设为首页 | 我要投稿
长安播报

凭借冰箱上那半枚残缺指纹 如何揪出十年前命案真凶?

2018-12-06 16:54  来源:南方法治报  责任编辑:彭绮琴
字号  分享至:

办案人员在案发现场取证。

吴某先指认作案现场。

  抢劫致人死亡,现场已遭破坏,警方只在冰箱上提取到半枚残缺指纹,10年侦查无果,案件陷入僵局……日前,广东梅州兴宁警方充分发挥“智慧新侦查”的优势,让这半枚残缺指纹发挥决定性作用,成功比对出作案凶手,抓获两名犯罪嫌疑人,10年悬案得以告破。

  老人被袭致死

  2008年9月27日早晨,兴宁市叶塘镇龙塘村某小卖部店主吴先生发现其父亲死在店内。

  因其父亲本身患有癌症,吴先生以为是父亲突然发病倒地,撞上硬物后出血致死,于是连忙叫来亲属将其父亲搬至祖屋厅堂准备办理后事。吴先生及亲属为吴老伯整理遗体时,发现其后脑部有几处明显伤口并带有血迹,才意识到老人可能是被人袭击致死,于是马上报警。

  家人们原本以为老人是病发逝世,没有想到其竟是病重之时遭遇暴力袭击致死,一家人都为此悲痛不已。

  提取残缺指纹

  兴宁市公安局接到报警后,立即指派叶塘派出所和刑侦民警赶赴现场展开案件侦查和现场勘查工作。家属当时以为吴老伯只是倒地撞物出血致死,在搬移吴老伯尸体后,已将现场清理干净,并重新摆放店内物品。因此,小店内的案发现场已完全被其家属破坏,现场勘查工作变得十分被动。案发在晚上,没有目击证人,没有监控视频,但细心的民警还是在店内冰箱内侧边沿提取到半枚残缺指纹,指纹上带有可疑血迹。民警立即组织所有到过现场的亲属进行一一排查,最后推断这枚指纹极有可能是嫌疑人的。

  结合现场勘查、尸体检验、侦查记录等情况,侦查民警判断这是一起抢劫致人死亡案。

  破案陷入僵局

  随后,侦查民警兵分两路,一组民警调查走访死者生前的社会关系,并对案发时间段内所有经过该店的群众进行询问,以收集有价值的线索;另一组民警则展开大规模指纹采集工作,决定以案发地为中心,到邻近镇、村采集14~40岁的包括学生、外来务工人员、社会人员的指纹信息。

  经过近一个半月的侦查,两个工作组的民警结合调查走访和指纹采集的情况,对该案进行综合分析,发现死者生前与他人无发生矛盾纠纷,平时与他人也无积怨。同时,指纹比对的情况也不理想,警方采集比对近300枚指纹,却无一与现场提取的指纹吻合。所有侦查工作都做足,究竟是遗漏了采集,还是侦查方向不正确?民警沉思其中,可现场除了这半枚残缺指纹,并无其他有价值的线索。

  11月20日,侦查民警在距离案发现场300米处的稻田内找到一根长约60公分的螺纹铁管,遂推断可能是嫌疑人使用的作案工具。

  指纹比对成功

  案发至今,兴宁市公安局的侦查民警换了一批又一批,但一直都没有放弃侦查此案,并以现场提取的残缺指纹为“突破口”,将这半枚指纹放到更大范围指纹库里进行比对,在全国范围内梳理排查。

  同时,兴宁市公安局以公安部“一长四必、三大会战”工作的开展为契机,全力做好有关人员基础信息采集工作,夯实基础数据,随着警务科技的发展和指纹比对技术的不断完善,直至2018年9月,一枚相似指纹在公安部“积案命案攻坚行动”中出现——2012年该局叶塘派出所民警在日常工作中采集到一名为吴某先的男子的指纹,其与案发现场提取的残缺指纹相似度极高。

  侦查民警立马组织人员对吴某先的指纹进行详细核查比对,发现吴某先的指纹采集得非常清晰,但残缺指纹的指纹特征比较少,人工比对的难度极高。为了确保指纹比对的准确性,侦查民警充分发挥“智慧新侦查”的优势,虚心向省、市级指纹专家请教,得到他们的大力支持,通过专家们更精准的核查比对,确认吴某先的指纹与残缺指纹一致。

  确定嫌疑人后,侦查民警立即对吴某先展开调查:吴某先,叶塘三口塘村人,24岁,高中文化,在广州市白云区某餐厅工作,现任职“金牌糕点师”。调查结果又让侦查民警打上了一个大大的问号。一个社会表现良好的人,一个当时也只是14岁的少年,会是作案凶手吗?还是他只是碰巧之前去过店里买东西?

  抓获两名嫌疑人

  事不宜迟,事实定能说明一切。10月9日,侦查民警赶赴广州市白云区,在吴某先的租住地成功将其抓获。

  面对民警的到来,吴某先的情绪非常镇定,根本没有表现出一丁点曾经犯下命案的异常表情。民警马上将嫌疑人吴某先押回兴宁市公安局,并连夜进行审讯,当民警讯问其有无做过违法犯罪的事情时,他非常配合调查,但拒不承认做过违法犯罪的事情,只是小时候到村民家、邻居家偷摘柑橘、偷摘菜果等事情。审讯中,民警还了解到他喜欢看《今日说法》栏目,于是以《今日说法》节目中“法网恢恢疏而不漏”的实例与其斗智斗勇,动之以情,晓之以理,让他知道只要作了案就一定会留下痕迹,同时,让他明白不管当时是否年少无知,生命是无价的,只要做过错事就必须承担责任。

  第二天上午8时,吴某先的最后一道“心理防线”崩溃,如实交待了其伙同他人于2008年9月26日晚10时许,在兴宁市叶塘镇龙塘村某小卖部偷盗钱物时,用铁棍击打看店的吴老伯,见他倒地不动后,拿走钱柜的钱便逃离现场。

  10月12日,经缜密侦查,侦查民警在深圳市将另一名主要犯罪嫌疑人吴某抓获归案。

  无视生命并约定“攻守同盟”

  经审讯,犯罪嫌疑人吴某和吴某先对其于2008年9月26日晚10时许在兴宁市叶塘镇龙塘村某小卖部抢劫致人死亡的作案事实供认不讳。

  据他们交待,两人行凶作案时还在读初中,因无心上学,沉迷游戏和网络,经常在吴某家一起上网,打游戏。案发当天,两人刚从吴某家里打完游戏出来,没钱又没有东西吃,就想着去偷点东西吃,后来吴某提议到龙塘村某小卖部偷点钱物,因为那里只有一位老人看店,又身患重病,容易得手。

  到了店门口时,两人发现店门已关,于是以买东西为由喊吴老伯开门,随后一边拿啤酒、花生等物,一边伺机偷盗。就在吴老伯催促他们结账时,两人顿生歹意,用随身携带的铁棍击打吴老伯,并用手捂住其嘴巴阻止其呼救,然后继续用铁棍击打吴老伯后脑部,直到吴老伯躺在地上不再动弹,两人才离开现场。

  作案后,他们将店门虚掩,沿路一边逃走一边丢弃作案工具,一起回到吴某的住处分了赃款,同时两人还彼此许下诺言,约定“攻守同盟”:万一有一天被抓获,绝不承认,绝不供出对方。

  几天后,吴某和吴某先听闻吴老伯死讯后并没有逃亡,认为自己在现场没有留下痕迹,没人看见,没有监控,作案工具也已丢弃,警察不会找到自己,甚至对吴老伯的死讯无动于衷,认为他身患重病本来就活不了多久。

  吴某说,10年过去了,他以为事情都过去了,没有想过去自首,可当警察出现在面前时,他才知道事情总有一天还是会真相大白。


新型勒索病毒已被破解 始作俑者身份疑似曝光

此次勒索病毒的始作俑者可能是一名95后。

唐山67人涉黑大案宣判 "渔霸"团伙垄断海产品捕...

该黑社会性质组织为实现非法控制海产品捕捞,组织实施各项违法、犯罪活动,严重影响了当地经济、社会生活秩序。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红!

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

政法干警不怕死?不是不怕,是——

“我今天可能会牺牲,你好好保重,把孩子带好!”