设为首页 | 我要投稿
长安播报

广东省高院工作报告5大高频词,背后蕴含这些深层内容

2019-02-03 12:25  来源:南方+客户端  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

  30号上午,广东省高级人民法院院长龚稼立在广东省第十三届人民代表大会第二次会议上作工作报告。报告全文6000余字,涉及各类数据115个,记者通过词频分析,选出了其中5个关键高频词汇,结合报告中的主要数据解读广东法院去年工作亮点。

  高频词1:人民 25次

  努力满足人民群众日益增长的司法需求,是广东法院不断努力的工作目标。在省高院工作报告中,“人民”一词高频出现,司法为民也再次单独列为一个部分,不过改为“加强民生司法保障”的新提法,具体内容也与以往不同,分为了妥善审理涉民生案件、积极服务乡村振兴、维护婚姻家庭和谐、促进行政争议实质解决、提升诉讼服务质效、全面深化司法公开6大方面。

  高频词2:服务 24次

  今年省高院工作报告不按照审判业务刑事、民事、行政等分类来谋篇布局,而是紧紧围绕国家战略实施和省委“1+1+9”工作部署,立足服务大局介绍广东法院如何发挥审判职能,凸显服务的针对性,充分体现了贯彻新发展理念。推动高质量发展、粤港澳大湾区建设、构建全面开放新格局、民营经济发展、生态文明建设、法治广东建设……这些重要工作均在报告中单独成段,而“服务”也成了广东法院2018年的一大工作亮点。

  高频词3:改革 24次

  作为改革开放的前沿阵地,改革与创新一直融入在广东法院的血脉之中。去年以来,广东法院全面深化司法改革各项措施,11项司法改革经验作为全国法院司法改革范例,在全国率先推进刑事诉讼辩护律师和法律援助值班律师全覆盖等改革试点,设立广州互联网法院,在深圳设立全国首家破产法庭,升级全省法院统一办案信息平台,加快完善智能辅助办案系统……“改革”是省高院工作报告的高频词,司法改革工作也再次作为一个重点工作单独成块出现在报告中。

  高频词4:执行 21次

  2018年,广东法院组织了“南粤执行风暴”等专项行动,执结案件73.5万件,“基本解决执行难”取得重大进展。与去年的工作报告相比,“执行”成为今年省高院工作报告一个新的高频词,执行工作的篇幅也明显增加,作为一个单独的大标题进行了重点呈现,其中最亮眼的成果是在全国率先实现网上查询被执行人不动产登记信息,网上司法拍卖成交金额超520亿元,增幅近四成。

  高频词5:安全 16次

  在近几年省高院的工作报告中,推进平安广东建设一直是首个重点介绍的工作内容。去年以来,广东法院紧紧围绕把广东建设为最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一履行法律职责,通过严厉打击各类刑事犯罪,不断提升人民群众的安全感。同样有稳稳的安全感的还有对民营经济的保护,省高院专门出台促进民营经济健康发展十条,推进涉产权冤错案件甄别纠正,准确区分经济纠纷与经济犯罪界限,严格规范查封、扣押、冻结等强制措施,从各个司法层面出实招,切实维护民营企业家人身和财产安全。


石家庄"疫苗错种"事件被立案:护士故意调包疫苗

通报称,为确保在该中心登记接种五联疫苗儿童的健康,相关部门将安排专家对该接种儿童进行身体健康监测,同时,将对这些 ...

广西柳州“8·20”重大案件罪犯黄日朝今被执行...

对重大恶性暴力犯罪案件,人民法院将依法从快严惩,确保社会大局稳定,有效提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红!

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

杭州警嫂的朋友圈让人泪目:嫁了警察不是我的 ...

“不嫁,警察是我的,我是人民;嫁了,警察不是我的,是人民的!”