移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
海南海口:议事堂激活基层治理“神经末梢”
时间:2021-06-14 08:53来源:法治日报——法制网责任编辑:苏馨

议事堂激活基层治理“神经末梢”

海口探索市域社会治理现代化试点工作新模式

□法治日报全媒体记者邢东伟翟小功

楼上楼下漏水起纷争,议事堂里议一议;小区垃圾分类屋要不要建,议事堂里议一议;电动车停放无序存隐患,议事堂里议一议……

在海南省海口市秀英区海秀街道福隆广场二期等59个小区议事堂先后揭牌运行,聚焦重点议“大事”、聚焦热点议“难事”、聚焦民生议“小事”,共同商议小区建设管理问题,开拓共建共治共享的住宅小区治理新格局。

“这是我们推进市域社会治理现代化试点的创新举措,也是开展政法队伍教育整顿‘我为群众办实事’实践活动的重要内容。”近日,海口市委副书记、政法委书记、市政法队伍教育整顿领导小组常务副组长鲍剑接受《法治日报》记者采访时表示,作为全国首批市域社会治理现代化试点城市,海南省委常委、海口市委书记何忠友高度重视,提出全市要紧紧围绕服务海南自贸港建设大局,探索具有海口特色市域社会治理新模式。为此,海口市委政法委结合政法队伍教育整顿和党史学习教育,以解决住宅小区热点难点焦点民生问题为突破口,根据海口地域特点创新推出议事堂社区工作新模式,以联席会议形式共商小区建设管理事宜,激活基层社会治理“神经末梢”,打造具有省会城市基层社会治理特色亮点工程。

共建议事大舞台

“要发挥业委会作用,依法依规规范运行……”3月19日,海口市秀英区海秀街道福隆广场二期小区议事堂举办法律知识讲座,邀请律师答疑解惑。

这是海口市通过搭建小区业主议事平台——议事堂,解决居民生活中大小事、烦心事的一个缩影。2月2日,海口市平安建设领导小组办公室印发《全市小区建立“议事堂”实施方案》,决定在全市小区范围内建立议事堂,打通社区治理“最后一百米”,并力争到2023年年底,将议事堂建设纳入社区管理体系。截至目前,海口市已成立小区议事堂59个,并逐步在全市推广。

“去年,海口市被中央政法委确定为全国首批市域社会治理现代化试点城市。”鲍剑说,海口市坚持把试点工作作为“一把手”工程,成立由何忠友为组长的试点工作领导小组,坚持高位统筹、高点谋划、高效组织,积极回应群众新需求,推出共建共治共享的议事堂社区治理新模式,打造市域社会治理现代化升级版。

5月28日,记者走进福隆广场二期小区议事堂,只见议事组织、功能、流程、职责范围、设施配备等制度全部上墙,“和谐家园,幸福小区”8个大字格外显眼。

着眼长远,建章立制。海口市委政法委制定《海口市住宅小区“议事堂”规范化建设指导手册》,明确了搭建议事堂组织架构,在属地镇街、社区党组织领导下,小区党支部、业委会、物业服务公司负责组织实施建设,明确6项议事堂组织职责。

“我们还明确议事堂议事模式、工作流程、场地配备等‘八大规则’。”海口市委政法委常务副书记王晓龙表示,同时,建立联席会议制度、协调沟通、信息共享、学习交流等工作机制,对发现居民反映的热点难点焦点问题及时响应、快速处理,有效预防和化解小区居民矛盾和民生需求。

共治群众烦心事

今年3月,海口市美兰区人民街道圣地亚哥小区业主委员会、党支部委员会办公室门口挂上了议事堂牌子。

圣地亚哥小区议事堂由小区党支部牵头组建,成员包括小区党支部书记、业委会代表、物业服务中心代表、党员代表、业主代表、网格员共15人。其中,议事堂主任由小区党支部书记担任。

“建立小区议事堂实体化运行工作机制,首先要破解组织机构如何建立的现实问题。”海口市委政法委副书记郑维权说,今年2月,市委政法委率先在圣地亚哥小区开展试点引路,并统筹各区分别在辖区15个城市住宅小区探索推行以党支部为核心,组建“小区党支部+业委会+物业+N”的党建引领小区议事堂议事组织机构。

据郑维权介绍,议事堂组织机构人员控制在15人以内,每届任期两年,由党员代表担任主任,整合人大代表、政协委员、律师、业委会、物业服务公司、调解员等力量为成员,强化业务培训,确保小区议事堂良性运行。

在工作中,海口市龙华区各小区发挥基层党组织作用,通过议事堂的集中商议,带领小区居民共同做好提升小区智能化安防设备,与辖区社区、派出所及街道实现网上网下联治。

目前,针对一些小区存在物业管理方面的矛盾纠纷,海口市通过以小区议事堂为主要形式的联席会议制度,依法有序组织居民群众参与小区治理,不断完善海口社会治理体系,提升基层社会治理能力现代化水平。

共享治理新红利

“小区水表需要更换,水务公司报价过高,建议找相关部门协调。”4月20日上午,在海口市琼山区滨江街道滨江度假城小区议事堂,业主代表聚在一起讨论,社区工作人员认真记录。

自3月20日成立以来,滨江度假城小区议事堂已经解决小区好几件长期困扰业主的烦心事。比如消防楼道的堵塞问题、3户因楼上楼下漏水引发的纠纷、电动车乱停放问题等,小区业主纷纷点赞。

“今年以来,全区充分发挥议事堂作用,努力把议事堂成果转化成为参与社区治理的效能,积极搭建小区群众与物业、社区、街道之间的‘连心桥’。”海口市秀英区委副书记、政法委书记胡余亨说。

据了解,海口市秀英区不断推广议事堂工作模式,各社区先后解决一批群众反映强烈的热点、难点和焦点问题以及涉及群众利益的民生需求。

胡余亨表示,各小区议事堂坚持议事为了群众,议事成果由群众共享,并强化跟踪问效力度,促进议事问题得到有效解决,推动党员干部群众知“家事”、议“家事”、评“家事”,推动议事堂建设向民主广泛、多层、制度化发展。

据统计,截至目前,全市先行先试的59个住宅小区议事堂发现和处置各类民生问题496件,化解率达98%,全力打造“小区大事小事、烦心事有人管,群众心声有人听,群众呼声有人应,群众难题有人解”的民心工程、幸福工程,让新时代“枫桥经验”在海口各小区落地生根。

“下一步,我们结合正在开展的政法队伍教育整顿和党史学习教育,进一步加强组织领导,抓好宣传发动,引导小区居民大力支持议事堂各项工作,并通过党建引领作用,推动议事堂工作朝着规范化、制度化方向运行。”鲍剑说,力争尽快在全市实现议事堂全覆盖,将议事堂打造成居民身边贴心的服务平台,打造共建共治共享的小区治理新模式,把矛盾化解在基层,发扬新时代“枫桥经验”海口样板,开创全市平安建设新局面,为我国市域社会治理新模式探索具有海口地域特色的新路子,提高市域社会治理水平。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有