移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
国际环保组织:日本排废入海决定无视人权与国际海洋法
时间:2021-04-13 23:37来源:央视新闻客户端责任编辑:檀严毅
对于日本内阁作出要把目前储存在福岛第一核电站超过123万吨核辐射废水排入太平洋海域的决定,总部设在荷兰阿姆斯特丹的国际环保组织“绿色和平”于当地时间13日发表声明表示强烈谴责,并称这一决定是对国际海洋法和福岛、日本以及亚太地区民众人权的漠视。

绿色和平组织在声明中称,日本官方的这一决定,意味着东京电力公司将获准在两年内启动核废水的排放工作。尽管日本有技术、有条件在福岛第一核电站所在地点以及周边无人区建设更多长期储存罐,一定程度上将核辐射扩散的风险控制在最小范围内,然而日本内阁却选择了把核废水排入太平洋这种最节省成本的方式。

绿色和平组织全球总干事詹妮弗·摩根还在声明中指出,在整个地球尤其是海洋面临诸多挑战与威胁的今天,日本政府及东京电力公司一意孤行的决定令人愤慨。摩根表示,日本的这一决定违反了《联合国海洋法公约》所规定的法律义务,必将在未来一段时间内遭到强烈抵制。

绿色和平组织由全球的27个国家和地区层面的独立机构组成,致力于同各地身处第一线的社群共同保护地球环境。自2012年以来,该组织一直坚决反对将福岛核废水排入太平洋,并不断向日本政府相关部门请愿放弃这一计划。(总台记者邹合义郑治)


相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有