移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
张军要求:做践行宗旨为民司法的新时代检察人
时间:2021-10-25 08:40来源:法治日报——法制网责任编辑:王得壮

最高检与中共安徽省委联合召开王敏同志表彰大会 

张军要求:做践行宗旨为民司法的新时代检察人

10月22日,最高人民检察院与中共安徽省委在安徽省合肥市联合召开追授王敏同志荣誉称号命名表彰大会,追授王敏同志“全国模范检察官”“安徽省优秀共产党员”、安徽省“人民满意的公务员”荣誉称号,就弘扬王敏同志先进事迹和崇高精神作出部署。最高人民检察院党组书记、检察长张军,安徽省委书记郑栅洁出席会议并讲话。全国政法队伍教育整顿中央第七督导组组长张勇出席会议。

王敏是中国共产党党员,生前任安徽省六安市舒城县人民检察院党组成员、副检察长。王敏扎根基层33年,始终牢记初心使命,以对党忠诚的政治品格、一心为民的宗旨意识、精益求精的工作作风、维护公正的职业本色、无私无我的大爱情怀、清正廉洁的职业操守,为人民检察事业奋斗到生命最后一刻。

围绕深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,在持续深化党史学习教育和检察队伍教育整顿中,认真学习、大力弘扬王敏同志先进事迹和崇高精神,张军提出要求——

要始终牢记初心使命,做践行宗旨、为民司法的新时代检察人。要学习他心中时刻装着群众、“如我在诉”办好群众身边每一件“小案”的宗旨意识,在监督办案中把以人民为中心落得实而又实,以检察履职维护和促进全过程人民民主,厚植党执政的政治根基。

要始终强化法律监督,做担当有为、追求极致的新时代检察人。要学习他勇于担当、力求极致的职业操守,坚持自觉履职、能动履职,扎实把政治性极强的业务建设抓实,把“四大检察”做优、做强、做实、做好,真正做到敢于监督、善于监督、勇于开展自我监督。

要始终坚持对党忠诚,做信念坚定、许党报国的新时代检察人。要学习他对党绝对忠诚、以身许党报国的政治品格,持续学思践悟习近平法治思想,坚持凡事“从政治上看”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把在党、爱党、为党落在担当尽责、履职监督的实效上,以更加有力的检察监督保障和维护党的全面领导。

要始终做到清廉奉献,做心怀大爱、严格自律的新时代检察人。要学习他严于律己、心怀大爱的崇高品质,保持和发扬共产党人艰苦朴素、公而忘私的光荣传统,明大德、守公德、严私德,以无私无畏的拼搏奉献精神,创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的检察业绩。

郑栅洁在讲话中强调,全省各级党组织要将王敏同志先进事迹作为党史学习教育的鲜活教材,引导广大党员干部大力弘扬英模精神。全省政法机关要把学习宣传王敏同志先进事迹与开展政法英模教育紧密结合起来,扎实开展第二批政法队伍教育整顿,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有