移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
《未成年人保护法律全书》出版发行
时间:2022-05-31 15:25来源:最高人民检察院责任编辑:高梦圆

为促进未成年人法治观念塑造和自护意识养成,系好人生的第一颗“法治扣子”,最高人民检察院组织编写了《未成年人保护法律全书》(下称《全书》)并于近日出版发行。《全书》由国内权威未成年人保护专家指导,全国30余位优秀未检检察官、成都大学中国—东盟艺术学院专业插画团队和中国检察出版社编辑历时一年有余,共同打造完成。

《全书》以习近平法治思想为灵魂,以新修订的未成年人保护法、预防未成年人犯罪法为重点,以家庭、学校、社会、网络、政府、司法“六大保护”为主线,以孩子为主体、以未成年人的视角,为读者呈现了363个法治知识点,1000多幅手绘彩色插图,涵盖了未成年人从出生到成年前的各个阶段,是一本图文并茂、百科式的未成年人法治教育用书。

为便于读者阅读,《全书》在每篇篇首均配有思维导图,通过三级词条的前后呼应、导图串联、情景插图与元素插图相结合,将全部知识点进行“点线面”逻辑贯穿,形成未成年人保护法律知识网络体系。

《全书》致力于儿童友好,用真实案件改编的30个情景案例故事激发孩子的求知欲,引导、帮助孩子于书中找寻解决问题的方法;在30余处插入二维码,扫码观看生动有趣的法治类短视频、微动漫、皮影戏、典型案例等,延伸孩子的阅读广度,拓展学习深度;各章最后还设有“找错误”环节,全书后附法律知识闯关游戏,打造沉浸式的阅读与学习体验。

近年来,检察机关始终把开展未成年人法治教育作为“主责主业”之一,全国3.9万余名检察官在7.7万余所学校担任法治副校长,《全书》既是检察机关依法能动履职、落实“法治教育从娃娃抓起”的真实写照,又是以未成年人检察司法保护为引线、融通“六大保护”协同保护未成年人的生动实践。这一孩子们听得进、看得懂、能理解、愿遵守的“知识宝典”,必将成为以保护未成年人健康成长为宗旨的普法教育的“小百科”、内容丰富的“法治课”、走近法律监督的“百叶窗”。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有