移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
明年放假安排出炉!五一连休5天 【三分钟法治新闻全知道】
时间:2021-10-26 07:53来源:中央政法委长安剑责任编辑:刘鹏坤

每天3分钟,速览全国法治新闻

10月26日星期二,农历九月廿一

高层动态

1、习近平:25日在北京出席中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议并发表重要讲话强调,国际规则只能由联合国193个会员国共同制定,不能由个别国家和国家集团来决定;应该由联合国193个会员国共同遵守,没有也不应该有例外。(央视新闻)

2、习近平:25日在北京人民大会堂以视频方式会见联合国秘书长古特雷斯时强调,世界上只有一个体系、一个秩序、一套规则,任何国家都应该在这个框架内行事,不能自行其是、另搞一套。(央视新闻)

3、习近平:25日在中央广播电视总台央视奥林匹克频道及其数字平台开播上线之际发来贺信指出,奥林匹克频道要通过奥林匹克运动和文化传播,讲述中国体育故事、弘扬中华体育精神,加强国际体育交流合作,推动我国同世界各国文明互鉴、民心相通。(央视新闻)

4、习近平:25日同比利时国王菲利普互致贺电时强调,我高度重视中比关系发展,愿同菲利普国王一道努力,以两国建交50周年为契机,推动中比关系不断取得新成绩,为中欧关系发展作出新贡献。(央视新闻)

政法要闻

周强:25日会见全国模范法官杨军同志先进事迹报告会报告团成员时指出,要以杨军同志为榜样,坚定法治信仰,忠诚履职尽责,坚持服务大局、司法为民、公正司法,奋力推动新时代人民法院工作高质量发展。(最高法微信公众号)

硬新闻

1、外交部:25日宣布,应卡塔尔副首相穆罕默德邀请,国务委员兼外长王毅将于10月25日至26日访问卡塔尔。在多哈期间,王毅国务委员将会见阿富汗塔利班临时政府代表团。(外交部网站)

2、中国驻朝鲜大使馆:25日,在中国人民志愿军抗美援朝出国作战71周年纪念日之际,前往位于平壤牡丹峰的中朝友谊塔,向中国人民志愿军烈士敬献花篮。当天,朝方多个机构也向友谊塔敬献了花篮。(央视新闻)

3、最高检:日前制定印发《“十四五”时期检务保障工作发展规划》指出,要深入落实科技强检战略,以数字化、信息化建设与应用为抓手,以检察业务装备建设为重点,推进科技装备建设与应用相结合。(最高检微信公众号)

4、农业农村部:近日表示,近期蔬菜价格反常跳涨主要是受降雨、低温影响。后期蔬菜价格可能还将继续上行,尤其是受灾产区部分品种价格可能在一段时间内保持高位。待推迟上市的蔬菜集中上市后,菜价或将回落至常年同期平均水平。(央视新闻)

5、住建部:近日表示,各地均明确保障性租赁住房主要面向无房新市民、青年人,不设收入线门槛,以70平方米以下的小户型为主,租金低于同地段同品质市场租赁住房租金。(住建部网站)

6、国家安委办:近期将组织开展第四季度安全生产明查暗访,重点检查矿山、消防、危化品、道路交通、水上交通和渔业船舶、建筑施工和燃气,隧道、桥梁及海上风电施工等重点行业领域安全生产重大风险防范措施落实情况。(应急管理部网站)

7、国家发改委:针对近期“有能源咨讯机构被举报操纵价格指数”一事启动审查,对评估和合规性审查中发现的违规行为,将依规采取约谈、公开曝光、限期整改、暂停发布、列入失信名单等惩戒措施;对构成违法的,由相关部门依法追究法律责任。(国家发改委微信公众号)

8、教育部:25日发布“双减”工作试点地区典型案例。北京市有序稳妥推进“双减”工作,线下学科类无证机构压减率98%,原有各类培训机构压减比例60%,无证机构动态清零的区12个。(教育部网站)

9、市场监管总局:25日,公布2021年度重点领域反不正当竞争执法典型案例(第三批),涉及虚假宣传医生资历、虚假宣传医美产品功效、服务疗效等多种行为类型。前三季度,全国各级市场监管部门共查办各类不正当竞争案件5397件,罚没金额3.5亿元。(央视新闻)

10、《北京2022年冬奥会和冬残奥会防疫手册》25日发布手册规定,北京冬奥会和冬残奥会赛时将实行闭环管理政策,涵盖抵离、交通、住宿、餐饮、竞赛、开闭幕式等所有涉冬奥场所。此外,在疫苗接种方面,要求所有参赛运动员遵循“应接尽接”原则。(央视新闻)

封面新闻

明年放假安排出炉!五一连休5天25日,国务院办公厅发布关于2022年部分节假日安排的通知。其中,五一连休5天,春节、国庆均休7天,具体如下:

一、元旦:2022年1月1日至3日放假,共3天。

二、春节:1月31日至2月6日放假调休,共7天。1月29日(星期六)、1月30日(星期日)上班。

三、清明节:4月3日至5日放假调休,共3天。4月2日(星期六)上班。

四、劳动节:4月30日至5月4日放假调休,共5天。4月24日(星期日)、5月7日(星期六)上班。

五、端午节:6月3日至5日放假,共3天。

六、中秋节:9月10日至12日放假,共3天。

七、国庆节:10月1日至7日放假调休,共7天。10月8日(星期六)、10月9日(星期日)上班。

图片

热点新闻

1、内蒙古确诊病例含医生护士干警23日至24日,内蒙古额济纳旗新增确诊病例19例,其中包含医生、护士和公安干警。上述病例已送至定点医院隔离治疗,患者目前病情稳定。(中国青年网)

图片

2、女子投资586万元账户归零近日,家住上海的黄女士报警称,自己在一款名为“重庆信托”的APP上投资了586万元,突然账户归零,疑似遭遇诈骗。经查,黄女士关注的短视频账号存在为诈骗团伙引流的犯罪嫌疑,民警及时冻结部分被骗款项,抓获8名犯罪嫌疑人。目前,该案在进一步侦查中。(@央视网)

图片

3、隔离结束孟晚舟上班了!25日,孟晚舟回到位于广东深圳的华为公司上班。她发表感言称:“过去三年,虽然相隔万里,但我们同舟共济,真心从未走远;过去三年,虽然举步维艰,但我们披荆斩棘,团队越战越勇。”(@深圳特区报)

图片

4、男子放弃6家公司照顾瘫痪父亲广东广州84岁的刘顺才老人在1999年因中风瘫痪,同时还患有阿尔茨海默症。同年,44岁的儿子刘沛强放弃经营着的6家餐饮公司,居家全力照料父亲,12年来从未有过一句怨言。别人问他为什么不请保姆,刘沛强说,子女孝敬父母是天经地义的事。(@广州日报)

图片

5、台积电表示不会向美方提供机密数据日前,媒体报道称台积电会按时提交美方要求的商业机密。25日,台积电对此回应表示,公司长期以来与所有利害关系人积极合作并提供支持,以克服全球半导体供应上的挑战,但没有也不会提供机密数据,更不会做出损及客户和股东权益之事。(中国证券报)

图片

囧新闻

1、男子酒驾被查当场喝下半瓶白酒变醉驾近日,浙江台州一男子驾车发生碰撞,对方发现其满嘴酒气,遂报警。而后该男子拎来大半瓶白酒,当着交警面一饮而尽。经鉴定,该男子已达到醉驾标准,被处拘役五个月十五日,罚金11000元。男子称,自己是看网上段子学来的。(@中国警察网)

图片

2、男子沉迷炼金术狂偷宽带交换机2021年9月,江苏南通一男子迷恋上“炼金术”,经常半夜去偷宽带交换机,拆下镀金电路板囤起来,打算炼金。据查,他共偷了20多台宽带交换机,导致多户居民断网。目前,该男子已被取保候审,案件在进一步办理中。(@江苏新闻)

图片

3、5名小伙盗窃前面对着监控尬舞近日,四川广安武胜县一摄像头拍下了一组令人匪夷所思的画面:几名小伙儿看着摄像头,迈着别致的舞步扭动全身。经查,这几人是当晚一起盗窃案的嫌疑人。目前,五人已被刑拘。(@时间视频)

图片

暖新闻

1、民警楼顶飞身一跃救下轻生男子近日,河南焦作博爱县一名中年男子欲跳楼,民警反复劝说后兵分两路:其中一路在正面吸引跳楼男子的注意力;另一路民警则飞身一跃,将男子救下。事后,民警又耐心对男子进行了劝导。(@都市报道)

图片

2、无人书店20年不涨价顾客自觉支付记账湖南长沙河西大学城有一间无人书店,藏有10万册书,价格20年不变。店主李大姐只在晚上打理一下书屋,其他时间无人值守,全凭顾客自觉付钱。李大姐说,顾客的自觉才让无人书屋得以长存。(@梨视频)

图片

3、饭店连续3天为防疫人员送千份饭日前,甘肃张掖一饭店连续3天给一线防疫人员送出大概1700份免费爱心餐。当事人称,得知一线防疫工作人员加班加点,经常吃方便面,就想送些餐食尽微薄之力。(@西部决策)

图片

洋新闻

1、美媒调查发现美国进口了数千万已使用过的医用手套24日消息,数千万副已使用过的医用手套从泰国进口至美国。目前不清楚哪些医护人员和患者使用过这些手套。美国和泰国当局正就此进行刑事调查。(中国新闻网)

2、俄外交部:联合国内部准备解除对阿富汗塔利班的制裁25日消息,俄罗斯总统阿富汗问题特使扎米尔·卡布洛夫表示,联合国在准备解除对阿富汗塔利班的制裁,这是个技术问题,并不是障碍。(央视新闻)

3、苏丹过渡政府总理被扣当地时间10月25日,据苏丹当地媒体报道,苏丹过渡政府总理被软禁,苏丹原主权委员会主席发表电视讲话,宣布苏丹进入国家紧急状态。(央视军事)

4、韩国通信公司回应全国断网韩国通信服务公司的有线、无线互联网服务25日出现瘫痪,导致全国断网,中断近40分钟。据该公司最新声明,事故原因为“设置错误”,并非此前公布的受到大面积“分布式拒绝服务攻击”。(@中国新闻网)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有