移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
赵克志强调:认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路
时间:2021-10-17 07:54来源:中国警察网责任编辑:刘鹏坤

赵克志在公安部党委(扩大)会议上强调

认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路

国务委员、公安部党委书记、部长赵克志16日主持召开公安部党委(扩大)会议,认真传达学习领会习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领悟、准确把握坚持和完善人民代表大会制度、不断发展全过程人民民主的重大意义、深刻内涵和实践要求,进一步坚定中国特色社会主义制度自信,坚定走中国特色社会主义政治发展道路的信心决心,忠实履行好党和人民赋予的新时代使命任务,努力为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。

会议强调,要认真学习领会、坚决贯彻落实,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。党中央召开中央人大工作会议,在我国社会主义民主政治建设进程中具有里程碑意义。习近平总书记在会议上发表重要讲话,从完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,明确提出新时代加强和改进人大工作的指导思想、重大原则和主要工作,深刻回答新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题。习近平总书记的重要讲话,丰富和拓展了中国特色社会主义民主政治和人民代表大会制度的政治内涵、理论内涵、实践内涵,是一篇充满马克思主义真理力量的纲领性文献。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻领悟习近平总书记用“六个必须”集中概括的人民代表大会制度理论和实践创新的新理念新思想新要求,深刻领悟习近平总书记提出的全过程人民民主这一重大理念的重大理论和实践意义,紧密结合公安机关职责任务,全面认真贯彻落实,不断推进社会主义民主政治建设,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。

会议强调,要增强自信自豪、坚定信心决心,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。实践充分表明,在中国实行人民代表大会制度,有效保证了国家沿着社会主义道路前进,有效保证了国家治理跳出治乱兴衰的历史周期率,有效保证了国家政治生活既充满活力又安定有序。习近平总书记深刻指出,人民代表大会制度是符合我国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度,是我们党领导人民在人类政治制度史上的伟大创造,是在我国政治发展史乃至世界政治发展史上具有重大意义的全新政治制度。制度竞争是综合国力竞争的重要方面,制度优势是一个国家赢得战略主动的重要优势。制度稳则国家稳,制度强则国家强。新时代新征程中,我们要毫不动摇地坚持党的领导,毫不动摇地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,牢牢把国家和民族前途命运掌握在人民手中,切实把智慧和力量凝聚到党和人民事业中来。

会议要求,要坚守人民立场、坚持人民至上,不断发展全过程人民民主保障人民当家作主。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深化对民主政治发展规律的认识,提出全过程人民民主的重大理念,深刻揭示社会主义民主的深刻内涵、鲜明特色和显著优势,展现了强烈的中国特色社会主义民主自信和底气。民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民需要解决的问题的。民主是各国人民的权利,而不是少数国家的专利。实践证明,我国全过程人民民主不仅有完整的制度程序,而且有完整的参与实践,实现了过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志相统一,是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。人民民主是社会主义的生命,是我们党始终高举的旗帜。新时代新征程中,我们必须高举人民民主旗帜,坚定不移发展全过程人民民主,通过各种途径和形式充分保障人民当家作主,切实把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到工作的各领域各环节全过程,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

会议要求,要强化使命担当、依法履行职责,着力推进更高水平的平安中国建设。60多年来特别是改革开放40多年来,人民代表大会制度为党领导人民创造经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹提供了重要制度保障。新时代新征程中,我们要深入学习贯彻习近平法治思想,坚持总体国家安全观,切实履行公安机关新时代使命任务,坚决捍卫中国共产党的长期执政地位,坚决捍卫人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体。要始终以宪法为根本的活动准则,带头尊崇宪法、严格遵守宪法、模范贯彻宪法,切实维护宪法的权威和尊严。要让人民监督权力,让权力在阳光下运行,始终在宪法法律范围内履行职责、开展工作,坚决做到严格规范公正文明执法。要统筹发展和安全,积极争取人大支持,加快推动修订出台人民警察法、治安管理处罚法等重要领域的法律法规,推进维护国家安全和公共安全急需的法律法规的研究制定,使公安法律法规体系更加科学完备、统一权威。要把人民放在心中的最高位置,始终牢记人民公安为人民的初心使命,着力提高维护国家政治安全和社会稳定的能力水平,忠实践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,不断创造平安中国新奇迹。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有