移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
妈妈这样来回奔波,到底是为了什么?——是为更多孩子“找回”妈妈
时间:2022-06-26 23:49来源:河北长安网责任编辑:安羽

在常态化疫情防控下,被打乱节奏的不仅是企业的正常生产、居民的正常生活,一些特殊的职业者们,至今仍在默默地奉献着。

当医护人员冲锋在前,阻断疫情传播时,身处特殊监管场所内的民警们,为了维护场所安全与稳定,用坚守和奉献,在疫情防控大考中彰显着责任和担当,她们的付出是常人所不知晓的。

“6.26”国际禁毒日,

直击戒毒一线,

聆听她们不为人知的平凡故事。

缺席的人生“大考”

河北省女子强制隔离戒毒所生理脱毒大队大队长张宁的家在衡水,从警16年来,一直奔波于家与单位两地之间。

疫情发生以后,本就两地奔波的张宁,因为疫情防控形势,经常与上寄宿制学校的儿子打不了照面,两年多来,母子二人聚少离多。

2021年1月石家庄突发疫情后,恰逢学校放寒假,当时班里七八个石家庄的孩子因无法返家只得留校。张宁和丈夫也因工作原因无法接儿子回家。

“妈你们放心吧,我和石家庄的同学们一起留校了。再说回到家还是上网课,在家也听不好,还不如在学校。”接到孩子电话后,让张宁倍感心疼,她说每当听到懂事儿子用话语安慰着她时,反而却戳痛了她最柔软的心房。

张宁在戒毒人员生活区巡逻

“儿子即将中考,因为工作原因,我无法陪他迎接首个人生大考。”谈及儿子时,张宁失落中带着愧疚,身为母亲她又一次无缘相助了。当记者问道,是否会感到遗憾时?张宁湿润的眼圈里却充满了坚毅和亮光,她说:“遗憾是肯定的,毕竟这是儿子人生中的一次‘大考’,作为母亲,谁都不愿缺席孩子成长的每一步。不过,我相信儿子会理解的,他会看到,妈妈也在经历着特殊的‘考试’,我们都在为各自的目标坚持着、努力着!妈妈在用另一种方式为他加油!”

张宁告诉记者,疫情发生以来,她和同事们原有的工作和生活节奏被打乱了,作为基层女民警,面临着更多的困难,但她们没有退缩、没有逃避,而是勠力同心、迎难而上,始终坚守在戒毒场所疫情防控一线。

她向记者说,为有这样的集体而感到骄傲,她说,自己也用实际行动为儿子解答了他多年的疑惑——妈妈这样来回奔波,到底是为了什么?

为更多孩子“找回”妈妈

“为什么别的孩子都有妈妈,我的妈妈却不见我,妈妈你在哪?”这是一次在与戒毒人员小丽家人沟通中,小丽10岁女儿发出的深问,孩子的话也揪住了张宁的心。因为当时年龄相仿的儿子,不久前还在询问妈妈的职业,她告诉儿子自己的工作就是为了帮助更多的孩子找到妈妈。

儿子不解的眼神,更坚定了张宁做好本职工作的决心,她希望自己用高大的形象为儿子树立起榜样的力量,让儿子从小懂得什么是责任和坚守。也许是为了心中的这份承诺,张宁决定帮助小丽母子相见。

张宁与戒毒人员谈话

小丽曾有一段半途而终的婚姻,因为财产分割不尽如人意,她赌气将一对儿女都给了前夫后,开始了自甘堕落,结交了社会上一些有不良嗜好的朋友并最终染上了毒瘾。与前夫离婚后,小丽再也没有见过儿女,直至吸毒成瘾被送进了戒毒所。张宁发现惦念孩子是小丽最大的心病,为了让小丽圆梦并唤起她戒毒的信心,张宁多次做她家人的工作,并安排了一次特殊的探访。

“妈妈你早点离开那个白色的毒mo,我等着你,我们想你!”再冰冷的心也无法抵御这份人生里最暖的爱,当小丽见到朝思暮想的一双儿女,看到女儿书写的这张不会写“魔”字的卡片时,小丽的心结彻底被打开了,三人紧紧拥抱在一起泣不成声。

如愿见到孩子后,小丽的精神状态持续好转,她主动积极配合戒毒,期待着早日与儿女重逢。在张宁看来,戒毒民警是站在禁毒防控的最后一道防线上,这项工作看似平凡,却可以影响一个家庭甚至一群人,这项工作很伟大。因为让戒毒人员尽快回归家庭,过正常人的生活,这才是她们工作的最大意义。

“乐天派”忙中有乐

1994年出生的任丹婷是女子戒毒所里年轻的女警,她在2021年入警后,就投入到紧张而忙碌的工作中,受常态化疫情防控影响,去年她与丈夫领证后,婚礼仪式被迫一拖再拖,至今也未能完婚。

“戒毒人员是需要你用真心去感化、去帮助的,你只有用心去帮她们,才会赢得她们的尊敬。”任丹婷说,真正投入到戒毒工作中后,她才发现这份职业虽然没有想象中的轰轰烈烈,但需要投入更多细心和责任心。让她记忆犹新的是,上岗第一天就遇到刚转至康复巩固大队的戒毒人员小美,她也成为任丹婷接触到的第一位戒毒人员,为了全面掌握对方更多情况,任丹婷悉心与小美交流,着重了解戒毒前的经历和她的家庭情况,帮助小美及时化解了内心的焦虑情绪,最终在相处中得到了小美的认可。

对于新人任丹婷来说,她对这份职业充满着新鲜感,利用各种业余时间为自己进行“充电蓄能”。

“除了参与集体学习外,有时我会去看书和同事一起健身、上心理课。”对于新人任丹婷来说,她对这份职业充满着新鲜感,利用各种业余时间为自己进行“充电蓄能”。

任丹婷在研究生期间学的是心理学。她告诉记者,在戒毒所里,她时常发挥自己的优势,给即将解除强制隔离戒毒的戒毒人员提供职业咨询,帮助她们从心理上做好回归社会的准备。

“爱笑”“活泼”是任丹婷给记者留下的最深印象。她告诉记者,作为年轻人,她的业余生活还算是充满着快乐的,居家备勤期间她最喜欢宅在家里做手工、品美食,忙碌之余的生活对他们而言是平凡而快乐的。

坚守到底的“螺丝钉”

“早上返回单位做核酸,再去医院看病开药方。”这是6月17日张福生居家备勤期间的半天计划。今年59岁的他,是石家庄市第二强戒所的一名老民警,从1980年入警至今,他已经兢兢业业工作了40余年,张福生先后荣获司法部防疫先进个人和石家庄市争做人民满意公务员十佳个人。在2019年时,他被确诊为骨髓瘤前期,经过积极化疗、按时服药,他至今仍坚守在戒毒执勤一线。

在监管一线工作了大半辈子的张福生感受颇深地告诉记者,戒毒人员与普通监管场所内人员有很大不同,他们的社会成分更复杂,在实际管理中难度也更大,需要民警付出心血也更多。

“及时掌握戒毒人员心理变化很重要,这是帮助他们戒毒的关键。”据张福生介绍,按照规定,每个月会让戒毒人员跟家里打一次亲情电话,民警也会与被戒毒人员进行例行谈话,对其近一段时期内实际表现情况和家里的大事小情做一次深度沟通,这样可以深入了解和掌握他们的心理变化,更好地帮助他们进行戒毒。

经过一年多化疗,张福生身体也在恢复中,虽然状况并不算稳定,他依然决定站好最后一班岗,因为明年7月份他就该正式退休。几天后居家备勤即将结束,张福生又将继续开启新一轮的执勤工作。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有