移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
张军强调:通过考核让服务大局为民司法落得更实
时间:2021-10-28 09:21来源:法治日报——法制网责任编辑:邓亮

10月27日,最高人民检察院举行领导干部业务讲座,最高检咨询委员会主任、原党组成员、副检察长朱孝清围绕检察人员考核工作作专题讲授,全国四级检察机关同堂学习。最高检党组书记、检察长张军主持讲座并就持续抓实检察人员考核工作提出明确要求。

“全员、全面、全时”的检察人员考核是检察机关主动落实党中央部署要求的重要举措,在当前党史学习教育和政法队伍教育整顿走深走实的背景下,如何把检察人员考核工作做得更实,有力提升检务管理科学化水平,把习近平法治思想更加自觉贯彻落实好?张军从思想认识、检察管理和深化落实等方面提出的明确要求,引发检察干警共鸣。

“抓好考核工作是党中央的部署要求,大力推进检察人员考核,是主动对标对表、努力跟上适应,必须抓实、抓常、抓到位。”张军指出,检察人员考核工作要在思想认识上再提高,切实从讲政治的高度深入推进。当前,开展党史学习教育、检察队伍教育整顿,整改中就要紧密结合检察人员考核,从德、能、勤、绩、廉全方位促进深化政治建设、业务建设、职业道德建设,树立考核就是监督的理念,把强化考核作为加强领导班子建设、转变干部作风、提升学习和工作质效的有力、有效抓手,把“严管就是厚爱”落在日常。

张军强调,检察人员考核的关键是政治与业务深度融合。要把政治标准放在首位,通过考核将党中央的决策部署传导到各级检察院、压实到每名检察人员,把服务大局、为民司法的政治要求转化为检察工作的自觉落实和追求。

张军指出,做实检察人员考核必须坚持质效导向,抓实用好效果指标,要把考评的核心聚焦在服务保障经济社会高质量发展、检察履职的质量、效率、效果上,数量结合质量、效果,评价为效率,引导抓实有质量的数量。

张军强调,检察管理上要再从严,向科学管理要“检察生产力”。科学管理要敢于担当——领导干部也要分出履行领导管理职务的好、中、差。科学管理要尊重人性——既要善于调动干部的积极性,也要关注干部的差异性。科学管理要有智慧和格局——要重视思想政治工作,注重听取意见建议,用发展眼光看待考核。

张军要求,要以检察官为重点,做优全员考核,有针对性地推进分级分类考核。要以政治建设实效和工作实绩为重点,做实全面考核,把反映对“人”的政治建设、思想建设、纪律作风建设等情况融入对“案”的考核指标,通过日常管理实效和监督办案实绩来印证和评价德、能、勤、廉。要以发挥检务管理功能为重点,做好全时考核,分析点评工作、鼓励先进、帮促后进,更好地发挥考核的激励引导作用。

张军还就维护稳定、依法防疫战疫、错案追责等三项工作提出具体要求。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有