移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
三年法庭立案总数下降26%,这个以人大代表命名的调解室有啥诀窍?
时间:2022-06-09 09:07来源:河北长安网责任编辑:安羽
微信图片_20220606094003.jpg

河北省唐山市滦南县胡各庄人民法庭辖胡各庄镇、方各庄镇、姚王庄镇3镇90个行政村,常住人口约8万。按照职责职能互融通、构建平台双提升的工作思路,建立“滦南县胡各庄人民法庭李志刚调解室”,将全国人大代表联系群众、监督推动等职责与人民法庭多元解纷、审判执行等职能对接融通,实现了乡村振兴与法庭建设齐头共进。近年来,辖区三镇“万人成讼率”均创历史新低,法庭审理的朱振彪追赶肇事者逃逸案入选最高院指导性案例。

微信图片_20220606094007.jpg

人大代表联系群众职责与法庭调解职能对接融通

满足群众需求。滦南县是杨三姐的故乡,当地诉讼文化底蕴丰厚。李志刚是全国文明新村标杆李营村党支部书记、全国优秀退伍军人、全国劳动模范、十九届全国人大代表,在当地享有良好威望。为实现化解矛盾纠纷、振兴乡村、社会治理点线面三维并进,选聘李志刚等6名同志担任调解员成立调解室,辐射婚姻家庭等各类调解员40余人,全天侯立体化调解。

调立审执对接。打造调立审执为一体的家门口“小法院”“微法庭”,巡回审判、就地调解、普法宣传。对于民事纠纷,李志刚调解室先行诉前调解,法庭给予指导、确认。调解不成的,进入立案、审判、执行程序。一年来,已累计诉前化解各类纠纷180余件,调立审执一体办案260余件,涉案金额200余万元.

“无讼”乡镇建设。李志刚在人大代表议案中指出:做好基层调解是对家庭和社会的负责,是打造“无讼”乡镇的必要举措。以李志刚调解室为中心,辐射所辖镇村建立了100个调解小组,形成了“小事不出村,大事不出镇”调解格局,“诚信为先、家和事兴”已成为时尚。三年来,法庭立案总数下降26%。

微信图片_20220606094010.jpg

人大代表关注社会热点职责与法庭审执职能对接融通

在解决执行难问题上,李志刚调解室发挥出和解、催化、解难三个效能:

和解功能。在案件生效后,当事人申请执行前,督促被执行人履行到位。经督促不能履行的,交给李志刚调解室进行执行前调解,情理法交融解心结,既减轻当事人的诉累,又节约司法资源。

催化功能。创建“审执配合、庭室联动”执行模式,充当“润滑剂”和“推进剂”,一案调解多案解。在一起侵权纠纷案件中,被告陈某某不能接受一审败诉的结果,提起上诉、扬言上访。经李志刚调解室调解,双方达成和解并履行。一个纠纷的成功化解减少了一件上诉案件,消除了一个信访隐患,避免了一起执行案件。一年来,类似执行和解疑难案件已达50余件。

解难功能。人大代表来源于群众,能够增强信访人的信任度。对于老大难执行信访案件,李志刚调解室主动与行政机关联动,实现村镇县与院庭室无缝对接,合力攻坚克难。三年来,李志刚调解室成功破解执行信访疑难案件16件。

微信图片_20220606094012.jpg

人大代表监督推动职责与法庭公正司法功能对接融通

没有监督的审判权难以保证公平公正高效,该法庭健全完善三项接受监督机制:

常态接受监督机制。探索尝试人大代表监督法庭渠道、范围和行使方式,提高接受监督的全面性。邀请人大代表对审理程序、案件、执行结果、接待群众态度等领域监督指导,群众满意度得到提升。三年来,一审服判息诉率保持在97%以上;该法庭未发生一起违法违纪问题,涌现出先进典型10人。

问题整改反馈机制。打通双向整改反馈渠道,对人大代表监督过程中提出或质询问题整改后,第一时间向人大代表反馈结果,对人大代表进行回访,发挥监督的促进作用。一年多来,结合政法队伍教育整顿活动,已整改办公环境不够整齐、作风不够扎实等3个倾向性问题,得到人大代表的充分肯定。

党建延伸拓展机制。延伸拓展党建带庭建促审判的路径,根据维护农民权益等类案、系列案处置需要,建立人大代表、法庭、派出所、司法所、综治办等部门加入的“临时党支部”,强化各基层组织之间的沟通、协作和监督作用。

新时代赋予新使命。期望通过对先进法庭的鼓励,能激励唐山市百余家法庭继续扬帆,有更多的能像滦南法院胡各庄法庭、丰南法院胥各庄法庭这样的优秀法庭成为“领头雁”“先行者”,推动唐山市人民法庭建设再上新台阶!

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有