移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
张军:将教育整顿举措转化为“脱薄摘帽”实效
时间:2021-09-29 08:42来源:法治日报——法制网责任编辑:陈言

法治日报全媒体记者 张昊

9月27日,最高人民检察院党组书记、检察长张军与在国家检察官学院培训的35名薄弱基层检察院检察长座谈,倾听大家的心声,就学习贯彻习近平法治思想、深化检察队伍教育整顿深入交流,共商“脱薄摘帽”举措。

座谈中,大家畅谈政法队伍教育整顿的启示、收获,列举出仍需深化整改的顽瘴痼疾,提出改进提升的意见建议。针对大家谈到的认识上的困惑、实践中的疑难、提升中的瓶颈,张军一一作出回应,提出解决问题的务实举措。张军现场了解了教育整顿和检察履职办案情况,就相关工作提出针对性要求。

围绕以关键少数为抓手,深入贯彻习近平法治思想,深化检察队伍教育整顿,张军提出要求——

要坚持讲政治与抓业务有机统一。把政治建设嵌入检察办案履职中,把政治建设与业务建设融为一体,一体强化政治素养和专业能力。特别是要结合党史学习教育和队伍教育整顿,深入查找检察履职办案中存在的深层次问题,立行立改,建章立制,做到两不误、两促进,以更强的素质能力实现检察工作高质量发展,服务保障经济社会高质量发展。

要敢于担当、善于担当。关键少数特别是“一把手”要把抓班子、带队伍、强办案的政治责任担起来,在担当中发挥领头雁、主心骨作用。抓班子,关键少数要以身作则;带队伍,关键少数要担起责任;监督办案,关键少数要做行家里手。

要以求极致的精神做实、做强法律监督。要围绕“四大检察”“十大业务”深入查找离党和人民的要求,离国家治理体系和治理能力现代化的要求还有哪些不适应、跟不上的地方,以求极致的态度做好各项检察工作,全面提升法律监督质效,把《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》落得更实。

要以业绩考评为抓手激发检察人员内生动力。要把在履职办案中实现政治效果、社会效果、法律效果有机统一,维护、强化党的绝对领导,厚植党的执政基础等情况纳入业绩考评,促进“从政治上看”体现在每一起检察案件客观公正办理中,真正把“好、中、差”区分开来,营造干事创业、创先争优的良好氛围。

当前,检察队伍教育整顿正在深入推进中。针对大家的发言,张军特别指出,检察队伍教育整顿非一日之功,需持续深化落实。特别是,对检察队伍教育整顿中发现的深层次问题,薄弱基层检察院要结合自身情况切实抓好整改,将整改措施转化为“脱薄摘帽”、“后进”变“先进”的工作实效,答好新时代的检察答卷!

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有