设为首页 | 我要投稿
长安播报

这就是中国警察:年过半百老民警锁喉夹颈摔打翻持斧暴徒!

2019-01-09 16:20  来源:警探微信公号  责任编辑:黄海英
字号  分享至:


大家还记得那段

“警察蜀黍教你如面对持刀歹徒”的小视频吗


大家看得很开心,网友纷纷点赞

觉得警察蜀黍偶尔顽皮一下,很可爱


但是,大家要注意这仅仅是教群众

如何应对歹徒

而身为警察,他们不但不会后退

只会向前冲!

  1月5日下午4时许,在安徽潜山市余井镇余井村部旁经营服装加工的村民王某到余井村部反映,有人骑电瓶车与他的车发生碰撞后发生争执,该人离开后扬言要来报复。正在该村参加扶贫工作的余井派出所教导员李毅听闻后立即随事主前往现场,一边打电话给派出所安排人员出警。

  李毅到达离现场不远处,就看到一个年近三十岁的壮小伙骑个电瓶车到现场停下,从车上拿个长柄斧头径直跑到王某的服装加工店玻璃窗前,抡起斧头就砸,两下就砸碎两块钢化玻璃,引起正在服装加工厂做工的几十名工人一片惊叫。年过半百的李毅一个健步冲上去一个漂亮的锁喉夹颈摔将违法嫌疑人打翻在地,迅速控制住嫌疑人,并让事主拿下嫌疑人手中的斧头。这时出警民警也赶到现场,李毅与民警一起将违法嫌疑人押上警车。


  事后,人们发现李毅的后背衣服被划了个十几厘米长的口子,可能是锁喉抱摔时被违法嫌疑人人手中的斧头划了一下,幸好没有受伤。现场有一名女性工人额头被砸的玻璃碎片划伤。经查,违法嫌疑人陈某,现年26岁,系余井镇柴阁村村民,目前该案正在进一步调查中。

  2018年9月4日,安徽省滁州市凤阳县发生一起故意杀人案件,警方判断死者邻居袁某具有重大犯罪嫌疑。

  当民警赶到袁某住处时,发现袁某正从房间走出,此时袁某手中仍拿着一把短刀,面露凶光,情绪激动。民警喝令其放下凶器,但袁某并不理会,欲向外逃走。由于袁某手中有刀,一旦其逃跑或再次行凶,造成其他无辜群众伤亡,后果严重,而此时增援警力尚未赶到,直接上去抓捕,有很大风险。处警民警一边稳控袁某,一边迅速将院大门关上,防止袁某逃走,并随时关注其动向,等待增援警力。


  正在双方疆持时,凤阳县公安局党委书记、局长李金山最先赶到,在简单询问现场情况后,立即组织民警实施抓捕。李金山从民警手中接过抓捕器,带头向嫌疑人走去,边走边大声语言控制,喝令犯罪嫌疑人放下刀,与其他抓捕民警呈扇形站位,慢慢向嫌疑人靠近,就在离嫌疑人还有1米远时,李金山不顾嫌疑人手中有刀,一个健步冲上去将嫌疑人扑倒,其他民警迅速按住袁某,合力将其控制,夺下手中的刀具。