设为首页 | 我要投稿
长安播报

河北衡水“有人、有钱、有势”的“付家人”宗族恶势力团伙被摧毁!

2018-12-06 16:21  来源:衡水政法委  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

  近日,按照中央、省、市统一部署,河北衡水市公安局广泛发动群众,充分依靠群众,深入开展线索摸排和线索核查,从一条匿名举报线索入手,通过2个多月的经营深挖,成功打掉河北衡水安平县以付某来为首,以血缘、姻亲关系相纠集的宗族恶势力团伙,抓获付某来及其兄弟姐妹、子侄媳婿等家族成员14人,内有乡科级干部、村支书1人,查实敲诈勒索、寻衅滋事、殴打他人等违法犯罪案件26起。
  “有人、有钱、有势”的“付家人”
  付某来兄弟姐妹6个,2个儿子,1个女儿,子侄媳婿更多,他们有的经商,有的在机关单位上班,在安平县西两洼乡东寨子村及周边村庄群众眼中是“有人、有钱、有势”的大家族。
  1998年3月,付某来组织多人围殴安河北衡水平县环保局工作人员,被河北衡水安平县人民法院判处拘役5个月。从此,付某来“一战成名”。2010年,付某来的大儿子付某江当上了村支部书记,后又担任了本乡的副乡长,“付家人”更是变本加厉、不可一世。
  他们横行乡里、称霸一方
  ——2002年,付某来无故殴打邻村村民郭某后,强行扣留郭某电动车,郭某无奈又花1000元才将电动车赎回。
  ——2007年,李某到付某来的厂子找自己的女友,被付某来看到,遭到付某来等人轮番殴打,被逼下跪、扣留,李某家人拿了5000元才将其赎回。
  ——多年来,付某来经常到本村集市上,向肉摊老板赵某白要猪骨喂狗,2014年10月,赵某因没有为其留下猪骨,遭到付某来砸摊、殴打。
  他们无事生非、无理取闹
  ——2006年4月,付某来白天无故殴打了村民高某。晚上,又到高某家,让其给自己去干活,遭到拒绝后,将高某家窗户砸烂。
  ——2013年冬,付某来到馒头房买馒头,看到人多,不愿排队,就辱骂店主,馒头房的房东出面劝阻,反遭付某来殴打。
  ——2018年夏,付某来在本村集市上,因苏某未满足其索要塑料袋的要求,对苏某随意辱骂,并欲殴打,被人劝开。
  他们恃强凌弱、强拿硬要
  ——2011年,付某来的大儿子付某江在负责道路加宽时,得知村民张某家宅基证丢失,便以“无宅基证明不能领补偿款”为由,骗取张某9000元。2013年,付某江在张某家加盖彩钢房顶时,利用其身份地位,以查违建为由,敲诈张某8000元。
  ——2012年冬,付某来经常到某劳保手套店拿东西不给钱,店主稍有不满,付某来就纠集家人对其殴打。
  ——2013年6月份,村民在自己竞拍所得土地盖房时,付某来的三弟以违建为名阻拦施工,敲诈1.6万元。
  ——2014年,付某来兄弟姊妹因其母亲赡养费无法凑足,就以十年前与他人交换的宅基地价值不对等为由,采取堵门、毁财等手段,敲诈勒索他人5万元。付某江作为副乡长、村支书,在明知其家人无理取闹的情况下,利用其身份地位找人调解,帮其家人敛财。
  ——2014年,付某来的三弟强占4户村民坟地,2015年付某来的女儿强占7户村民坟地,2015年付某来的妹妹强占他人宅基地和集体土地,砍伐他人树木,将土地据为己有。他们无视土地部门出具的责令停止违法行为通知书及处罚决定书,违规建房出租牟利。
  ——2014年,付某来的外甥女在商场租赁摊位时,拒不服从管理,逞强耍横、威胁恐吓商场管理人员。她还私自改装电表、盗窃电力,被物业人员发现后,不但拒不补交电费,还召集家人站场助威,殴打物业人员。
  ……
  警方“亮剑”
  2018年7月2日,获悉付某来家族涉恶线索后,河北衡水市公安局立即组织安平县公安局成立专班开展核查,迅速掌握了该团伙大量违法犯罪事实,但迫于付某来家族淫威,受害群众敢怒不敢言,无人出面作证,案件侦办一度陷入困局。为此,河北衡水市公安局指定河北衡水深州市公安局异地管辖侦办,河北衡水市安平县公安局予以全力配合。期间,河北衡水市公安局负责同志多次听取汇报、调度案件侦办,河北衡水市公安局刑警支队给予业务指导,提出具体意见。8月上旬,警方组织集中收网,该团伙14名犯罪嫌疑人全部落网。
  案件侦办中面临着重重困难:时间跨度长、调查取证难、案件定性难……对于这些问题,专案组迎难而上,广泛走访发动群众,用真心换取群众的信任和支持,通过2个多月夜以继日的工作,除全部查清举报内容外,又扩线深挖出11起其他违法犯罪案件。
  在事关扫黑除恶和人民利益的问题上,河北衡水市县两级公安、检察机关始终思想高度一致,密切协作配合,多次召开联席会议,就该案证据规格、案件定性等问题进行会商,确保把案件办成经得起历史和法律检验的“铁案”。截至目前,付某来、付某江等9名犯罪嫌疑人被依法批准逮捕,案件仍在进一步侦办中。
  后记
  付某来恶势力团伙,是河北衡水市打掉的第一个宗族恶势力团伙,我们不能肯定是否还会有第二个、第三个……但可以确定的是,只要存在黑恶势力,必将被扫黑除恶的历史洪流涤荡干净,因为河北衡水公安始终与人民站在一起,公平和正义永远属于人民!

新型勒索病毒已被破解 始作俑者身份疑似曝光

此次勒索病毒的始作俑者可能是一名95后。

唐山67人涉黑大案宣判 "渔霸"团伙垄断海产品捕...

该黑社会性质组织为实现非法控制海产品捕捞,组织实施各项违法、犯罪活动,严重影响了当地经济、社会生活秩序。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红!

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

政法干警不怕死?不是不怕,是——

“我今天可能会牺牲,你好好保重,把孩子带好!”