移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
张军在第三届新时代检察工作论坛上提出以检察听证厚植党执政政治基础
时间:2021-10-16 07:43来源:法治日报——法制网责任编辑:王得壮


10月15日,第三届新时代检察工作论坛在甘肃兰州举行。最高人民检察院党组书记、检察长张军与会议代表围绕“检察听证——让公平正义可见可感”的主题进行研讨。甘肃省委书记、省人大常委会主任尹弘出席论坛并致辞。

“通过检察听证,把当事人请进来,使其充分享有、行使当事人参与听证、提交证据、诉说心曲、质证辩论的权利,实现了案件当事人之间、案件当事人与司法办案机关之间平等对话,无疑就是一种程序公正。”“检察听证通过在检察机关、当事人及其代理人、相关办案单位、第三方听证员之间构建起良性互动机制,检察机关也能更好地运用法治方式、多方智慧消弭积怨、化解矛盾,促进息诉罢访。”“检察听证就是民主、公开办案,有助于检察机关全面、充分听取各方意见,尤其是听证员独立发表的客观、中立的第三方意见,更加客观、准确认定事实、适用法律,依法公正对案件作出处理决定。”发言中,张军站在厚植党执政政治基础的高度,就深刻认识做好检察听证工作的重大意义作出三点阐述:检察听证是践行以人民为中心,以“程序正义”促“实体公正”的创新履职;检察听证是践行新时代“枫桥经验”,以诉源治理促国家治理的能动履职;检察听证是深化司法民主,以公开促公正赢公信的自觉履职。

张军指出,要以“如我在诉”的境界和“求极致”的精神扎实规范推进检察听证工作。就正确把握“应听尽听”、严格规范听证程序、保证听证质效、创新听证方式、建好听证员库,张军进行了深入阐述——“‘应听证尽听证’应切实选择群众诉求强烈、矛盾纠纷突出的案件,疑难、复杂、引领性案件,最大限度彰显检察听证的功能和价值。”“程序合规,质量才有保证。”“听证前,重在了解案件当事人、吃透案情、选准听证员;听证中,重在‘听’‘证’‘结’;听证后,重在跟踪问效,做到案结事了人和。”

张军指出,做好检察听证工作,要锤炼过硬政治、业务能力,强化硬件保障,加强检察听证理论研究。

围绕抓实领导干部带头办案,以办理疑难复杂的公开听证案件的“头雁”效应促更实履职,张军提出,建立院领导办案“正面清单”和“负面清单”,明确院领导主要应办理哪些案件,同时细化领导干部直接办案的分案机制。

最高检党组成员、副检察长杨春雷主持论坛。论坛围绕“提升检察听证质效”“加强检察听证规范化”“推进检察听证全覆盖”进行专题研讨。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有