设为首页 | 我要投稿
长安播报

记者探访大庆市公安局110应急指挥中心:年均受理报警80余万个

2019-01-10 13:58  来源:平安龙江网  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

  每年1月10日,是全国110宣传日。在全国第33个110宣传日即将到来之际,记者走进大庆市公安局科技大厦,探访了110应急指挥中心。

  进入大庆市公安局110应急指挥中心大厅,首先映入眼帘的是88平方米的超大显示屏,实时显示着各类警情数据。大厅共设有39个工作席位,分别为接警区、调度区、班长区、联动区、交通控制区、119受理区六个部分,每天有30人在岗值班,年均受理各类报警求助电话80余万个。

  据了解,2017年,按照社会治安防控体系建设工程的部署要求,大庆市公安局推行了以“接处分离、直派处警”和显性用警为主要内容的新型警务机制改革。

  在接警环节,对于咨询类警情,由接线员进行电话答复,对于水、电、气、热等一般民生类警情,由接线员转交至12345等单位进行专业处置。同时,向求助群众发送短信息,告知警情的去向。这样既减少了公安机关的工作压力,又使群众的诉求得到了更好的处置。2018年,大庆市公安局110应急指挥中心受理咨询类、非警务类警情共2.5万余件次,在接警受理环节化解分流的警情占有效警情的50.2%。对于需要到现场处置的警情,直接由调度民警向街面巡逻警力下达指令。

  在处警环节,各分县局均组建了专职处警队伍,专门负责快速出警处置,对于家庭纠纷、邻里纠纷、消费纠纷等即发类警情,能现场调解处理的现场调解,不能现场调解的交由社区工作站或社区居委会等单位处理,尽量不带回分局,这样既减少了公安机关后端调查、取证压力,又使群众矛盾纠纷得到有效化解。2018年,基层单位出警力量“一次”处警现场化解率达53%以上。

  大庆市公安局110应急指挥中心借助科技手段建设,在巡防体系和警务指挥工作方面有了很大的提升。(记者 包海多)