移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
从脏乱差“城中村”到网红“城市客厅”,这里的变化得益于三个“锦囊”
时间:2021-05-08 09:33来源:法制网责任编辑:苏馨

是什么,让一个曾经出门怕抢、蜘蛛网般电线密布头顶的“城中村”,晴时漫天灰尘、雨天一路泥泞的老旧小巷,成为老百姓心中的“诗意栖居”,嬗变为网红“打卡地”和“城市客厅”?近日,记者走进广东省惠州市惠城区江南街道祝屋巷,探访惠州基层社会治理的创新样板地。

他们,重构“综合网格”,推行“巷长制”,赋能最基层治理主体,借旧改东风,精准施策源头解决隐患,让群众安全感满满;他们,开展“网格共商”,疏通社会治理“堵点”,一站式解决群众愁难事提高群众满意度;他们,倡导“六和、六美”,凝智聚力将矛盾纠纷化解在网格内,群众幸福感蹭蹭涨……他们,是网格内的居民、商户,是居委会主任、巷长、党员,是人民群众中的你我他。


而把他们聚到一起的,是惠州市探索推行的“和美网格”“网格共商”等基层治理机制在基层的生动实践。祝屋巷先行先试尝到了甜头,试点的辐射带动作用也如“蝴蝶效应”在惠州全域形成潮流,惠州基层社区不断激发“网格共同体”的意识和创造活力,生动演绎出一幅幅具有新时代惠州特色的“和美共治”美景。

和美网格聚合群力

惠城区江南街道辖下的祝屋巷,虽地处惠州的城市中心地带,却曾经有落后、破败、脏乱的面貌,经济发展和社会治理举步维艰。

惠城区委常委、区委办主任陈广文介绍说,为切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,2016年,惠州市城管局联合惠城区政府在祝屋巷等地开展“和美网格”试点。2017年,惠城区江南街道在市委、区委的指导和支持下,引入专业的文旅公司,对祝屋巷进行街区更新改造试验。

然而,街区改造繁杂事多,商家、单位、住户各自的诉求不一,难免会触动一些人的“奶酪”。为此,江南街道党工委牵头,以基层党组织的名义,把祝屋巷这片区域内的党员召集起来,定期召开议事协商会议和党建联席会议,探索创建“和美网格”,开展“网格共商”。

“劝人以和,导向以美,和美网格的共识,让我们更容易与网格内群众同频共振。”祝屋巷社区居委会党委书记金鸥告诉记者,“网格共商”把网格内各治理主体连接起来,“基础网格”“部门网格”“线上网格”同向发力,强化了网格单元责任意识,网格内的事情由基础网格内的群众民主商议,协会范畴的事情由协会出谋划策,有关职能部门协同联动,共同解决网格内各项事宜。

“说话和气、待人和善、邻里和睦、团队和衷、买卖和谐、矛盾和解;卫生洁美、环境优美、身体健美、德行善美、奋斗俊美、文化尚美。”记者注意到,祝屋巷在“和美网格”试点中,不断总结提炼社区治理文化内涵,用“六和、六美”将社区凝结成有“和美”共识的“共同体”,充分调动居民群众的积极性。

在党建引领和“网格治理”机制运作下,祝屋巷近两年来共收集群众意见和建议240多条,解决回复率达94%,有13家商铺挂牌“党员示范店”,6家商铺挂牌成为“党群连心店”,实现“连心”服务全覆盖。

精诚为民致力和解

“以前受限于破败脏乱的条件,社区时常发生邻里纠纷、治安问题,我们常常扮演‘救火队’的角色而疲于奔命。”金鸥说,要做好社区的长治久安,就得摒弃“头痛医头,脚痛医脚”的老套路,从源头开始规范项目运行,治“病”于“未病”。

电动车无序摆放、私拉充电线,“三线”混乱等严重影响安全生产和消防的问题,在许多城市普遍存在,也是当前基层社会治理需要搬走的第一块石头。

位于祝屋四巷28号一楼的单车棚内停放的电动车日渐增长,且没有专业的充电桩,残疾人刘先生就私拉电线给居民充电,从中赚取月保费。为了拆除这些破旧且存在严重安全隐患的单车棚,综治网格员霞姐前后上门8次,都被刘先生以“生活不下去”为由拒绝。金鸥为此启动“网格共商”机制,召集网格内的党员、居民、相关单位一起协商解决方案。通过大家群策群力,一举解决了刘先生的生活问题,最终拆掉了这个消防隐患。

据悉,仅仅改造更新项目起步3个月内,祝屋巷社区居委会就拆掉了6个单车棚。如今,旧单车棚的所在处建起了居民健身小广场,成了大伙儿休闲的好场所。而上百个电动车自行车停车位也经过协商,另外选点,并建设安装了智能充电桩,充分满足了社区内电动车主的充电需求。

随着更新改造的不断推进,商户进驻剧增,祝屋巷成了混居社区,商铺住宅连片,游客不断增多,商户、居民、游客之间的纠纷矛盾不可避免。

祝屋巷居委会根据“一街十巷”的实际情况,向群众借力借智,发挥党员熟悉社情民意、能够“把准脉摸到穴”的作用,推出“巷长”制,又积极引导行业协会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会等群众组织在共商中参与社会治理,把共建共治共享的“同心圆”越画越大。

祝屋巷文旅协会会长李木勤介绍说,吸收了70多户商家的文旅协会,在做好片区服务的同时,还引导会员自我管理并积极参与社会治理。当下,游客与商家、商家与商家、商家与村居民之间产生的大小纠纷,基本都在协会的协调下得以和解。

“通过实施‘网格共商’机制,大家行为处事都会发自内心地照顾、平衡各方利益,有事好商量。”在惠州市博罗县麻陂镇,作为市委政法委派驻塘尾村的“第一书记”陈职勇坦言,“我们的村民也都尝到了网格共商的甜头。网格内各方代表充分协商增进共识,以达成自我管理规范或形成共同发展意愿,让我们的乡村风貌焕然一新,邻里更和睦。”

综合网格扁平治理

“以前,网格里的大事小情全靠综治网格员来做,他们分身乏术。”惠城区委政法委副书记刘辉强说,如今,惠城区在综治网格的基础上,住地党员、城市管理人员、“一村(居)一警”、卫生、应急消防等人员全面入格,不断叠加各种职能形成的综合网格,内涵和功能不断扩大,服务群众的能力更强了。

江南街道网格办负责人伍色娟说,不久前,某居民住宅楼内新开了一家保健养生馆,吸引了许多顾客,进出人员复杂,且艾灸味道直冲居民窗户。因此,二十多名居民联名投诉给了网格员。然而,店家称自己办理了营业执照,“是合法营业”。

网格员将此事上报街道办网格服务中心。网格中心迅速牵头,组织网格内的安监所、派出所、市场监督管理所等相关工作人员多次到场调研,最后,市场监管部门因其“经营超出服务范围”,撤销了营业执照,还给居民一个良好生活环境。

安全是社区治理的第一要求,祝屋巷居民“出门怕抢”的日子已成历史。在谋划街区改造之初,江南街道就把社会治理与智慧城市建设紧密结合起来。

在祝屋巷居住了40多年的莲姐直言自己是“和美网格”的受益者。她说:“现在,出行夜路昏暗居民安全堪忧,‘三线’混乱消防隐患突出,房屋墙皮脱落不美观等鸡毛蒜皮又关系民生的愁难问题,全部通过网格内流转一站式解决。”

记者了解到,惠州市是全国市域社会治理现代化第一批试点城市,他们先行先试,把广东省委推动的“综合网格”作为“基础单元网格”,实行市域治理“市、县(区)、镇(街)、村居、网格”五级负责制。该市去年出台的《惠州市市域治理工作指引》将“和美网格”作为当地“自选动作”予以推广。目前,“和美网格”“网格共商”等聚力凝智基层社会力量的创新举措,正在惠州全面推开,为市域社会治理激发出了全新的活力和动力。像祝屋巷这样的“和美社区”也如雨后春笋般,遍地开花,争相斗艳。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有