移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
七国集团外长会公报插手中国内部事务 中方予以强烈谴责
时间:2021-05-06 23:36来源:中国新闻网责任编辑:杨础

中新网北京5月6日电(记者张素)针对七国集团外长会发表公报并公然插手中国内部事务一事,中国外交部发言人汪文斌6日在例行记者会上应询时予以强烈谴责。

外交部发言人汪文斌。薛伟摄

据报道,七国集团外长会发表公报,就涉港、涉藏、涉疆问题及东海、南海局势表示关切,声称支持台湾参加世界卫生大会。有记者问中方对此有何评论。

“七国集团外长会对中国进行没有事实依据的指责,公然插手中国的内部事务,搞开历史倒车的集团政治,这是对中国主权的粗暴干涉,是对国际关系准则的肆意破坏,违背和平、发展、合作、共赢的时代潮流。中方对此予以强烈谴责。”汪文斌说。

他指出,涉疆、涉藏、涉港问题都是中国的内部事务。中国对钓鱼岛及其附属岛屿,南海诸岛及其附近海域的主权和权益拥有充分的事实和法理依据。中国台湾地区参与国际组织,包括主权国家组成的世界卫生组织活动,必须按照一个中国原则来处理,这是联合国大会第2758号决议和世卫大会25.1号决议确认的重要原则。

汪文斌进一步指出,七国集团作为发达国家集团,应当为推动世界经济复苏、帮助发展中国家加快发展多做实事,而不是在国际社会中制造矛盾和分歧,干扰全球经济复苏进程。

他强调,七国集团当中包括疫情最严重和医疗技术最先进的国家,理应聚焦国际抗疫合作,促进疫苗公平分配,而不是只顾自身囤积疫苗,对帮助其他国家只作些不痛不痒的表态,更不应以高人一等的心态对他国横加指责、干涉,破坏国际抗疫合作这个当前的头等大事。

他还说,七国集团自诩为“民主国家”,但最新民调显示,53个国家和地区的受访者将美国视为全球民主的最大威胁,却未见七国集团对此作出任何表示、采取任何行动。

“我们敦促有关国家正视自身存在的问题,纠正在抗疫问题上自私自利的行为,停止泛化国家安全概念的错误行径。”汪文斌说,无视国际关系基本准则,制造各种借口干涉中国内政、损害中国主权、抹黑中国形象的企图绝不会得逞。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有