移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
王毅:共同推动多边主义再启航、联合国重整行装再出发
时间:2021-05-08 08:39来源:中国新闻网责任编辑:苏馨

中新网5月8日电据外交部网站消息,在联合国安理会本月轮值主席国中国倡议下,安理会7日以视频方式举行“维护国际和平与安全:维护多边主义和以联合国为核心的国际体系”高级别会议。

会议由国务委员兼外长王毅主持,俄罗斯、美国、墨西哥、越南、尼日尔、突尼斯、肯尼亚、爱尔兰、挪威、爱沙尼亚、圣文森特和格林纳丁斯等国外长和印度、英国、法国副外长出席。联合国大会主席博兹科尔向会议作了通报。

王毅表示,今年是中国共产党成立100周年,中国脱贫攻坚取得了全面胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。今年也是中华人民共和国恢复在联合国合法席位50周年。这50年是中国积极践行多边主义的50年,是中国全面参与和支持联合国事业的50年,也是中国持续为世界和平发展做出贡献的50年。

王毅说,为了维护和平,中国始终致力于政治解决热点问题,迄今参与30多项联合国维和行动,成为安理会常任理事国中最大维和出兵国。为了促进发展,中国全面落实2030年可持续发展议程,提前10年实现减贫目标,推进高质量共建“一带一路”,为全球发展事业注入动力。为了保护生态,中国推动达成气候变化《巴黎协定》,宣布本国实现碳排放达峰和碳中和目标,间隔时间远短于发达国家。为了应对疫情,中国发起新中国史上规模最大的紧急人道主义行动,把疫苗作为全球公共产品向发展中国家提供,助力全球团结抗疫。

王毅表示,站在新的历史起点上,中国将继续高举多边主义旗帜,扎实落实习近平主席去年出席联合国成立75周年系列高级别会议宣布的重大倡议举措,继续以实际行动支持以联合国为核心的多边机制工作,继续做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者和公共产品的提供者。中方愿同各方一道,推动多边主义扬帆再启航,推动联合国重整行装再出发,构建人类命运共同体。

与会代表普遍认为,中国倡议举办此次会议非常及时,十分重要。在当前形势下,国际社会应加强团结合作,继续遵循《联合国宪章》宗旨和原则,加强联合国权威和作用,携手应对新冠肺炎疫情、气候变化等全球性挑战,维护以联合国为核心的国际体系,维护国际和平,促进共同发展。

王毅作总结发言,表示如此众多的外长与会,表明安理会所有成员国对弘扬多边主义的高度重视。大家在发言中都强调了坚持多边主义的重要性,都表达了捍卫《联合国宪章》宗旨和原则的必要性,都重申了联合国在国际事务中发挥更大作用的紧迫性。这些是各国发言中的最大公约数,也是本次会议达成的最大共识。我们需要真正的多边主义。要实现这个目标,关键是秉持开放包容、厉行法治、协商合作、与时俱进的精神,坚持共商共建共享的原则。国际规则必须由各国共同制定,而不能被少数国家或国家集团所把持。中方相信,坚持真正的多边主义是国际社会的共同选择,将指引我们走出疫情阴霾,更好地维护世界和平与发展。


相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有