移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
赵克志:持续深化肃清工作 扎实推进查纠整改
时间:2021-10-17 23:33来源:公安部网站责任编辑:刘鹏坤

赵克志在主持召开公安部党委(扩大)会议时强调

持续深化肃清工作 扎实推进查纠整改

国务委员、公安部党委书记、部长赵克志10月16日主持召开公安部党委(扩大)会议,传达学习中央政法机关督导一组听取公安部第三次工作汇报时的讲话精神,听取公安部特勤局和部属8个局级单位推进查纠整改、肃清流毒影响工作情况汇报。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续深化肃清孙力军政治团伙流毒影响工作,不断推进查纠整改环节工作走深走实,确保高质量完成党中央确定的各项目标任务。

会议指出,中央政法机关督导一组在听取公安部第三次工作汇报时,充分肯定了我们查纠整改环节工作取得的成效,指出公安部推动队伍教育整顿站位高、定位准,思路清、力度大,措施实、方法活,亮点多、效果好,同时也指出了我们存在的一些薄弱环节,对下一步工作提出了明确要求。教育整顿进入查纠整改环节以来,部党委认真贯彻全国第二批政法队伍教育整顿工作推进会精神,在中央政法机关督导一组指导下,采取扎实有力措施,一手抓教育整顿,一手抓公安工作,有效推动教育整顿不断向纵深发展,有力维护国家政治安全和社会稳定,实现了教育整顿不走过场、安全稳定不出问题。这次特勤局、经侦局、交管局等部分单位的汇报,也充分体现了部机关各单位高度重视,以更大的力度、更实的举措、更科学的方法推进各项工作,肃清流毒影响更深入更具体,推动查纠整改取得新进展新提升,成效值得充分肯定。但与党中央确定的目标要求相比,与人民群众的期待相比,我们工作还有一定差距,必须坚持把学习教育贯穿始终,把查纠整改与建章立制有机融合,以更严要求、更实举措持续抓好肃清流毒影响各项工作,坚决打赢这场铁腕治警、正风肃纪攻坚战。

会议强调,要坚持问题导向,正视差距不足,持续深化肃清流毒影响工作。要以孙力军政治团伙严重违纪违法问题为鉴戒,深入开展警示教育,教育引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,筑牢拒腐防变的思想防线,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定理想信念,筑牢忠诚警魂,强化党性修养,严守党的纪律,保持优良作风,以高度自觉的政治责任感和使命感投身教育整顿查纠整改工作。要始终把肃清孙力军政治团伙流毒影响作为重中之重,坚持领导班子和领导干部带头,真正把自己摆进去,提高思想认识,敢于直面问题,既要做到见人见事见思想,也要做到见人见事见线索,切实讲清涉及孙力军政治团伙严重违纪违法问题的人和事,讲清自身存在的其他违纪违法问题,确保问题不查清不放过、剖析不深刻不放过、整改不到位不放过。要精准把握运用宽严政策,继续加大谈心谈话、政策宣讲力度,有效解决不想说不敢说的问题,教育干部打消顾虑、放下包袱,抓住最后窗口期,主动说清问题。对主动交代问题、真心悔过的,依规依纪依法从轻处理,兑现从宽政策;对不主动交代问题、仍然执迷不悟的,依规依纪依法从严惩处,释放鲜明信号。要坚持自查自纠和监督执纪同步推进、同向发力,广辟线索来源,加强监督执纪,依规依纪依法加快问题线索查办,对参与孙力军政治团伙严重违纪违法问题的线索深挖彻查、严查严办、决不姑息,不断强化宽严政策的效力、激发自查自纠的内力、增强组织查处的威力。要针对工作中发现的问题,强化对公安民警经商办企业行为整改措施的落实,进一步规范公安民警配偶、子女及其配偶经商办企业行为。

会议要求,要整治顽瘴痼疾,强化建章立制,不断推进查纠整改走深走实。要聚焦政治忠诚,坚持把学习教育贯穿始终,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要训词精神,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,从思想上、政治上、组织上、作风上彻底肃清孙力军政治团伙流毒影响,着力筑牢忠诚警魂。要持续发挥宽严政策威力,进一步加大监督执纪力度,推动自查自纠深入进行。要持续深化顽瘴痼疾整治,综合用好第一批教育整顿成果,查细找准本单位本条线存在的各类顽瘴痼疾,着力整治插手经济纠纷、插手干预重大工程建设等问题和贯彻执行“三个规定”不到位、“有案不立、压案不查、降格处理”等顽瘴痼疾,研究提出实用管用好用的整改措施,推动问题取得实质性解决。要坚持把建章立制贯穿始终,加强顶层设计,统筹研究谋划,突出工作重点,加快建章立制工作计划的落实,同时针对教育整顿中发现的问题,及时补齐制度上的短板漏洞,切实织严织密制度笼子,确保权力在法治轨道上规范运行。要深入推进“我为群众办实事”实践活动和“我为基层解难题”活动,聚焦人民群众“急难愁盼”之事和“最恨最怨最烦”问题,持续推出更多便民利民、服务基层的新举措,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要坚持两手抓两促进,切实把教育整顿激发出来的热情转化为防风险、保安全、护稳定、促发展的强大动力,以确保社会大局持续安全稳定的实绩检验教育整顿成效,努力为党的十九届六中全会胜利召开创造安全稳定环境。

公安部党委副书记、常务副部长王小洪和在京部党委委员出席会议。部属各局级单位主要负责同志和驻部纪检监察组、国家移民管理局有关负责同志列席会议。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有