移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
简易程序适用率100% 看三河市怎样打通基层治理的“最后一米”?
时间:2022-06-08 10:36来源:河北长安网责任编辑:安羽

河北省三河市人民法院燕郊法庭地处首都东大门,辖区城乡交织,经济活跃,外来流动人口多,矛盾纠纷呈多发趋势。今年以来,燕郊法庭致力于诉源治理,充分发挥扎根基层、贴近群众优势,在全镇55个村庄设立“法官工作站”,让群众感受到家门口的司法便利,为法官在最贴近群众生活的地方开展矛盾化解工作提供了平台。

127344344.jpg

505393453.jpg

对接立案,开启审判执行“直通车”

“法官工作站”在各村村委会挂牌,站牌上印有联络法官的姓名、电话及微信二维码,为群众远程咨询提供便利。针对涉农诉讼,开辟绿色通道,统筹开展立案登记、法律咨询、诉讼服务等工作,使涉农纠纷快调解、快立案、快送达、快保全、快审判、快执行,最大限度缩短办案周期。依托“法官工作站”,为涉农案件提供全方位诉讼指导,做到意见反馈畅通、咨询回复及时、释法答疑准确。今年以来共办理涉农纠纷235件,简易程序适用率100%,办案周期同比缩短15天,接听咨询电话500余件次。

725572229.jpg

809920018.jpg

全程调解,做好矛盾纠纷“过滤器”

“法官工作站”为法官第一时间获悉纠纷、介入调解提供有效平台,在新农村建设中,始终让法官有影、法治有声,为“无讼村街”建设奠定坚实基础。以工作站为触角,着力构建法庭、基层所站与人民调解委员会“三级联动”调解网络,以实际行动使“廊坊经验”再焕新春。包村法官坚持有案必调,宁愿多花时间调解,也要维护村街和谐、村民和睦。坚持调解关口前移,变被动审理为主动靠前调解,起到调解一案、影响一片的效果。工作站成立以来,6名法官和2名法官助理共协助村街调解纠纷78件。

1658856008.jpg

1892165487.jpg

普法宣传,打造温情服务“解忧站”

包村法官积极开展实地调查、上门走访、集体座谈,了解乡土民情及纠纷特点,及时进行法律宣讲,为化解矛盾奠定基础。通过“法官赶集”、巡回审判、假日法庭等便民诉讼服务,将法律送到群众身边。将普法贯穿案件审理全过程,婚姻家庭案件,做到以情感人;民间借贷纠纷,坚持以理服人;人身损害赔偿案件,倡导换位思考,达到以案释法的效果。开展有计划有组织的普法活动,经常性组织法官到中小学开展普法讲座,为企业开展合同法培训,到分包村庄开展民法典宣讲。今年共巡回审判11场次,开展假日法庭15次,送法进村庄、校园、企业共计136次。

2113832678.jpg

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有