移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
港区议会不应是少数人的政治舞台 林郑月娥专访地区委员叶傲冬
时间:2021-05-08 09:41来源:央视新闻客户端责任编辑:苏馨

由香港特区行政长官林郑月娥担任主持人的电视节目《选委界别分组面面观》29日起在中央广播电视总台独家首播,内容聚焦重新构建的选举委员会界别分组。

随着社会政治形势的发展变化,香港现行选举制度的缺陷逐步显现,特别是在“修例风波”和第六届区议会选举过程中,暴露得更加充分,令香港“一国两制”实践面临重大现实威胁。香港一步步被卷入“泛政治化”的漩涡,本应作为服务基层社区咨询机构的区议会成了重灾区。“揽炒派”区议员把区议会高度政治化,对新冠病毒检测这样的民生议题也“为反而反”。更有甚者,部分“揽炒派”区议员还利用自己的办事处作为票站,进行非法“初选”,甚至不允许建制派在区议会表达意见,把区议会变成他们挑战“一国两制”原则底线,冲击香港特别行政区宪制秩序的平台。

香港各界表示,香港现在区议会的实际状况,不符合基本法对区议会的职能的定位。香港特别行政区可以设立非政权性质的区域组织,主要接受香港特区政府就地区管理和相关事务提出的咨询,提供文化、康乐、环境卫生方面的服务。

林郑月娥在本集节目中采访了香港油尖旺南分区委员会委员叶傲冬先生,分析了香港选举委员会中港九分区委员会的组成意义,并探讨未来香港区议会应该如何尽快回归原本的职能、定位,服务市民、协助政府,维护香港长治久安。(总台记者周伟琪朱丹金东刘志敏赵龙吴怡然陈东毅)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有