移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
福建莆田警方成功破获一起涉恶“网络水军”案
时间:2021-10-19 12:00来源:公安部网安局微信公众号责任编辑:江旭峰

网上购物时

肯定要货比三家的啦

那么你会对有“差评”的店

避之唯恐不及吗?

有这么一个团伙

就在网店对“差评”和投诉的恐惧中

找到了一条“财路”……

图片

引言

网络购物虽便利,奈何商品质量良莠不齐,远隔网线难以分辨。仅有的参照物除了其他购买者的“买家秀”之外,也只剩下店铺和商品的评价了。

为了增加好评、维护口碑以吸引更多潜在顾客,不少网店卖家铤而走险违反法律,也衍生出了“网络刷单”、“网络刷单兼职诈骗”等一系列违法犯罪方式。

然而今天要给大家讲的这个案例,涉案犯罪嫌疑人却反其道而行之,向爱惜羽毛的卖家们下了手。

案发

图片

2021年,福建莆田仙游网安部门在工作中发现线索,网民“小刘”组织多名成员频繁在各个网络电商平台上下单,随后差评并申请退款,行为异常。

经多日奋战,民警对上千条网购平台交易、评价记录进行了梳理,确定该组织存在实施敲诈勒索的犯罪嫌疑。

莆田市县两级网安部门迅速成立专班,筛查研判嫌疑人员活动特点,最终成功掌握了这个网络涉恶犯罪团伙的内部架构及作案流程。

该团伙以犯罪嫌疑人刘某某为核心,共有十几名骨干成员,自称地下“执法队”

这伙人从黑产渠道购买大量网络账号,通过有组织地在多个电商平台恶意下单后“差评”、“投诉”等方式敲诈卖家获利,参与“狩猎”者则以“分红”名义分赃。

由于手法恶劣,涉及电商卖家数众多,他们的行为在网络电商平台内形成了恶劣影响。

师徒

经查,犯罪嫌疑人刘某某作为“首脑”人物,不仅通过网络组织韩某某、张某等骨干成员和其他参与者多次实施敲诈勒索,居然还“开宗立派”,广收门徒!

图片

他在多个社交群组内以“消费维权”、“收徒教赚钱”等话术自我营销,在收取188、288乃至888元不等的“拜师费”后,以网上授课形式传授犯罪方法,组织“徒弟”们向其精心挑选的网店卖家发起攻击。

卖家们迫于各种压力,不得不乖乖奉上“保护费”、“赔偿款”,破财消灾。目前查明,该案涉及被敲诈电商店铺上千家

图片

收网

由于该案涉及多地、多平台,取证跨度广、难度大。

办案民警通过逆向寻找被害卖家取证、线上线下多番联动,终于完成了数据收集和线索溯源工作,锁定了嫌疑目标对象。

2021年8月初,莆田警方组织10多支行动队分赴江西、河南、河北等多个省份,经过48小时的蹲守,一举出击,成功抓获15名涉嫌敲诈勒索罪、传授犯罪方法罪等罪名的嫌疑人,捣毁了这一涉恶“网络水军”团伙。

目前,警方依法对13名犯罪嫌疑人予以刑事拘留,案件还在进一步审查中。

图片

图片

“净网2021”提示您

有评价功能存在的地方,就有恶意差评存活的空间,违法分子也在努力发掘从中牟利的方法。

无论是有偿刷单,还是恶意差评,都侵犯消费者或商家的利益,更侵犯互联网公平交易的秩序,损害了电子商务的营商环境。

警方将持续关注深挖此类网络黑恶案件,严格执法、坚决打击涉网犯罪,为网友们放心“买买买”的道路扫清障碍。

也请广大网民不要因为法律意识的淡薄,在贪念的驱使下参与此类活动。这不是“薅羊毛”,更不是“消费维权”,这是赤裸裸的违法犯罪行为,并要因此付出惨痛的代价。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有