移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
浑浊的眼、花白的双鬓,粗糙的皮肤,在成为警察的那一刻,他们真正读懂了警察父亲……
时间:2022-06-19 19:07来源:河北长安网责任编辑:安羽

有这样一群父亲

他们头顶警徽

身披藏蓝铠甲

他们的爱隔着一层责任与使命

他们无法给予你更多的关怀和陪伴

而你却永远是他们最深的牵挂

他们就是

警察父亲

这个父亲节

让我们来听听他(她)们的传承与“爱”

父亲:陈广菊,河北省衡水市公安局警务技术二级主任

女儿:陈岩,衡水市公安局户政管理处民警

我和我的警察父亲

我想从警是因为我有一个警察父亲。从小,我就在公安局大院里长大,上小学的时候离公安处很近,放了学我就和小伙伴走到那里,等我爸下班。

父亲是一名警务技术高级工程师,他爱钻研,爱看书,懂技术。他不善言谈,总是和蔼可亲的样子,上班的警服经常洗、经常熨。有一次回家,他高兴地跟我说:“今天破了个大案子,想想受害人家属一定会非常欣慰!”我听后很震撼,他没想自己,想的更多的是老百姓。这件事,直到现在我都清晰记得。爸爸每天都忙着案子,晚上早的时候八点多回家,晚的时候就到后半夜了。但是我们都支持他,因为他热爱这份工作。

大学毕业后,我被学校推荐考上了省委选调生,分配回衡水的乡镇,在政府部门工作。虽然工作很不错,但是总有种冥冥的声音在召唤我,告诉我,要当警察,要像父亲那样。终于在2013年全省四级联考中,我再次参加公务员考试,考上了公安局,成为了一名人民警察。算算也快十年了,我从事过基层法制民警、户籍民警,刚考上的时候也在人事部门帮过忙,在分局办公室历练过。这十年时间,父亲老了,他变得更絮叨了。我回家跟他抱怨工作太累的时候,他跟我说:“你这么年轻,正是为单位发光发热的时候。干工作,就是要自己做出成绩,拿业务能力说话,拿真本事说话。”他还教育我,“做事要有公心”。我虽然有时候顶撞他,但是我都记在心里了。

如今父亲快退休了,马上要离开他最热爱的警察工作了。我在他身上学到很多,也在和他一样的父辈们身上学到很多。他和我就是普普通通的人民警察,没有轰轰烈烈的先进事迹,也没有惊天动地的壮举,就是几十年如一日的平凡与坚守。我不懂警察父亲们的心,但是我懂警察的儿女们。他们心中,父亲是英雄,是心中的山和海,是一生都读不完的书,是一辈子学习的榜样和动力!

我儿子三岁了,最大的梦想就是想当警察,天天戴着大檐帽。我女儿说,警察有什么好,经常加班,节假日不能回家,我要当科学家。我父亲很高兴,他说:“当什么都好,都需要勤奋学习。”他知道,我们警察之家的薪火,一定能够代代相传。

父辈们的荣耀,已深烙在我心灵深处。他们,犹如我们人生的灯塔,指引我们披荆斩棘、坚忍不拔,指引我们在新的时期践行人民警察的使命和荣耀,我会伴着熠熠闪耀的警徽,伴着光荣与梦想,一直走下去。

最后,致敬所有的警察父亲!祝愿你们健康平安。

父亲:刘彦恒,安平县公安局信访室民警

女儿:刘思琪,饶阳县公安局法制大队民警

一身藏蓝,两代同心

有一种传承叫做“长大以后我就成了你”,他们用血脉传承警魂,一身藏蓝,两代同心,一年四季、严寒酷暑,在不同的岗位上守护着城市的安宁,用两代人的辛劳和汗水诠释着什么是忠诚与奉献。

衡水公安这个大家庭里,有这么一家人,父女俩都是警察。父亲刘彦恒,48岁,是安平县公安局信访室主任,同时也是一名警察父亲。参加工作以来曾被多次评为先进个人,年近五十的他,工作起来还是出了名的“拼命三郎”,加班加点是家常便饭,一些紧急的出差任务,经常是提起背包就走,一去几十天。疫情爆发后,当接到卡口执勤的任务,他没有丝毫犹豫,与年轻同事一起奔赴一线,对外地车辆查控疏导,确保防控要求落到实处。因为长期透支身体,导致有时会突然头晕,有次差点昏迷,医生建议他住院,但他说我的工作很忙,吃药就可以了。他的这种工作作风为女儿树立了良好的榜样。

女儿刘思琪,23岁,是饶阳县公安局法制大队民警,同时也是一名警察女儿。在父亲的影响下,报考公安院校成为她高考唯一的志愿。最后她考到父亲曾经的学校,就这样慢慢追随父亲的脚步,2019年入警,实现了和父亲一起并肩战斗的愿望。在疫情爆发后,刚刚成为人民警察的刘思琪,坚守在火车站,隔离点抗疫一线,她记得父亲的话,“警察就是要在人民群众最需要的时候挺身而出”。

“以前不懂,父亲为什么那么忙,在家他的电话为什么总是响个不停,都没时间陪我。直到我参加工作后,才慢慢理解他”刘思琪说,在法制大队工作之后,她也开始了忙忙碌碌的节奏,她才明白平凡工作背后有着不平凡的付出,他们守护的是千千万万家庭的平安与幸福。在她心中,父亲对工作的认真与坚守,让她感触很深。对她来说,父亲就是她今后工作努力的方向,她在一步步向着父亲靠近。

一对父女,两代警察,忠诚可靠、无私奉献的人民警察精神在这个家庭中代代相传。两代人的担当,两代人的使命,尽管岁月流逝,但这个警察家庭的家风和从警初心始终未变。

父亲:任晨生,市公安局桃城分局合成作战大队民警

儿子:任政,深州市公安局刑警一中队民警

长大后,我真的成了你

“干嘛呢,儿子,最近怎么样?”

“挺好,队上又抓人了,这两天太忙了所以没去看你们。”

“有空来吃饭啊,你奶奶想你了!”

“好嘞,到时候我提前说哈哈哈!”

这简短又平淡的对话,就来自我和我的父亲。

我的父亲是一名光荣的人民警察,从小沐浴在警徽光芒和父亲关爱下的我,长大后,也坚定的成为了一名人民警察。我总是千百次模仿他的样子,我学会了警察的姿态;我习得了做人的精神和做事的态度。他,守护着我们的家,也守护着社会的公平正义。

我成为一名警察之后,我们的关系也突破了普通父子关系的束缚,我们既是父子,也是一个战壕的战友。茶余饭后,我们经常会坐在家里聊天,作为一名工作经验有限的新警,我总是喜欢提出很多现实中会碰到的问题,例如如何正确处理好警民关系、如何打好心理战拿下对嫌疑人的讯问和一些日常工作中的事情。他经常会眯着眼,拿着茶杯,一边吹着热气一边带着笑靠在沙发上,将我提出的问题一一解答,无论谈论的是工作中的话题,亦或是生活中的琐碎,每到最后他都要嘱咐我:“儿子,一定要老老实实做人,满怀一颗敬畏之心,这是你的立业之本。你现在是一名警察,平时要踏踏实实做事,严格遵纪守法,不触碰纪律红线,执法过程一定要尽心尽力的为单位、为公安事业做好每一件事,大到抓捕嫌疑人,小到平时的出警,任何工作都要细心,做到工作平安和执法平安。”

自从疫情开始,因不能常常回家,我们之间的交流就少了很多,更多的是视频和电话联系,很多时候在视频里看着对方穿着防护服带着护目镜的样子,我们就会互相调侃“爸,你看你那眼镜还能看见么,都滴答水了”“是,看着你那样像熊二”“哈哈哈哈”两个人笑着,满嘴说的都是希望疫情赶紧过去,盼望所有人就都可以各自回家和家人团聚。

人们都说“上阵父子兵”,成为一名警察之后我才明白“你之所以看不见黑暗,是因为无数勇敢的人把黑暗挡在了你看不见的地方”这句的含义。生在当今的和平年代,我们虽然不会经历血与火的洗礼,但与我们自身建设、与罪犯和恶势力的斗争却从未停止。每一位警察都明白人民在心中的意义,从穿上警服的那一刻起就注定与责任、奉献、牺牲结缘,坚定信念、无怨无悔的为维护社会稳定和国家长治久安奉上自己的一份力量。因为有了这些公安前辈们的存在,才会有人民的安居乐业、社会的安定和谐。

父亲节了,祝福我的父亲和全天下所有的父亲节日快乐。作为儿子,也作为一名新警,我一定会谨遵和继承父亲和老一辈警察的教诲,严于律己,执法为公,执法为民,在新时代为公安事业和社会安宁稳定做出自己的贡献!

父亲:陈浩凛,阜城县公安局退休民警

女婿:侯世杰,阜城县公安局刑侦大队民警

紧跟父辈步伐,护航走向新征程

我2008年参加公安工作,现在负责刑事技术工作。刑事技术工作是刑侦工作的重要措施和手段,在证实犯罪、提供侦查犯罪线索等各个方面都发挥着重要作用,作为刑侦技术工作负责人,我深知自己身肩重任,对自己,对技术部门每个成员在技术工作各项内容上都是高标准、高要求。

我的岳父陈浩凛也是一名人民警察,今年已经62岁了,光荣退休了。他为人耿直、吃苦耐劳、雷厉风行,从警30余年破了多起大要案,为维护辖区政治稳定和社会安定做出了积极贡献,把美好的青春年华献给了警察事业。

父亲经常告诫我,工作要刻苦钻研,要不耻下问,要低调做人高调做事。从他身上也学习到了很多东西。我们有缘成为父子,亦是同行人,同一个职业,同一份责任,同一份坚守......

这就是我和父亲的两代人警察情怀。身着同样的警服,肩负同样的职责,担当同样的重任。父亲曾以青春陪伴这身“藏青蓝”,并为之坚守至今,而我以青春为誓,不负你半生守望。

父亲:李海,安平县公安局民警

儿子:李佳临,安平县公安局城关派出所辅警

警营父子兵,三代共续藏蓝情

在安平县公安局,有这样一个家庭,祖孙三代都以警察为职业,代代接力、薪火相传,延续数十载警察情节。三代人工作、生活的变迁,见证了安平公安事业的发展历程。

我是安平县公安局城关派出所的一名辅警,我的爷爷和爸爸都是从橄榄绿,换装藏青蓝的军转干部,耳濡目染的家庭氛围,使我从小对警察有着特殊的亲切感。如今,我也像他们一样,选择了这身藏蓝。

工作后,我来到爷爷曾经工作的地方就职,也同爷爷一般,在生活中的一件件小事上下功夫,练技能,追踪盗贼、反诈宣传、调解纠纷......面对一项项工作,我已从最开始的茫然无措,变为得心应手。可能我的儿子,之后的某一天,也同祖父、爷爷、父亲一般,穿上这身藏蓝....

我的爸爸李海也从部队转业安置到安平县公安局,虽然我们同在一个县城,住在同一个门里,距离也从之前的跨越千里,变为了近在咫尺,但我和爸爸的见面机会,并没有随之增加,穿上藏青蓝的爸爸,好像变得更忙了,我们在一起吃饭的机会很少很少。2020年起,疫情开始肆虐,爸爸回家的次数更少了,工作群中,总会有爸爸工作的照片。我也通过照片,仔细观察爸爸:浑浊的眼、花白的双鬓,粗糙的皮肤,那一刻,我读懂了“人民公安”的含义。

2018年,毕业之后的我原本有着一份收获颇丰,更为轻松的工作,但身体里流淌的藏蓝基因,驱使我辞掉原工作,报考了辅警岗位,在我看来,理想不分岗位,因为我们骨子里流淌的,都是同样的血,忠诚之血、韧力之血。5年基层工作,使警察的责任与使命深深植入我的血脉,我也因此感受到了爷爷和爸爸当年的不易。从警五年,我时刻谨记爷爷和爸爸的教诲,严格要求自己,不断提升自己的业务水平和理论知识,我严谨细致的工作,踏实努力的态度得到了领导同事的认可。

作为新一代的“公安人”,光辉的历史需要我们铭记,璀璨的未来需要我们开创,沿着祖辈的足迹,时代赋予我们更多责任与使命,我将坚定理想信念,忠诚于党,克服诸多困难,让钉子精神铸于藏蓝血脉,以藏蓝基因激励我心。

父亲:张翼翔,衡水市公安局治安支队民警

儿子:张琨珩,桃城公安分局新型网络犯罪侦查大队民警

【我想对爸爸说】

从小在您的熏陶下,我对人民警察十分向往,还记得小时候带上您的警察帽与您拍了一张合照。如今通过努力我已经成为了一名正式的人民警察,从基层派出所到打击电信网络犯罪,在工作中我始终保持高度的热情,逐渐熟悉了各项业务,也学会了很多人生道理。父亲节来临之际,我想对您说—声,父亲节日快乐,谢谢您从小到大对我成长之路的陪伴,我定会成为一名优秀的人民警察,请您放心!

【父亲寄语】

2018年,你凭着自己努力,成为一名真正的警察,开始为家乡的父老乡亲服务。算算你穿上警服已有8个年头,从懵懂到成熟,你一步步成为一名年轻又经验丰富的警察。不同的岗位磨练了自己,看到你的成长,看到领导和同志们对你的肯定,我这个老警察,心里也是美滋滋。我发现,咱们爷俩一起吃饭的机会越来越少,你出差越来越多,所以特地提醒一下,做好工作,身体是本钱,一定要养成一个好的生活习惯,多锻炼身体,把身体养好了,才能更好的投入工作。努力吧,我祝福你向着理想中的目标,跨步前进!

父亲:石培军,衡水市公安局高新区分局反诈中心民警

儿子:石惠中,南宫市公安局刑侦大队一级警员

【我想对爸爸说】

自我记事时起,就觉得您很帅气,笔挺的警服,闪闪的警徽,特别的威武,您成为了我和小伙伴吹嘘时的主角人物。在您的影响下我也成为了一名人民警察,战斗在公安一线。如今我和您并肩而立,曾经那个为我遮风挡雨的父亲早已两鬓白发,永远忘不了我告诉您考取了公安系统的那一刻,您严肃的面容下充满了骄傲和欢喜,并嘱托我作为一名人民警察的职责。长大后我成了您,选择这身蓝,这就是我爱您的方式,以前您陪我长大,以后我陪您变老。爸爸,节日快乐!

【父亲寄语】

传承,是父亲节最好的礼物。最令我感到欣喜的是儿子长大了,你“变”成了我,同样作为警察,其实爸爸特别羡慕你,你思维灵活体魄强健,对工作有无限的热情,仿佛浑身洒满了阳光!如今你也穿上这身湛蓝色的警服,我才发现,你早可以独自撑起一片天。儿子,我希望你能做得比我更好,接过我的钢枪,愿你一往无前!你永远是爸爸的骄傲,爸爸永远是你最坚强的后盾!儿子,继续加油!

父亲:刘洪涛,邢台市巨鹿县公安局民警

儿子:刘郝东,衡水市故城县公安局郑口派出所民警

【我想对爸爸说】

第一次以这种形式向您表达我的内心想法,有一点紧张和纠结,我有很多话想对您说,这一刻却又不知该从何说起。从我懂事那一刻,我就知道了您是一名警察。在我的童年印象里您总是忙碌的,不成熟的我还会埋怨您对我缺少陪伴,但在不知不觉中,您已经成为了我的榜样,我所向往成为的人。如今我已近而立之年,也已娶妻成家,希望您对我的成长是满意的,希望您对我的如今是赞可的。我爱您父亲。

【父亲寄语】

虽然我不善言谈但如今看到你的成长一路向阳,我很满意很欣慰,我知道,你已经为自己设计好了一幅美好的蓝图,并且你也在为实现这一目标努力奋斗着。幸福属于不懈追求的人,在这里父亲衷心的祝福你。未陪伴你成长,父亲表示自己的歉意,但相信你可以理解,这份职业让我们父子之间的感情更加的牢固,我很骄傲你来延续我们共同的警察梦。希望你日后工作注意安全,更加出彩,不忘初心。

父亲:李根深,冀州区公安局法制大队民警

儿子:李凤桐,衡水市公安局高新区分局和平西路派出所民警

【我想对爸爸说】

父亲,同为男人原谅我的不善表达。但今天,我想告诉您,一直以来您都是我的偶像。看到您身着警服的伟岸身姿,也点燃了我成为一名光荣的人民警察的梦想,打击犯罪、维护正义。小时候,我无比崇拜您。长大后,我如愿成了您。基层工作的繁忙和高强度,让我真正体会了父亲当时“舍小家顾大家”的辛苦和无奈。父亲,请放心,既然我选择了这个职业,我会像您一样不畏艰难勇往直前。父亲,节日快乐!

【父亲寄语】

孩子,作为一名父亲,我不奢求你有什么丰功伟绩,只希望你能脚踏实地、兢兢业业,无愧于你的责任。但是作为一名警察,我深知咱们肩上的责任与艰辛。过去你以我为荣,今天我为你骄傲。既然选择当警察,就要用心体会这份职业的重量。现在我也快退休了,你要继续扛起公安旗帜,续写对党和人民的忠诚,要时刻保持战时为兵和随时披甲上阵的情怀,为公安事业贡献自己的力量。

图片

父亲:郝伟,衡水市武强县公安局刑事侦查大队民警

女儿:郝芸希,中国刑事警察学院经济侦查专业

【我想对爸爸说】

小时候,我总是不明白为什么你经常答应陪我玩却失约,不能按时接我放学,暮景斗转,晨宿列张,长大了走上了和你同样的道路我却明白了.....虽然你工作的重担和使命稀释了你陪我的时间,但是我知道你已经尽力做好一切了。时间仿佛回到大一刚入学那年,你陪我去学校报道,眼里是遮不住的骄傲自豪,在我警校学习中遇到的烦恼你也会尽力帮我开解。父爱的力量,总是沉默而坚定,当父亲和警察这两个身份重叠在一起,父亲的爱更多地教会我什么是责任和担当,也更让我懂得忠诚和奉献。

【父亲寄语】

亲爱的女儿,爸爸经常因为你考入警校身着藏蓝而感到骄傲,为你走上和我们同样的忠诚之路感到温暖。爸爸也知道作为一名学警,你在学校也会遇到很多烦恼,但是我想说,“行之力则知愈进,知之深则行愈达”,你要学会忍耐、包容、正直和豁达,坚定自己的理想信念,努力磨炼本领,用信仰之笔写青春坚守,留下笃行不怠的青春足迹。希望你秉持一贯的优良作风,走出去就是一道飒爽英姿,爸爸会一直是你宽厚的港湾。

父爱如海深沉而宽广

父爱如山无言而坚定

今天

河北公安

向默默守护百姓平安的警察父亲致敬

也向天下的父亲们致敬!

父亲节快乐!

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有