移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
21岁男孩一时冲动欲跳桥轻生 紧急时刻派出所所长一把拉回
时间:2022-06-16 15:24来源:河北长安网责任编辑:安羽

6月10日清晨6时许

一男子欲跳桥轻生

河北省石家庄市长安分局育才街派出所

所长李志辉赶到现场后

一边安抚男子情绪

一边伺机拽住跳桥男子

随后

现场民警和消防队员将男子救下

挽回了一个年轻的生命

在关键时刻挺身而出的李志辉所长是“全国公安系统二级英模”“全国公安机关爱民模范”“全省公安机关先进调解员”。曾作为公安英模代表,参加庆祝中国共产党成立100周年大会。无数荣誉共同印证了他的成绩。

珍存的记忆

在李志辉的办公室书柜里,摆放着一张习近平总书记和他亲切握手的照片。照片中的李志辉身披“全国公安机关爱民模范”绶带,和来自全国公安系统的优秀民警一起,受到习近平总书记等党和国家领导人的亲切接见。“那是2014年,在人民大会堂,我站在第一排,那个感觉啊……”说起往事,李志辉依然无比自豪,“不管什么时候想起来都会感觉特别温暖。在疲惫、懈怠的时候,一想到这,力量就生发出来了,很激励人!”那时是李志辉在合作路派出所做社区民警的第四个年头。四年里,李志辉几乎每天穿梭在负责的社区里,开展治安防范、化解矛盾纠纷、关爱“空巢”老人,成立了互助小组,经常给老人打扫卫生、提供一些力所能及的帮助,还不时组织个小活动,带老人们去郊外踏青……他俨然成了最懂老人心思的“编外儿子”。

“这张是2019年到首都北京参加国庆观礼时的照片。”李志辉指着一张他和周希胜、范京伦的合影介绍,“那年我们作为全省公安民警的代表应邀参加了国庆观礼,现场聆听了习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话,这是党和国家给予我们的崇高政治荣誉,作为基层民警倍受鼓舞!”

2.jpg

爱民的情怀

李志辉的手机里始终保存着一些当年的照片。“这张是两个老人闹矛盾,经过多次调解握手言和;这张是乔阿姨因为跌倒导致骨折,她看到一则全国预防老年人跌倒干预计划在一个社区搞活动的报道,想找些资料学着做康复训练,我四处打听,都没有结果,最后找到写这篇报道的记者,辗转联系上了石家庄市疾病预防控制中心的张医生,约上张医生到乔阿姨家为她做康复指导的情景……”

一帧帧、一幕幕,一桩桩、一件件,李志辉述说着、回忆着,宛如昨日般清晰。“群众在你心里有多重,你在群众心里就有多重。”采访中,李志辉介绍,现在仍时常有他原来辖区的居民打来电话,请他帮忙,让他支招儿。前不久,一位老人在电话里跟他说了自己遇到的一件事,咨询他,自己是不是遇到电信诈骗了。李志辉依据多年的工作经验,耐心地和老人说了自己的看法,并告诉她处理方式,随后老人的一句话让李志辉感动不已。“听说你到了新单位,我们对你挺好的,你怎么走了?”


力量的凝聚

小事不小办,件件连民心。赢得了民心,群众工作就迎刃而解。2020年6月,李志辉调入育才街派出所担任所长。作为派出所的“大家长”,他肩上的担子更重了。

“现在喜欢随手拍一些我们民警的照片,记录他们的工作瞬间、成长变化。”李志辉说着,随手找出几张照片,“这张是还在加班的同事们,他们经过不懈努力,抓获一名盗窃电动自行车的嫌疑人;这张是我发现同事的办公桌格外整洁,比以前进步多了,于是拍下来发到所里的微信群里表扬了一下……”

记录同事的点滴工作状态,是李志辉带队伍的一个“法宝”,用心发现他们的亮点,激发队伍的凝聚力、向心力。此外,他还注重文化育警,凝聚警心、激励队伍。工作中,他经常以“出题”的方式,和同事探讨如何化解邻里纠纷等,将自己总结的经验、体会毫无保留地讲给大家,提高大家工作的热情与水平。

记者看到李志辉在2021年4月14日那天发了这样一张照片:派出所调解室内,一位老人正在吃饭,李志辉坐在对面,和他边吃边聊。李志辉说,这是他正接待一位来访群众,因恰逢午饭时间,便留下老人吃顿工作餐。经过交流,来访群众被李志辉的热情、真诚、负责而感动,“今天的饭像过年的饭……这样,我这事,你说怎么办咱就怎么办!”

老人善解人意的话语触发了李志辉对做好群众工作的思考,他记录到:“群众工作说难挺难,说容易挺容易,用心,带着感情去做,情理法交融,换位思考,气儿顺了,理儿通了,障碍和问题,迎刃而解。”

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有