实供认不讳。

王某交代,其曾在衡水市某单位上班。因挣钱少、难受约束,没干多久,他就辞职当上了“包工头”。本就喜欢吃喝玩乐的他,有了一些小钱后,很快开始挥金如土高消费,短短几月便捉襟见肘。此时,恰逢有朋友询问“能否弄到抵押车”?就此,王某动起了歪心思。

2021年6月,王某回到曾经上学的城市石家庄,找到某汽车租赁公司,随后几个月,其先后租赁十余辆豪车。拍照、发朋友圈、微信群,营造自己“富二代”“成功人士”“不差钱”的“阔少”人设,待取得周边朋友信任后,便以需周转资金为由,将豪车先后抵押,贱卖衡水、三亚等地。所获赃款,一部分用于高消费,一部分交纳不菲租金继续蒙蔽租赁公司,继续租车、发朋友圈、抵押贱卖……累计获得赃款200余万元。其中,一辆市场价值数百万元的“劳斯莱斯”轿车,被他“豪气”倾销,只收取了26万元。拿着这些赃款,王某继续纸醉金迷。直到6月7日,石家庄市公安局裕华分局将其抓获归案,他还沉浸在自己的“豪车”梦里:我家有钱,还上就行啦……

目前,裕华警方已全力追回其中5辆涉案豪车。至此,出游了一圈的豪车“巡游”完毕,回“家”了。

6月8日,汽车租赁公司工作人员专门来到建通派出所,将两面绣有“破案神速,为企业保驾护航”“办案迅速,尽显警威”的锦旗送到民警手中,感谢民警帮助公司挽回巨大经济损失。

负责侦办此案的建通派出所青岗警务站主任王哲提醒:生产生活中,市民朋友一定要提高自己的判断能力,针对身边出现的个别反常现象,要多思考、勤分析、善甄别。网络时代,对微信朋友圈中出现的晒豪车、住别墅、悠闲的特殊生活,不要盲目羡慕、轻信,以免上当受骗。美好生活要靠自己的双手创造,不要贪图别人的小便宜,天上不会掉馅饼,对一些远低于市场价格的豪车、豪宅及名品、奢侈品倾销,勿轻易相信。遇到欺诈行为,要及时报警,止损挽损。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有