移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
北京法院:优化执行案款发放机制 “最多跑一次”
时间:2021-04-10 08:39来源:新京报责任编辑:安羽

北京法院推出优化营商环境4.0版改革举措,从四方面推出35项工作

优化执行案款发放机制“最多跑一次”

昨日,北京高院召开北京法院优化法治化营商环境改革新闻发布会,向社会通报北京法院4.0版的改革举措。新京报记者王飞摄

《北京市高级人民法院关于推动诉讼执行全流程提速服务市场化法治化国际化营商环境的意见》,即北京法院优化营商环境4.0版改革举措已于日前推出。新一轮改革从服务高质量发展、立审执协调推进、加强智慧法院建设、强化工作落实四个部分共计推出35项工作。

昨日,北京市高院举行新闻发布会,发布北京法院优化营商环境4.0版改革举措。

北京市高级人民法院党组成员、副院长刘双玉介绍,《北京市高级人民法院关于推动诉讼执行全流程提速服务市场化法治化国际化营商环境的意见》,即北京法院优化营商环境4.0版改革举措已于日前推出。

新一轮改革从服务高质量发展、立审执协调推进、加强智慧法院建设、强化工作落实四个部分共计推出35项工作。

第一部分明确,要把握高质量发展主题,依法保护市场主体合法权。主要举措包括,推动制定完善司法政策,全力服务保障北京市“两区”建设;推进涉外案件集中管辖,充分发挥涉外商事纠纷诉讼、调解、仲裁一站式多元解纷中心作用;高起点高标准建设北京金融法院,推进金融审判体制机制改革;加大产权司法保护力度,依法平等保护国有、民营、外资等各种所有制企业产权,尊重契约自由、维护契约公平、鼓励市场交易,为各类市场主体开展经营活动提供稳定预期等。

第二部分和第三部分,涉及立审执协调推进和智慧法院建设的内容。在以往工作成绩的基础上,更加突出诉讼便利化信息化,更加突出矛盾纠纷高效化解,更加突出市场主体全周期服务,努力把各项改革落准落细落实。

关注1

加强智慧法院建设

完善司法审判“云模式”推进跨域、跨境立案

据了解,在加强智慧法院建设、让当事人诉讼更加便捷方面,4.0版改革将加快推进人工智能、5G等现代科技与审判工作的深度融合,实现全流程网上办案。

刘双玉介绍,4.0版改革将完善司法审判“云模式”,推进跨域立案、跨境立案,为当事人提供在线批量立案、在线交纳诉讼费等服务。

改革方案还提出,要优化执行案款发放机制,通过提前确认当事人账户信息、纸质案款票据电子化等措施,实现执行案款发放“最多跑一次”。

此外还将推广运用人民法院网上保全系统,完善案件生效自动识别机制,建立市场主体感受度反馈机制。

●2020年,北京法院网上立案25.6万件,占一审民商事案件的61%。在审判环节,上线远程庭审系统“北京云法庭”,能够满足800个法庭同时开庭,构建起覆盖全市三级法院的互联网审判新格局。2020年,“云法庭”开庭超过35.9万次,居全国第一。

关注2

降低诉讼成本和时间成本

一般案件鉴定评估平均用时缩短至30天

在4.0版改革中,北京法院将聚焦制约审判执行效率的关键环节,推动当事人的诉讼成本和时间成本进一步降低。

刘双玉介绍,法院将落实网上立案无纸化,非因案件审理需要,确保网上立案后不再重复提交纸质起诉材料。提高送达效率,升级“北京法院送达地址信息库”,推动釆集律师个人在全市法院统一适用的送达地址确认信息,扩大电子送达率。简单案件快速审理,深化民事诉讼程序繁简分流试点改革,依法简化流程,严控程序转换,强化当事人诉权保障,继续提升简易程序、小额诉讼程序适用率。

方案提出,要规范鉴定评估,完善“北京法院对外委托一体化平台”,强化对专业机构的动态管理和考核评价,将一般案件鉴定评估平均用时缩短至30天。

改革还将加快动产处置,持续加大网络司法拍卖力度,试点由专门团队集中负责扣押财产的登记、管理、询价、上拍等工作,推广应用全国法院询价评估系统,提升执行工作效率,降低执行成本。

●此前,北京法院全力推进民事诉讼程序繁简分流试点改革,让纠纷化解更加高效。2020年,北京法院适用小额诉讼程序、简易程序审理纠纷31.1万件,平均用时比法定审限缩短一半以上。

关注3

降低破产财产处置成本

建立破产案件信息共享机制

在降低成本、提升回收率方面,北京法院4.0版改革将持续发力,推动改革举措落地。

刘双玉介绍,法院将加大破产成本监控,深化落实线上债权人会议、线上债权申报、破产网拍等工作机制,加大对破产费用支出和管理人履职的监督,推进信息化手段在处置破产财产方面的应用,降低破产财产处置成本。

注重维护债务人企业持续经营能力,法院还将探索运用破产网拍制度实现债务人资产整体出售和持续经营,完善债务人整体营业转让条件和流程,丰富网络拍卖财产处置形式,提升办理破产经济效益。

另外,法院将探索中小微企业挽救路径,充分利用重整、和解等程序,强化破产预防、关注程序简化、尊重意思自治,健全配套政策支持,保障挽救制度成功实施。

在加强破产审判信息化建设方面,改革方案提出,要建立破产案件信息共享机制,明确破产案件办理信息线上通知的效力,建设破产审判专属信息化平台,持续提升破产审判的规范化和便利化水平。

●2020年,市区两级政务服务中心累计办理破产及强制清算信息查询2000余件。法院层面,持续强化司法救治。2019至2020年,共计对20家企业进行司法挽救,接管各类资产880.7亿元,为企业引入投资40.1亿元,有力发挥了破产制度“保基本民生保市场主体”的功能作用。全市法院破产网拍0费用,共计节约线下拍卖佣金1125万元。

■链接

北京法院“服务优化营商环境十大举措”评选活动启动

昨日发布会上,北京高院民二庭庭长李洛云介绍了北京法院“服务优化营商环境十大举措”评选活动。

据介绍,前期经各级法院推荐,初步推选了2019年以来北京法院服务优化营商环境的15项代表性改革举措。其中,10项涉及立案、送达、审判、诉讼服务、执行等全领域,5项涉及破产审判。具体包括网上立案无纸化、全面开启司法审判“云模式”、深化推广电子送达、推行市场主体送达地址承诺确认制、严格落实延期开庭规则、鉴定评估再提速、推动简单案件快速办理、升级在线诉讼服务模式、推动执行实施零成本、完善执行联动机制、加强破产案件快速审理、构建破产审判“e模式”、加大破产重整力度提高破产债权“回收率”、健全府院联动机制促进破产审判提速增效、以财产处置价值最大化原则推动债务人财产整体出售等。

据悉,评选活动将在北京高院官方微信公众号“京法网事”上发布,社会各界均可参与投票。(记者沙雪良)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有