移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
公安部:五年来共出具家庭暴力告诫书9.5万余份
时间:2021-09-28 20:54来源:法制网责任编辑:刘鹏坤

法治日报全媒体记者朱宁宁

家庭暴力侵害妇女儿童人身权利,破坏平等和睦的家庭关系,影响社会和谐稳定,是现代文明社会的“毒瘤”。公安部治安管理局局长李京生在27日举行的国新办发布会上对外透露,公安部高度重视反家庭暴力工作。五年来,共出具家庭暴力告诫书9.5万余份,有效预防家庭暴力行为的激化升级,有力促进了家庭和谐、社会稳定。

值得关注的是,国务院日前印发的《中国妇女发展纲要(2021-2030年)》《中国儿童发展纲要(2021-2030年)》(以下简称“两纲”)中,将反家庭暴力作为保障妇女儿童合法权益的重要内容。“两纲”以对家庭暴力“零容忍”的态度明确提出了深入实施反家庭暴力法,预防和制止针对妇女一切形式的家庭暴力,依法严惩家庭暴力等侵犯未成年人人身权利的违法犯罪行为的目标。

李京生具体介绍了“两纲”提出的一系列针对性、操作性很强的策略措施:在反家庭暴力宣传方面,要面向家庭开展宣传,反对一切形式的家庭暴力。在健全完善反家庭暴力制度机制方面,提出健全完善预防和制止家庭暴力多部门的合作机制,适时出台落实反家庭暴力法的司法解释、指导意见和实施细则,发布典型案例或指导性案例,推动出台反家庭暴力地方性法规。在强化履行强制报告义务方面,提出完善落实家庭暴力的发现、报告处置机制,落实强制报告制度,及时受理调查、立案和转处家庭暴力案件。在加大处置力度方面,提出加大接处警工作力度,开展家庭暴力警情、出具告诫书情况的专项统计,对构成犯罪的施暴人,依法追究刑事责任,从严处理重大恶性案件。及时签发人身安全保护令,提高审核签发率,加大执行力度,加强紧急庇护场所的管理,提升庇护服务的水平。加强对家庭暴力受害人的心理抚慰、身体康复和生活救助,最大限度地减少家庭暴力造成的伤害后果。加强对施暴人的教育警示、心理疏导和行为矫治,从源头上防止家庭暴力行为的发生。开展家庭暴力案件的跟踪回访,严防家庭暴力行为反复发生。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有