设为首页 | 我要投稿
长安播报

这群藏在马来西亚的骗子准备回国过年,没想到接机的是警察!

2019-02-03 12:24  来源:深圳公安微信公号  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

  2月1日,大部分人的心都放在了即将到来的春节上,深圳警察不曾停歇。就在这一天,马来西亚的一个诈骗团伙,没等来“年终奖”“春节假期”“团圆”,反而等来了不放假的警察叔叔。

  “谁让老百姓过不好年,警察就让TA过不成年!”

  2月1日,深圳福田警方在广东省公安厅、深圳市公安局的精心指导与大力协调下,重拳出击,打掉一个以“炒天然气”为噱头进行诈骗的特大跨境电信诈骗犯罪团伙,抓获嫌疑人87名。

  缜密侦查

  打掉特大跨境电信诈骗团伙

  2018年12月10日,福田警方接到群众报案称其被某虚假网络平台诈骗133万元人民币。获悉该案后,市公安局高度重视,在省公安厅指导协调下,立即抽调精干警力,由刑警、网警支队及福田分局等部门联合成立“12·14”攻坚专案组,迅速开展侦查工作。

  专案组经过一个多月缜密侦查,发现该团伙内部分工明确,组织严密,层级分明,通过在国内注册多家公司集团化作案,面向全国实施诈骗。为逃避打击,其将负责“拉人头”“实施诈骗”的部门放在东南亚地区。

  近日,根据最新线索得知,在境外的团伙成员准备回国过年。在广东省公安厅指导下,专案组决定利用该团伙成员回国之机,组织在广州白云机场与广州市区各点同时抓捕。

  2月1日凌晨,专案组将该犯罪团伙在不同地点的7名核心成员抓获;随后又在白云机场抓获刚下飞机的26名主要犯罪嫌疑人。

  此外,民警还通宵在嫌疑人公司蹲守,趁早上上班时间,抓获前来公司“上班”的数十名嫌疑人。
  截至目前,共抓获嫌疑人87名,案件正在进一步侦办中。

  以“炒天然气”为名

  实为利用虚假平台诈骗

  为了帮助受害者尽量挽回损失,同时避免更多受害者落入诈骗陷阱,2月1日早上,警方在通宵达旦实施抓捕后,顾不上休息,随即对抓捕到的诈骗分子展开审讯,迅速摸清了该团伙的诈骗流程。

  “你好,我是做股票投资的,有只股票想分享给你……”

  整个诈骗流程起始于一则微信加好友申请。随后,在诈骗分子诱导下,受害者一步步将资金转给所谓的“投资平台”。经初步统计,全国有600余名受害者先后被骗,涉案金额高达1.2亿元。

  其中,该团伙在广州和马来西亚的两个窝点分别起到了不同的作用——

  广州窝点主要负责“吸粉”

  以“投资股票”为由加微信好友

  并将其手机号码推送给东南亚地区窝点

  马来西亚窝点则负责“养粉”+诈骗

  首先,诈骗分子会推荐一些股票

  将其中盈利的、感兴趣的投资人拉进微信群

  以“讲师直播”的模式

  推荐其所谓的“天然气期货平台”

  待受害者进入“天然气期货平台”后

  该团伙先诱导其小额投资

  通过给予“小盈利”吸引大额投资

  等到受害者大额资金进入平台后

  就对其资金“强制平仓”

  每次诈骗成功发挥骨干作用的犯罪嫌疑人团队都有“奖励”

  诈骗金额在300万以下

  奖励10%

  诈骗金额在300万到500万

  奖励20%

  诈骗金额在500万到1000万

  奖励30%

  诈骗金额在1000万以上

  奖励40%

  毫无疑问,该团伙推荐的所谓“天然气期货平台”是虚假的,投资者的钱进入平台后,通过第三方平台转到团伙的账号,并未实际进行任何投资,涨跌数据全部由该团伙后台人为控制。

  目前,案件正在进一步侦办中。

  在本案中,警方前后共投入近两百名警力,开展侦查、抓捕、审讯等工作。从接到事主报警开始,办案民警就一直坚持加班加点,深耕细作,全面摸排案情,到最终实施收网,以实际行动守护群众的“钱袋子”。

  在得知嫌疑人将回国的线索后,参战民警果断放弃原定的春节假期第一批轮休,纷纷主动退票,全身心投入到抓捕行动及案件办理工作中。

  深圳警方对电信诈骗等违法犯罪行为始终秉持“零容忍”态度,坚决依法予以严厉打击。