移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
普法大课堂源头化解纠纷 江苏无锡司法行政致力多元解纷创新
时间:2021-09-26 06:51来源:法治日报——法制网责任编辑:江旭峰

法治日报全媒体记者丁国锋罗莎莎

通讯员张永明

“今天特意来感谢沈律师,感谢您协调处理好困扰了我们这么多年的矛盾,让我们家重归和睦。”近日,吴某夫妇来到江苏省无锡市惠山区长安街道长乐社区公共法律服务工作室,为基层法律服务工作者沈陈鸿送上锦旗。

吴某与兄妹之间的矛盾源自两年前的母亲赡养问题,经过多次调解无果,长乐社区找到了蹲点服务的沈陈鸿出面调解。沈陈鸿很快就帮助这家人一一理顺了分家析产、赡养问题等错综复杂的关系,达成一致意见并签订调解协议,还在各方见证下当场交付了部分房产归并款,一起积怨多年的家庭矛盾得以化解。

今年以来,无锡司法行政部门坚持“以人民为中心”,紧紧围绕市委、市政府关于加快建设“最多跑一地服务零距离”矛盾纠纷多元化解工作体系的部署要求,全面规范建设了市、市(县)区、镇(街道)三级社会矛盾纠纷调处服务中心和村(社区)社会矛盾纠纷调处服务室,为推进市域社会治理现代化建设贡献司法行政力量。

全周期管理提升治理效能

2021年年初,无锡市委政法委、市中级人民法院、市司法局等单位共同起草《关于加快建设“最多跑一地服务零距离”矛盾纠纷多元化解工作体系的意见》,并经无锡市委常委会第212次会议审议通过。

该意见指出,要加快建设“最多跑一地服务零距离”矛盾纠纷多元化解工作体系,将矛盾纠纷化解、信访接待处置、公共法律服务、非诉服务对接等平台汇聚于一体,与矛盾高发的行业主管部门加强联调联动,打造上层统筹有力、中层运转高效、基层做强做实的工作架构,努力形成一体贯通、四级联动的工作格局,实现矛盾纠纷化解“一窗口受理、一站式服务、一体化运行、一揽子解决”。

据了解,目前市级中心正在有序推进建设,日常运行方案初步形成,人员聘用、日常工作等经费稳步落实,市(县)区级矛调组织规范建设率达37.5%,镇(街道)级建设率达67.07%,村(社区)级建设率达87.04%,各层面硬件建设正有序推进。

“我们主动参与到市社会矛盾纠纷调处服务中心(非诉讼服务中心)建设,致力于将矛盾纠纷多元化解工作体系融入全周期管理中,依托‘苏解纷’平台、智慧司法所平台、人民调解小助手App等智能工具,推动矛盾防范关口前移,推行‘一站式’纠纷服务,努力实现矛盾纠纷化解‘最多跑一地服务零距离’。”无锡市司法局局长谢海华说。

两诉服务中心促进有效调解

2020年10月29日,无锡市滨湖区矛盾纠纷多元调处区块链服务中心正式投运,开启了“诉讼+非诉讼”(被称为“两诉中心”)的滨湖调解模式,成为江苏首家。

据了解,该模式最大的创新在于将滨湖区法院诉讼服务中心和区司法局非诉讼服务中心合二为一,做到“一个矛盾进门、一群人员服务”,集调解、公证、复议、裁决、法援等非诉功能和立案、速裁审判、司法确认等诉讼功能于一体,建立全面覆盖民事、商事、家事、行政四大领域的线上线下非诉讼纠纷化解综合平台。

600多平方米的两诉服务中心被分为办事大厅、审判和调解、辅助服务3大功能区,办事大厅共设置12个工位,集合了诉讼立案和非诉服务的主要功能,调解和审判区域设置4个调解室和4个法庭,配备了10名专职调解员。“试运行3个月,就受理法院立案1264件,受理诉前调解案件701件,诉前调解结案211件,调解结案率达30.2%。”滨湖区司法局局长吴锡夏介绍。

据介绍,滨湖区两诉服务中心通过诉调对接程序将调解前置于立案前,作为一般流程,除必须立案的纠纷,更多通过导诉引流、分流指派等方式进行诉前调解,积极发挥人民调解第一道防线的作用,提升以人民调解为首的非诉讼纠纷解决方式的知晓率、首选率,降低司法机关的办案压力,压缩矛盾纠纷处置的社会成本。

两诉服务中心的人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”和诉调、检调、公调、访调的“多调合一”,有效提升了调解成功率和各级调解组织的公信力。

“不到30分钟就处理完了所有问题,过去处理纠纷要跑律所、司法鉴定所,有时候还要跑到仲裁机构,现在只要在滨湖区的两诉中心,就可以‘一站式’办理,真正为我们老百姓提供了方便。”近日,前来办事的陈女士竖起大拇指对两诉中心连连称赞。

为实现案件“数字化分析”“智慧化派单”,该中心借助区块链数据存证技术与全区的调解体系深度融合,打造调解区块链数据服务系统,将调解触角辐射到各个基层调委会。今年上半年,滨湖区97个调委会均可即时共享全区矛盾排查、案件受理、调解结果等情况。

该中心实现跨部门、跨系统整合矛盾纠纷数据,导入法院的万人诉讼比、无讼社区等数据,与网格化社会治理平台实现实时信息交互,科学预判和掌握基层矛盾纠纷情况和发展趋势,真正实现矛盾纠纷“发现在早、解决在小”,为群众提供了公正、高效、便捷、经济的纠纷解决途径。截至今年8月,中心共受理诉前调解案件2234件,结案847件,速裁团队结案2802件,有力提升了矛盾纠纷化解能力。

普法大课堂源头化解纠纷

在锡山区锡北镇矛调中心“普法馆”,可以看到大厅里有大小多媒体显示屏4块、展板40多块,以多媒体播放、图片展示、文字介绍等多种形式展示中国特色社会主义法治体系、宪法、民法典、国家安全法等内容。讲解员由值班律师担任,通过法规宣讲、以案释法等方式,真正实现普法育人先行,让矛盾化解在前端。

锡山区还组织司法行政干警进工厂、社区,探索镇一级矛调中心送法下乡和源头治理矛盾纠纷相结合工作机制,把排查调处矛盾纠纷的过程转化为宣传法律知识的过程,用身边事教育身边人。

“葛所长,我的试用期快过了,在签劳动合同时要注意什么,才能防止被拖欠薪酬,维护好个人权益呢?”锡北司法所所长葛正东在耐心解答的同时,还为现场群众详细讲解了劳动者维权的法律法规、法律援助申请流程等具体规定,双方互动频频。

“我们将普法宣传与化解矛盾有机结合,聚焦源头治理,深入开展‘产业链+法律服务’行动,打造法治文化特色小镇,实现镇域经济高质量发展。”锡山区司法局局长过文洁表示。

今年以来,无锡市司法局始终把创新作为法治宣传教育充满活力的不竭源泉,与时俱进创建新机制,坚持普法育人先行,充分发挥各级各类法治教育基地、普法宣传教育展厅(馆)作用,率先在全省建成7×24小时全天候“12348”公共法律服务平台,引导广大群众养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的意识和习惯,为普法教育注入新的活力。

目前,全市累计建成省级法治文化建设示范点46个、市级法治文化示范点364个,建成100余块法治宣传电子显示屏和1800余个“法润民生”“法润企业”微信群,实现在锡实有人口普法全覆盖,通过精准普法为社会治理营造厚实土壤。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有