设为首页 | 我要投稿
长安播报

监狱民警老程的“40年”和“一天”

2018-12-03 18:11  来源:京司观澜 微信公众号  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

来源标题:改革开放40年 | 监狱老兵40年如一日

我叫程会鸣,前进监狱三监区一名普通的监狱民警,在监狱系统工作了40多年,伴随伟大祖国40年的改革开放,我见证了北京监狱系统跟随时代的变迁和发展,我奋斗、我执着、我坚守……


1978年2月,我以一名老兵的身份从部队转业到北京市监狱管理局清河分局当一名监狱民警。清河分局离家200多公里,当时流传着:“清河农场三大怪,蚊子叮,牛虻咬,下雨泥粘脚”……条件艰苦,作为老兵,哪里需要我,哪里就是我的哨位。


40年间,一条条新柏油路铺成,一座座新监狱拔地而起。90年代,随着改革开放深入推进,经济犯明显增多,这给我们的监管工作提出了新要求。

加紧学习新的政治、经济形势,用新的手段和方法监管改造好这些服刑人员成了重要任务。我文化程度不高,学习新东西非常费劲,但是我不服输,在工作之余,花两年时间自学了大学专科,工作中还荣获了许多奖项,努力做到“不掉队”。

到了新世纪,监管改造工作取得长足进步,向着科学化、智能化发展。在新时代,老当益壮的我,把自己多年的工作经验与新监管形势相结合,对待工作干劲十足,连续两年获得了优秀工作者。

40年风雨马上就要退休了


欲说还休,欲走还留。工作了40多年,真的累了,但是临近退休,离别之际,却万分不舍,工作了大半辈子,一草一木都是那么熟悉、亲切……

我喜欢这身警服,喜欢戴了二十多年的武装带,喜欢跟随我四十多年的警号。清晨我穿戴得整齐,走向工作岗位。


那排十五年前,亲手栽下的梧桐树已经长成参天大树了,十五年前它们还只有半人高、小手指粗呢。还有那些龙爪槐和丁香树,把监狱打扮得漂漂亮亮的。

我管理的服刑人员小冉又“郁闷”了,昨天和一名服刑人员发生了口角,扣分还挨了批评。小冉爱钻牛角尖,喜欢生闷气,道理要掰开揉碎了说,还要引经据典,直到做通他的思想工作。

在我眼里他们都是犯了错误的孩子,亟待回头的浪子,不管以前犯了多大的错误,来到这儿,都是新生的婴儿,都需要我们的耐心照顾和扶持。在这,我们要教他们读书学习,教他们做人的道理,帮助他们一步一个脚印走好今后的路,帮助他们走出监狱不再回来——这是我们监狱人民警察光荣的使命。

监狱警察的一天,单调却踏实


忙活了一天,拖着疲惫的身子,回到监区,刚想回宿舍休息一会儿,负责出板报的服刑人员让我指导板报的格式和内容,还有好几个服刑人员过来问这问那,好像有说不完的话……

一名服刑人员说:“程警官,知道你累了,但是我们只是想多和你说说话,怕你走后,再也听不见你的声音了,程警官,谢谢您这些年的教导!真的舍不得您走!”听着这些话,我眼睛湿润了。

晚上点完名后,我精神抖擞地巡检,我努力想把监区的一切记在我的眼里,记在我的心里……巡视后回到办公室认认真真写工作日志,这一天才算结束了。

这就是监狱警察的一天,40多年一路走来,虽然单调,但心里踏实。

抚摸着陪伴我40多年的警号,抚摸着胸徽上“司法”两个字,心潮澎湃。如今,距离光荣退休还有不到一个月的时间,我的人生当中,将要第二次脱下制服。在职业生涯的最后阶段,我只想为伟大祖国做最后的贡献,为首都监狱做最后的贡献,为首都人民站好最后一班岗。

公安部:3年破电信诈骗案31.5万件止付300余亿元

直接挽回经济损失20.3亿元。

8人组织出卖人体器官 获刑2至4年并处罚金

法院审理认为,本案中8名被告人系共同犯罪,行为均构成组织出卖人体器官罪。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红!

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

政法干警不怕死?不是不怕,是——

“我今天可能会牺牲,你好好保重,把孩子带好!”