移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
“刚来时,觉得哪个山都是一个模样。” 当森林警察是啥体验?
时间:2021-07-30 16:03来源:正警事儿 微信公众号责任编辑:王晓蕾

    来源标题:嗨,我们是森林警察!

北京市公安局森林公安分局

承担着保护生态环境

保卫森林和野生动植物资源

预防查处森林火灾、维护林区社会治安

打击违法犯罪等重要任务

他们守护的是绿水青山

也默默守护着徜徉于

天地湖海中的小精灵

比如这位

胖嘟嘟的身材

懒洋洋的体态

有趣又呆萌

它是来自非洲的一只苏卡达陆龟

比如

口齿伶俐、活泼可爱

善解人意的金刚鹦鹉

还有这些

大自然中可爱又美丽的小精灵

(▲图片来自微信公众号“星球研究所”)

保护这些可爱的朋友

和共同赖以生存的大自然至关重要

北京森林公安民警

一直为此默默奋斗

这里的事儿

01

2021年的5月1日上午,北京市公安局房山分局森林公安大队民警在这个果园发现了一名可疑男子,布好了粘网,正在非法捕鸟。经过询问,这名非法捕鸟的男子姓周,今年60多岁,家住附近村子。周某是一名“鸟贩子”,捕获这些野生鸟类后,通过贩卖获利。

民警当场起获粘网一只,诱鸟3只,解救被捕猎的野生鸟类1只。随后民警对周某暂住地搜查,又发现野生鸟类24只。经初步鉴定,查获的这些野生鸟类涉及黄眉、柳莺、黄喉鵐、黄雀等,属于北京二级保护动物。目前,周某因涉嫌非法狩猎,被房山公安分局刑事拘留。

02

近年来,饲养宠物越来越受年轻人的追捧和喜爱。陆龟、蛇、蜥蜴、鹦鹉等动物也逐渐成了新潮宠物。然而有些宠物爱好者却不知道,这些呆萌的小动物其中一部分是国家级保护野生动物,不能出售、收购,饲养需向野生动物主管部门办理相关行政许可。

2021年3月24日,接举报线索后,海淀分局凤凰岭森林公安派出所在刑侦支队的指导下,抓获2名危害珍贵、濒危野生动物违法犯罪嫌疑人,查获橘冠凤头鹦鹉1只、亚达伯拉象龟2只和苏卡达陆龟1只。经专业机构鉴定,涉案4只野生动物,其中1只橘冠凤头鹦鹉列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录I中,被核准为国家一级保护动物;2只亚达伯拉象龟和1只苏卡达陆龟列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录II,被核准为国家二级保护动物。

03

海淀区北三环西路外侧主辅隔离绿化带内,有数十棵毛白杨树一夜之间被人“摘冠”,砍去了三分之一!经群众举报和海淀分局凤凰岭森林派出所民警连续追查,6名“伐木工”终被抓获刑拘。

绿化景观树是城市的形象,对于美化城市街道、净化城市空气发挥着重要作用,属于广大市民的公共绿化资源,我们应该共同爱护。对于那些为了一己私利故意毁坏公共资源的行为,北京警方将持续加大打击力度,让毁绿破坏行为受到法律严惩。

科普未完待续...

敬请期待!

这里的人

尹睿珂是北京市公安局森林公安分局西山派出所的一名青年女民警。2017年入警后,她就在这里,开启了从警之路。

“刚来到这里时,觉得哪个山都是一个模样,分不清路。佟师傅就带我转遍每一个山头,每一片树林,给我讲解关于守护这里——他所知道的一切。”

小尹口中的这位“佟师傅”是所里的老民警佟长水,因为对辖区地情地貌了然于胸,同事们都亲切地称他为“活地图”。

佟长水在这里守护了35年,今年退休后,仍不忘心心念的辖区,经常还会回来转转,问问徒弟近况,今天山巡了没?有没有发现什么隐患?

从警35年,这里的树见证着他从小伙子变成了“老师傅”,佟师傅也看着它们枝繁叶茂,茁壮生长。“我和这些大树一样,根都扎在这里了。”

和潺潺的溪水交谈,与莽莽的群山作伴。岁月深处,他把如炬的目光,放得很远;他把如磐的脚步,扎得很深。

钢筋水泥的大都市日新月异,森林的树却沉默很多,一圈圈年轮却镌刻了沧海桑田,不变的是穿梭于林间守护的身影。天不言而四时行,地不语而百物生。我们守护的每棵树,都将成为一片风景,荫蔽一方。

从一棵树到一片“海”。他们忠诚于脚下的土地,奉献于山中的林木,人民警察这一抹抹藏蓝早已融入林海中一片片盎然的绿意。

深触山野,无痕热爱,他们是树,也是林,他们是森林公安。

素材来源:森林公安分局、法治进行时、北京日报客户端、海淀分局、房山分局

(部分图片来源于网络)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有