中共中央政法委员会主办

设为首页 | 我要投稿
长安播报

河北承德滦平打掉一个23人的“沙霸”团伙 涉案金额300余万元

2018-12-05 23:06  来源:承德政法委  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

  扫黑除恶专项斗争开展以来,河北承德市滦平县公安局加强组织领导,以最大的忠诚抓贯彻部署、以最严的手段抓打击整治、深入部署落实开展扫黑除恶专项斗争工作,成效显著。近期,河北承德滦平县公安局侦破一涉嫌采用抢占楼门、殴打、威胁、阻拦等方式控制小区装修的搬运及装修用的沙子、水泥、红砖销售的“沙霸”团伙。涉案23人被县法院以强迫交易罪分别被处有期判刑,刑期最高的为五年六个月,最低的六个月,并处不等金额的罚金。

  为达到垄断河北承德滦平县新交房小区运搬运业务的目的,2014年5月20日,李某伙同程某州、吕某泽三人共同注册成立了一个家政服务公司。李某、程某州负责联系新交工小区销售及搬运业务并将该小区内未加入公司的搬运队予以驱除;吕某泽负责经营与管理,拉拢其他未加入公司的搬运队加入公司,公司为了控制滦平县各新交工的住宅小区装修的搬运以及部分装修材料的销售。
  公司规定的制度为:一、凡加入该公司的搬运队,每个搬运队必须交纳入会费(人民币)2000元。二、公司负责给搬运队找活,由公司统一为各个搬运队分配楼口,每个搬运队只能在自己分配的楼口干活,每干一户给公司交好处费200元。三、公司给各个搬运队长分配好楼口后,由各搬运队负责看守,如发现有外来搬运队进入干活,搬运队长负责给公司打电话,公司会派人将其他搬运队驱离。公司成立后,先后有14个搬运队陆续加入该组织。各搬运队均按照公司规定的各项制度在分配的各个楼门进行干活,并以抢占楼门、殴打、威胁、阻拦其他搬运队的方式控制滦平县大部分小区装修的搬运及装修用的沙子、水泥、红砖的销售。自2014年开始至案发,强迫交易涉案金额达300余万元。