中共中央政法委员会主办

设为首页 | 我要投稿
长安播报

河北唐山警方:打掉涉黑涉恶团伙62个,扣押冻结查封涉案资金1.7亿元

2018-12-06 16:06  来源:河北法制报  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

  扫黑除恶专项斗争开展以来,河北唐山市公安局提升政治站位、强化使命担当,持续向涉黑涉恶违法犯罪展开凌厉攻势。截至目前,河北唐山市共打掉涉黑涉恶团伙62个,抓获犯罪嫌疑人664人,破获涉黑恶违法犯罪案件554起;扣押冻结查封涉案资金1.7亿余元,打击涉黑恶违法犯罪特殊身份人员11人。
  加强领导,全力夯实基础保障。河北唐山公安局先后召开涉黑涉恶重点案件协调会、线索摸排核查调度会等各类专题会议23场次,对各级扫黑办、刑侦部门和派出所民警进行业务培训。县区公安机关全部组建了扫黑专业队,市公安局专门成立了30人的突击队,具体负责提级侦办涉黑案件。
  统筹推进,实现全面打击整治。河北唐山市公安局坚持扫黑除恶与重点治乱同步推进。他们将矿山领域、渔业捕捞和生态环境保护领域涉黑涉恶违法犯罪纳入专项打击整治行动,以扫黑除恶为牵引,大力推进区域性突出问题治理。在丰润区,立案查处破坏生态环境违法犯罪案件185起,3744处“散乱污”企业、散料堆场、“黑加油站点”被集中拆除。在开平区,立案查处窃电违法犯罪案件131起,抓获违法犯罪嫌疑人173人,收缴比特币矿机6277台及大量违法生产设备、物资,开平区日均用电量大幅下降,平均每天为国家挽回经济损失近300万元。
  强化宣传,广泛搜集获取线索。广大民警走街串巷、登门入户、走进课堂,采取政策宣讲、语音广播、制作展板、发放资料等多种形式宣传扫黑除恶专项斗争,从中摸排涉黑涉恶违法犯罪线索。截至目前,获取各类有价值线索1278条,从中破获各类违法犯罪案件263起。
  精雕细琢,确保线索核查准确。河北唐山市公安局实行“建册立账、挂单销号”线索核查模式,即市局扫黑办、各分(县)局分别建立核查线索“总台账”“分账本”,每周通报线索核查数量、核查进度,实行清单式管理、挂牌式督办。
  刚性问责,实现督导责任到位。河北唐山市公安局先后对14起重点涉黑涉恶案件申请省市上级部门挂牌督办。市公安局扫黑办定期对打击绩效、线索摸排、线索核查等工作进行通报。对落实扫黑除恶专项斗争责任不到位、工作不力的单位和人员一律实行刚性问责;对重点线索核查不力的单位,在开展异地核查的同时,联合督察部门启动倒查机制;对在重点涉黑恶案件防范管控和队伍管理中出现问题的责任单位和领导,由纪委部门给予相应的纪律处分。(记者 刘文利 通讯员 蔡玮)