移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
中央政法机关督导二组督导最高检第五次汇报会召开
时间:2021-11-15 08:46来源:法制网责任编辑:刘鹏坤

法治日报全媒体记者张昊

11月13日,中央政法机关督导二组督导最高人民检察院教育整顿第五次汇报会召开。会议认真学习贯彻党的十九届六中全会精神和党中央决策部署,听取最高检队伍教育整顿工作汇报。中央政法机关督导二组组长,甘肃省政协主席、党组书记欧阳坚出席会议并讲话。最高检党组书记、检察长,全国检察队伍教育整顿领导小组组长张军主持会议并作工作汇报。

欧阳坚充分肯定最高检队伍教育整顿取得的成效。他指出,当前,要按照全国政法队伍教育整顿领导小组要求,认真检视回顾教育整顿工作,坚决肃清流毒影响,深入贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,彻底整治顽瘴痼疾,抓好建章立制与制度执行有效衔接,积极营造弘扬英模精神的浓厚氛围,确保教育整顿取得更大成效。

欧阳坚强调,要树立政法队伍教育整顿永远在路上的思想认识,把对检察队伍的教育管理监督作为一项长期性、系统性的思想政治工程。要不断加强理论武装,强化政治建设,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为人民检察院当前和今后一个时期的重要政治任务。要巩固完善制约监督机制的常态化。要加强沟通协商。要再抓实一批人民群众切身感受教育整顿成果的实事好事。

张军汇报了最高检队伍教育整顿“六个融合”的主要做法:融合推进党史学习教育与检察队伍教育整顿;融合推进集中整治顽瘴痼疾和清除害群之马;融合推进教育整顿和系统内巡视;融合推进自身教育整顿与履行法律监督职能;融合推进制度立改废与制度执行;融合推进“为群众办实事”与“为群众解难题”。

对照中央督导要求,张军指出检察机关需要进一步整改的突出问题:“从政治上看”融入司法办案全过程还要持续推进、紧抓不懈;问题整改、顽疾整治还需持续用力、久久为功;制度执行还需持续抓实、紧盯不放;纪律作风建设的“发条”还需持续拧紧。

结合贯彻落实习近平法治思想和党的十九届六中全会精神,对标党中央部署,张军汇报了巩固深化检察队伍教育整顿成果的考虑:持续抓实常态化学习教育;持续抓好顽疾整治和线索排查;深入开展教育整顿评估验收和“回头看”;系统全面巩固拓展教育整顿成果。

张军表示,当前,检察机关要迅速掀起学习贯彻党的十九届六中全会精神的热潮,以“两个确立”统一思想行动,始终以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉全面履行好法律监督职责,更好担负起党和人民赋予的更重政治责任、法治责任、检察责任,以永远在路上的思想、作风、实践答好新时代检察考卷。

中央政法机关督导二组全体同志出席会议。最高检在京院领导、检委会专职委员出席会议。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有